Вейкбординг для начинающих

Вейкбординг – один их экстремальных видов спорта, который активно набирает популярность среди любителей активного отдыха и острых эмоций.

Основное преимущество вейкбординга заключается в том, что каждый, пройдя минимальную подготовку, может получить яркие ощущения от занятий и довольно быстро насладиться всеми прелестями вейкбординга.

Данный вид спорт берет свое начало от серфинга. Отличие в том, что не нужно ждать большой волны как в серфинге, достаточно только хорошей тягловой силы, это может быть моторная лодка и даже машина, которая будет катать вдоль берега.

Немного истории

Серфинг – основоположник вейкбординга. Долгое время именно он был основным экстремальным видом спорта на воде. В начале 80х многие серферы уже активно использовали лодки и подобное для разгона на доске. Но доски, предназначенные для катания по волнам, оказались на редкость неудобными для скоростной езды. В 1985 году известный серфер Тони Фин придумал оригинальное решение – «скарфер». Это была более широкая и более короткая доска, чем для серфинга. Скарфер стал отличным способом для быстрой езды по воде. Тони начал усиленно продвигать свою идею в мир, и спустя пару лет были проведены первые соревнования, но до вейкбординга было еще далеко. Недостаток технологий и финансов стопорил процесс развития нового вида спорта.

Вейкбординг для начинающих

В 90ые годы Херб О’Брайан, владелец компании по производству водных лыж, решил поэкспериментировать и усовершенствовать доску для серфинга. Именно благодаря его экспериментам и появился вейкборд в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Отличие от скарфера заключалось в том, что вейкборд был более легкий и отлично плавал по водной глади. Вейкборд оснастили утонченными бортами, что позволяло плавно скользить по воде и совершать повороты. Дно было изогнуто таким образом, чтоб спортсмен устойчиво стоял на доске, а при падении удары максимально смягчались. 1992 год стал годом становлений вейкбординга как нового вида спорта. Стали проводиться любительские турниры, а затем уже и профессиональные чемпионаты.

Вейкбординг относительно новый вид экстремального спорта, но за пару десятилетий он полюбился тысячам людей по всему миру. Вейкбординг активно развивается и набирает обороты – открываются новые клубы для любителей данного спорта, проводятся турниры, чемпионаты, совершенствуются технологии. Благодаря открытию больших бассейнов стало возможным заниматься круглый год вне зависимости от погодных условий.

 

Разновидности вейкбординга

В зависимости от тяги различают 2 вида.

  1. Канатный. Тяга обеспечивается при помощи канатно-буксировочной установке. Есть 2 разновидности установок: певерсивная (двигается вперед-назад), кольцевая (двигается по кругу). В европейских странах развит именно это вид вейкбординга из-за его экологичности.
  2. Катерный. Тяга обеспечивается благодаря тяге катера. Спортсмен удерживается при помощи фала, скорость около 40 км/ч. При помощи буксировочного катера можно создать большие волны для большего экстрима и отработки трюков – прыжки, развороты и так далее.

Вейкбординг для начинающих

Обмундирование

Вейбординг включает в себя не только элементы серфинга, но и элементы таких видов спорта, как скейтбординг, сноубординг, лыжный спорт. Если у вас есть опыт в данных видах спорта, то занятия на вейкборде дадутся вам легко.

Основное обмундирование спортсмена:

  1. Доска. Основной элемент экипировки. Подбирать ее необходимо с учетом индивидуальных параметров – весовая категория и рост. Также обратите внимание на киль, он обеспечивает устойчивость спортсмена на доске. Размер его регулируется в зависимости от степени необходимой вам устойчивости. Так большой киль предназначен для начинающих, а вот малый – для опытных спортсменов, которые выполняют трюки.
  2. Крепления. При их помощи крепятся ноги к доске, по форме напоминают ботинки. У креплений отсутствует задняя часть, что иногда усложняет выполнение трюков, так как нога полностью не фиксируется. Для выполнения трюков приобретаются специальные крепления, которые подбираются индивидуально.
  3. Спасательный жилет. Обязательный защитный элемент экипировки. Убережет от травм во время падений, а также от риска утонуть. Жилет не должен давить или сильно стягивать. Подбирайте его, исходя из роста и веса спортсмена. Материал – нейлон или неопрен. Нейлон очень хорошо держит на воде.
  4. Шлем. Рекомендуется к использованию начинающим спортсменам, а также профессиональным спортсменам, выполняющим сложные трюки.
  5. Фал. Это трос, за который держится спортсмен. Другой конец фала крепится к лодке. Фал должен быть прочным и не тянущимся. Обязательное условие – яркий цвет троса, чтоб его было хорошо видно в воде. Длину фала регулируют согласно навыкам спортсмена. Для новичков подбирается короткий фал, а вот для опытных спортсменов подойдет трос подлиннее.

Вейкбординг для начинающих

С чего начать

Если вы решили заняться данным видом спорта, то сперва следует начать с поиска спорт-клуба для вейкбордистов.

Основные критерии при выборе хорошего клуба:

  • Наличие большой площади для катания – большой водоем или бассейн;
  • Опытный инструктор,
  • Хороший и качественный буксировщик,
  • Современное технологическое оборудование.

Главное – это опытный инструктор, именно от его знаний зависит как скоро вы освоите основные техники катания на вейкборде, а также ваша безопасность и качество тренировок.

В холодное время года также можно заниматься, для этого есть закрытые площадки, а также одеваются закрытые гидрокостюмы, которые не позволят переохладиться в воде.

Если вы любитель экстремального отдыха, ищете новые ощущения и приключения, то вейкбординг станет для вас отличным решением для выплеска нереализованного потенциала.

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ