Восстановление после тренировки

Полезные советы от Андрея Скоромного

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

— Не раз я писал о том, что восстановление — такой же полноценный участник тренировочного процесса, как и сама тренировка. Многие из вас уже хорошо усвоили тот факт, что прогресс возможен только при должном восстановлении.
— Однако, есть одна проблема — определение оптимальной продолжительности восстановления, ввиду того, что наш организм восстанавливается не как единое целое. Существует несколько этапов восстановления после тренировки, и каждый требует определенного времени.
Разбор каждого из «компонентов» здорово поможет вам в определении и контроле восстановления.

Поехали разбираться от меньшего, к большему:

  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
    Запасы энергии, потраченные на тренировке должны быть восстановлены до следующей. Я говорю о двух вам известных видах энергетических запасов: первый — АТФ и фосфокреатин, второй — гликоген.
    Дело нескольких часов или максимум нескольких дней, при условии, если вы не в состоянии перетренированности или не сидите на низкокалорийной диете.
    Это далеко не главный ограничивающий восстановление фактор, хотя энергетическое состояние мышечной клетки положительно влияет на анаболизм.
  2.  ГОРМОНАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
    Вот это дело посерьезней, так как тяжелые тренировки серьезно влияют на эндокринную систему.
    Наверняка вы знаете о скачках кортизола и тестостерона в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки, эта тема заслуживает отдельного разбора, однако в большинстве случаев все возвращается к норме в районе плюс-минус 24 часов. Возвращение к гормональному балансу может занять больше времени, чем энергетическое восстановление, но это также не должно служить ограничивающим фактором в планировании тренировочного процесса. Но! Если спустя 24 часа и более после тренировки уровни анаболических гормонов все еще понижены, то последующая тренировка будет только раскачивать лодку эндокринного гомеостаза.
    Конечно, речь не идёт об искусственном повышении уровней анаболических гормонов. В этом, собственно говоря, и есть основой козырь гормональных препаратов — более быстрое восстановление.Продолжение в части 2, более серьезное СОКРАТИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

    Еще больше советов от Андрея Скоромного здесь

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ