Гимнастика для шеи

О возрасте человека скажет лицо, руки и шея. Именно в этих местах кожа очень тонкая, а жировой прослойки практически нет, именно поэтому если мышцы не в тонусе, то они очень быстро выдадут возраст хозяина. Чтобы максимально отсрочить этот процесс предлагаем заранее задуматься о специальной гимнастике для шеи.

Зачем нужна гимнастика

На рынке товаров представлено огромное количество всевозможных лекарственных средств, которые избавят от любой боли, в том числе и болях в шее. Но любой врач скажет вам, что ежедневная зарядка предотвратит возникновение болей получше любых лекарств. При некоторых заболеваниях гимнастика для шеи и вовсе обязательна, так при шейном остеохондрозе регулярная зарядка обязательна, в противном случае болезнь усугубит свое течение.

Гимнастику нужно выполнять на ежедневной основе. И уже через пару недель вы начнете чувствовать себя лучше. Благодаря такой гимнастике уходят мигрени, проходят боли в области шеи, плеч и затылка. Гимнастика для шеи способствует хорошему кровоснабжению.

Занятия лучше проводить в утренние часы, после сна. Упражнения проводятся в размеренном темпе, без спешки и резких выпадов. Время на занятия – 10-15 минут, этого времени хватит, чтоб хорошенько размять позвоночник и шею. Дыхание во время выполнения упражнений ровное и спокойное.

Перед началом гимнастики рекомендуется выпить стакан чистой воды.

Гимнастика для шеи

Гимнастика для шеи

Данные упражнения помогут как при заболеваниях шеи, так и в качестве профилактики или болевых ощущениях.

  1. Руки в «замке». Подставьте их под подбородок. Запрокиньте медленно голову назад, делая усилие словно кто-то мешает вам отклонять голову назад. При правильном выполнении вы почувствуете напряжение в подбородке.
  2. Наклоните голову назад. Нижняя челюсть расслаблена, рот приоткрыт. Постарайтесь нижней челюстью как бы «накрыть» верхнюю, медленно поднимая ее наверх. Мышцы подбородка при этом максимально напряжены. Старайтесь тянуться нижней челюстью к кончику носа.
  3. Встаньте прямо. Спина прямая, плечи расслаблены. Положите руки на плечи. Усиленно тяните шею вверх, пальцами при этом опуская плечи вниз. Вдох, задержите дыхание на 5-10 секунд. На выдохе вернитесь в исходное положение.
  4. Встаньте прямо. Плечи расслаблены, спина прямая. Руки вдоль корпуса. Положите голову на грудь. Выполните головой круговые движения сперва в одну сторону, потом в другую.
  5. Поверните голову в сторону. Коснитесь подбородком плеча, вернитесь в исходное положение. Повторите по 5 раз на каждую сторону.
  6. Повторите предыдущее упражнение, но при этом касайтесь ухом плеча. Отличная растяжка мышц.
  7. Выдвиньте шею вперед – подбородок вверх. Отведите шею назад – прижмите подбородок.
  8. Руки сжаты в кулаки перед собой. Поставьте их друг на друга. Положите на них подбородок. Старайтесь опустить подбородком руки вниз, руки при этом оказывают сопротивление
  9. Напрягите мышцы шеи. Уголки губ направлены вниз. Замрите в таком положении на пару минут, затем расслабьте мышцы.
  10. Ладони на лоб. Старайтесь опустить голову вниз, руки при этом наоборот толкают вверх.
  11. Возьмите в рот карандаш или ручку. Выдвиньте вперед подбородок. Рисуйте в воздухе круги, геометрические фигуры или любые рисунки.
  12. Положите руки на плечи, локти поднять на уровень плеч. Выполняйте круговые движения локтями. Выполните по 10 раз в каждую сторону.
  13. Заключительное упражнение на релаксацию: положите руки за голову, постарайтесь наклонить шею назад.

Каждое упражнение выполните по 10-12 раз. Если чувствуете усталость или болевые ощущения, то прекратите выполнение. Самый эффективный результат – 25-30 повторений.

Помимо гимнастики помните о таких важных вещах для здоровья шеи как:

  • Спина всегда прямая, нельзя сутулиться и горбиться;
  • Важно спать на средней или низкой подушке, на высокой — плохая циркуляция крови;
  • Не наклонять голову слишком часто вниз. Если работа требует держать голову часто наклоненной вниз, то важно делать перерывы.

Гимнастика для шеи

Гимнастика при ухудшении зрения

Полноценное питание головного мозга идет также и за счет шеи, через которую проходит очень большое количество кровеносных сосудов.

Вы знали, что от того в каком состоянии мышцы шеи зависит и зрение? Это связано с тем, что через шею проходят кровеносные сосуды, которые доставляют кровь от сердца к органам зрения. При неправильном положении шеи или сильном напряжении мышц шеи сосуды передавливаются и кровь плохо циркулирует. В итоге, мозг и глаза человека плохо снабжаются кровью. В связи с этим могут возникать мигрени, болезненные ощущения в глазах, а со временем даже ухудшаться зрение.

Для того, чтобы избежать подобных проблем доктором Томсоном был разработан специальный комплекс упражнений, который помогает расслабить напряженные мышцы. Такая гимнастика очень полезна для тех, кто много времени проводит сидя.

  • Голова прямо. Медленно выполните поворот направо, вернитесь в исходное положение. Теперь налево. Старайтесь напрягать мышцы шеи.
  • Положите голову на грудь. Медленно поднимите ее наверх и медленно откиньте голову назад. Движения плавные. Выполните 10-15 раз.
  • Закройте глаза. Пофантазируете и представьте, что нос-это кисточка. Напишите носом в воздухе алфавит, затем слова и можно даже целые предложения. Глаза при этом закрытые. Отличное упражнение для глаз. После его выполнения глазам сразу станет легче.
  • Встаньте прямо. Спина ровная. Поднимите плечи максимально вверх. Отведите их назад и опустите вниз. Расслабьтесь. Упражнение делается в быстром темпе. Выполните 20-25 раз без остановки. Теперь повторите то же самое, только теперь плечи отводите вперед.

Первые разы может быть головокружение. Это говорит о том, что где-то образовался застой крови. Выполняйте гимнастику ежедневно. Если будет головокружение, то выполняйте упражнения сидя. Совсем скоро вы заметите, что самочувствие улучшилось, а боли в шеи вас покинули.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ