Бейсджампинг – для любителей «погорячее»

Когда любителям острых ощущений и чего-нибудь «погорячее» надоело просто прыгать с парашютом и прыгать с мостов на тарзанке, они решили попробовать что-нибудь поинтереснее. Так был придуман бейсджампинг. Что же это такое? Сегодня об этом и поговорим.

Что такое бейсджампинг

Бейсджампинг – вид спорта для экстремалов, который представляет из себя прыжок со специальным парашютом с зафиксированных объектов. Бейсеры, так называют спортсменов, увлекающихся бейсджампингом, считают попросту безбашенными. Число летальных исходов в данном виде спорта зашкаливает, но это нисколько не останавливает экстремалов покорять все новые и новые вершины.

Бейсджампинг – для любителей «погорячее»

История возникновения

Бейсджмпинг довольно молодой вид спорта. Свою историю он ведет с 1979 года. В 1979 году известные экстремалы Джон Ноак, Робин Хейд, Дейв Блаттел и Карл Бениш совершили первый в истории бейс-прыжок с колорадского моста Royal George. В 1980 году прыжок был исследован с учетом потоков воздуха при отрыве от поверхности. Таким образом бейсер имел возможность буквально отлетать в сторону, что было сродни прыжкам с вертолета. Тогда же стали проводиться эксперименты в развитии эволюции прыжков с неподвижных объектов. Популярность бейсджампинга благодаря освещению в прессе молниеносно росла.

На следующий год официально были названы 4 вида неподвижных объектов, с которых было возможно совершить прыжок: земля, балки, здания и антенны.

В 1981 году была создана первая ассоциация бейсджамперов, которая активно позиционировала бейсджампинг как новый вид спорта.

Бейсджампинг – для любителей «погорячее»

Обмундирование

В годы возникновения бейсджампинга использовалось обмундирование в точности такое же, как при прыжках с парашютом с самолета. Вскоре стали появляться новые разработки для прыжков с небольшой высоты. Основной фактор здесь, конечно, был скорость раскрытия парашюта. Так был создан специальный ранец на липучках, который позволял эту скорость в разы увеличить.

Высота прыжков в бейсджампинге находится в пределах 40-1000 метров. Кстати, чем ниже объект, тем опаснее прыжок. Основная сложность и опасность бейсджампинга как раз в том, как быстро бейсер сможет раскрыть парашют. Именно поэтому бейсеры используют специально разработанные для них парашюты. Кстати, запасного парашюта в бейсджампинге не предусмотрено – оно и понятно, если не успел раскрыть основной, то на второй уж точно времени не останется. Никакой страховки не предусмотрено, как говорится остается надеяться только на мастерство спортсмена и волю господа Бога.

Бейсеры приземляются, как правило, на небольшие площади, что требует от спортсменов мастерства пилотирования. Самостоятельно совершить бейс-прыжок без длительной подготовки и соответствующего обмундирования равно самоубийству.

Северсталь – Автомобилист. Прогноз на матч 19.10.2018

Отличие от вингсьюта

Бейсджампинг и вингсьют отличаются наличием специального костюма – вингсьют. Вингсьют предназначен для длительного планирования над землей. Профессиональные бейсеры используют в своей практике вингсьют, чтобы получить максимум ощущений, а также чтобы «отлететь» от объекта на большее расстояние или увеличить время полета.

Отличие от парашютного спорта

Парашютный спорт стал основой для появления бейсджампинга. Но современный вид бейсджампинга разительно отличается от своего прародителя. Итак, основные отличия:

  1. Прыжки в парашютном спорте совершаются с большой высоты. В бейсджампинге высота ограничена высотой объекта, с которого происходит прыжок. Соответственно бейсеры не достигают такой скорости, как при прыжках с самолета.
  2. В парашютном спорте спортсмены стабилизируют свое положение в воздухе за счет воздушных потоков. У бейсеров такой возможности нет из-за меньшей высоты прыжка. Именно поэтому для бейсджамперов крайне важно положение тела во время прыжка, так как в воздухе стабилизироваться уже будет намного тяжелее, в крайних случаях может произойти бесконтрольное вращение, что может привести к наихудшему варианту развития событий и закончиться плачевно.
  3. В парашютном спорте раскрытие парашюта происходит на высоте не ниже отметки в 600 метров. В бейсджампинге обычно прыжки совершаются с высоты менее 600 метров, поэтому важно раскрыть парашют вовремя, так как каждая секунда на счету.
  4. Из-за отличия в высоте прыжков отличается соответственно и парашютная система. В парашютном спорте парашют раскрывает купол, теряя в высоте примерно 100-200 метров. В бейсджампинге же купол раскрывается за 20-40 метров. Также в бейсджампинге свое специальное оборудование – специально разработанные вытяжные парашюты, ранцы. Запасного парашюта и страховки, как уже говорилось выше, в бейсджампинге не предусмотрено.

Бейсджампинг – для любителей «погорячее»

Рискованный вид спорта

Бейсджампинг признан в мире как самый опасный вид спорта. Связано это во многом с тем, что время свободного полета, например, с высоты в 150 метров составляет всего 7 секунд, то есть спортсмен должен обладать поистине большим мастерством, чтобы буквально за пару секунд принять верное положение тела и успеть раскрыть парашют, иначе трагедия неминуема. Смертность среди бейсеров достигает критической отметки – запутались в стропах, бесконтрольное вращение, удары о неподвижные объекты, скалы и так далее.

Согласно печальной статистике в среднем в год погибает от 15 до 30 человек. Более 70% спортсменов разбилось насмерть, совершая прыжок с гор или скал. Основная причина высокой смертности – не успел раскрыть парашют.

Скорость полета россиянина составила около 200 км/ч, расстояние 800 метров.

Рекорды

Один из последних рекордов в бейсджампинге принадлежит российскому экстремалу Валерию Розову, который совершил прыжок в вингсьют-костюме с горы Монблан в Италии.

Скорость полета россиянина составила около 200 км/ч, расстояние 800 метров. Приземление Валерий Розов совершил на леднике Бренва. В этом месте до российского экстремала еще никто не прыгал.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ