Автор статьи Анна Костромина

Отдавая ребенка в школу боевых искусств, родители, конечно же, хотят, чтобы их чадо выросло здоровым, крепким, дисциплинированным и умеющим постоять за себя. Но среди такого многообразия школ единоборств как выбрать ту, которая подойдет конкретно вашему ребенку. Итак, давайте разбираться вместе в тонкостях и разновидностях боевых искусств.

Виды боевых искусств

Выделяют две основные группы боевых искусств:

  • Борцовские
  • Ударные

Борцовские отличаются тем, что там практически нет прямых ударов. Ну, а ударные говорят сами за себя.

В отдельную категорию можно выделить еще и восточные единоборства которые помимо физической формы, развивают еще и дух спортсмена. Это целая философия и культура, где ребенок развивается в полноценную здоровую личность. В восточных единоборствах активно учат самодисциплине, концентрации внимания, чувству собственного достоинства и чести, а также уважению к себе и окружающим.

 

Выбираем вид единоборства для ребенка

 

Борцовские

Греко-римская борьба

Европейский вид единоборства, где противники путем использования различных техник и приемов пытаются «повалить» соперника. Победа засчитывается тогда, когда соперник оказывается полностью прижат лопатками к паркету. В греко-римской борьбе активно применяются различные техники бросков, болевых воздействий, удержаний. Основными плюсами данного вида единоборства являются развитие гибкости, координации, молниеносной реакции, укрепление мышечного каркаса, связок. Ребенок становится более выносливым, стрессоустойчивым, развивается внутренняя сила, обретается колоссальная уверенность в себе и своих возможностях.

Вольная борьба

Основное отличие от греко-римской борьбы – разрешено наносить удары ногами.

 

Выбираем вид единоборства для ребенка

 

Ударные

Бокс

Контактный вид единоборства, где противники лицом к лицу наносят друг другу удары руками в перчатках. В боксе запрещается наносить удары ногами, головой, нельзя применять броски или захваты. Благодаря занятиям боксом у ребенка развивается координация движений, реакция. Бокс подойдет для гиперактивных деток, которые хотят быть «выше, сильнее» и самоутвердиться. Единственный недостаток бокса – он крайне травмоопасный.

Кикбоксинг

Сплав каратэ, бокса и тхэквондо. В кикбоксинге разрешается наносить удары руками, ногами.

Рукопашный бой

Боевое искусство, основная задача которого как можно быстрее сразить соперника или даже нескольких. В рукопашке разрешено использование любых подручных материалов.

 

Выбираем вид единоборства для ребенка

 

Восточные единоборства

Каратэ

Каратэ довольно подвижный и жесткий вид единоборства. Благодаря занятиям каратэ отлично развивается мускулатура, выносливость, стойкость, скорость реакции и отличная выдержка. Очень хорошо подойдет упрямым и неуправляемым детям.

Айкидо

Основная задача в айкидо направить силу соперника против него же самого. В поединке разрешено использование захватов, бросков, воздействие на болевые точки. Айкидо помогает ребенку развить аналитическое мышление, умение слушать свое тело и обрести маневренность.

Тхэквондо

Тхэквондо родом из Кореи. Больше половины приемов построены на нанесении ударов как руками, так и ногами. Много элементов заточено под броски и прыжки. Тхэквондо рекомендовано подвижным и физически крепким и выносливым детям. Благодаря тхэквондо дети развивают пластичность, гибкость и мышечный каркас.

Ушу

Ушу учит детей своевременно уходить от конфликта и искать компромисс. Благодаря философии ушу детки развивают моральную сторону, совершенствуются не только физически, но и духовно. Ушу сочетает в себе различные техники и стили, в поединке разрешается наносить удары ногами, руками, совершать захваты, броски, болевые и удушающие приемчики. В том числе в ушу разрешено применение оружия. Ушу учит деток концентрации внимания, развивается скорость реакции и мускулатура.

Дзюдо

В секции дзюдо тренера обучают детей выдержке и равновесию. Задача «воина» сгладить острые углы и одержать победу, не травмировав соперника. Довольно мягкий вид единоборства. Подойдет в том числе и для девчонок. В дзюдо нет резких ударов и никакого намека на жестокость.

Джиу-джитсу

Еще одно мягкое единоборство. Основная задача вывести соперника из равновесия, а затем одним приемом одержать победу. Детям лучше начать тренировки с бесконтактного единоборства, дабы не получить травм.

Самбо

Самбо родом из России. Основной принцип – самооборона без применения оружия. Запрещено удушение, а вот воздействие на болевые точки разрешено.

Выбираем вид единоборства для ребенка

Рекомендуемый возраст

Для каждого вида боевого искусства есть свой рекомендуемый возраст начала тренировок. Все зависит от уровня физического развития, а также применения в единоборстве каких-либо травматичных приемов.

  • Мягкие боевые искусства – айкидо, ушу – с 4-5 лет. В раннем возрасте лучше выбирать менее травматичные боевые искусства. Как вариант, можно выбрать и другие единоборства, но только бесконтактные. Раннее начало обучение боевому искусству способствует активному психомоторному развитию, а также позволяет деткам обучиться самодисциплине.
  • Дзюдо, борьба, тхэквондо, каратэ – более серьезные единоборства — рекомендованы деткам с 8-10 лет.
  • А вот кикбоксинг, бокс, во время которых происходит воздействие на суставы, кости, связки, рекомендован деткам, у которых хорошо сформирован опорно-двигательный аппарат – это 12-15 лет.

Указанный возраст является всего лишь рекомендованным, чтобы получить более точную информацию можно ли вашему ребенку начать заниматься тем или иным видом боевого искусства обратитесь за советом к тренеру или доктору. Бывает ведь и такое, что некоторые дети физически опережают своих сверстников на несколько лет, тогда почему бы ему при его данных не начать занятия раньше рекомендованного возраста.

Выбираем вид единоборства для ребенка

Итог

Занятия единоборствами способствуют физическому, интеллектуальному и духовному развитию. Благодаря регулярным занятиям укрепляется иммунитет, совершенствуется физическая форма, повышается координация, дисциплинированность, ловкость и маневренность. А приятным бонусом для родителей будет еще и морально-этическое воспитание ребенка. Боевые искусства развивают в детях чувство уверенности в себе, помогают наметить жизненные цели и добиваться их. Дети, активно занимающиеся боевыми искусствами, учатся распознавать сигналы своего тела, владеть собой в любых ситуациях. Единоборства не учат детей жестокости, наоборот, они помогают ребятам искать компромиссы решения ситуации без применения силы. «Воин» должен быть сдержанным и неагрессивным!

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ