Джонатан Реа: Чемпион мира по супербайку о том, как стать победителем в спорте

Кто бы мог подумать о том, что завести семью это необходимость для профессионального спортсмена.

Джонатан Реа бил рекорды на своем пути к четырем титулам World Superbike, которые он получил после рождения его первого ребенка.

31-летний мужчина, который обеспечил себе победу на последнем чемпионате за несколько дней до выпуска своей автобиографии, рассказывает BBC Sport о своих секретах, чтобы добиться успеха

«Будучи отцом, я начал себе нравиться»

Реа выиграл «всего» 11 гонок до рождения своего первого сына Джейка в конце сезона 2013 года. С тех пор у него появился второй сын, Тайлер, и он выиграл четыре чемпионата мира идя спина к спине. Совпадение?

Джонатан Реа: Чемпион мира по супербайку о том, как стать победителем в спорте

«Я представляю, что худший кошмар каждого менеджера команды, когда спортсмен говорит:« У меня будет ребенок». Но моя семья действительно помогла мне. Моя жена Татьяна и мои два сына Джейк и Тайлер отвлекли меня и помогли уйти от стрессов и напряжений в гонках. Это действительно пошло мне на пользу.

«Перед тем как у меня появились дети, если бы я проиграл гонку, это всю неделю крутилось бы у меня в голове, потому что у меня было очень много свободного времени. Я бы вернулся домой с гонки, я бы перестал тренироваться, я был бы еще более строгим с моей диетой и все эти неудачи заставили бы меня еще более решительно добиться успеха.

Я бы не сказал, что у меня было нарушено питание, но каждое утро я вставал на весы и если мне не нравилось, что я вижу, мое настроение сразу исчезало. И вся проделанная работа была бы выполнена зря.

«Это худший совет, который вы когда-либо могли бы дать кому-то, но чем меньше вы зацикливаетесь на вещах и заботитесь о вещах, тем лучше они получаются. Я был очень серьезно настроен, чрезмерно все анализировал и много тренировался, но все равно все шло не как надо.

«Когда у вас есть дети, у вас нет времени. Вы должны устанавливать время для тренировок, чтобы сделать их структурированными. Это сделало меня менее резким, как спортсмена — более расслабленным.

«Когда я стал родителем, я начал на самом деле себе нравится. Я научился быть спокойным с самим собой. Я никогда не испытывал отвращение к себе или что-то такое, но после гоночного уик-энда я начал изучать, почему этого не происходит. Я был эгоистом, пока не имел собственную семью, 100%.

«Я ушел из дома, когда мне было 18 лет и почти потерял контакт с моей семьей, я был слишком сосредоточен на том, что я хотел сделать. Теперь, когда у вас есть два маленьких рта, которые нужно накормить, и жена, которую нужно поддержать и убедиться в том, что она в порядке, что у нее все как надо, это действительно расфокусирает ваше внимание. В хорошем смысле.

«Мой первый сын родился в конце 2013 года. Я сломал свою бедренную кость за две недели до рождения Джейка. Моей мечтой было нести моего сына из больницы, и немецкий врач, который вылечил меня и я смог это сделать. С тех пор мы никогда не оглядывались назад.

Стремитесь к победе … но не заставляйте вашу «волну» прийти

Реа выиграл 54 гонки за последние четыре сезона и финишировал в тройке победителей в 91 из 102 гонок за это время. Ему еще не надоел успех и он признает, что он «зависим» от этого ощущения.

Джонатан Реа: Чемпион мира по супербайку о том, как стать победителем в спорте

«Я могу вспомнить каждую гонку, которую я когда-либо выиграл в своей карьере, — все дело в том, что вы чувствуете. Победа это победа, она никогда не меняется. Каждая из них является особенной, как и любая другая.

«Люди всегда спрашивают меня, какая моя любимая победа, но будь то победа на тысячу секунд или на 10 секунд, каждая все равно будет особенной.

«В закрытом шлеме с затычками для ушей, для меня это уютная обстановка, и когда вы выезжаете из последнего угла и вы первый, кто видит клетчатый флаг, вы испытываете невероятное ощущение, но для меня оно длится не так долго.»

«Ощущение стирается на медленном круге. И я быстро возвращаюсь к нормальной жизни.

«Сейчас я комфортно себя чувствую, когда я не побеждаю. Раньше я всегда стремился к победе. Лучший совет, который я когда-либо получал, состоял в том, что победа в спорте похожа на серфинг.

«Вы не можете заставить это произойти, но когда приходит ваша волна, вы должны быть готовы к серфингу. Я был одним из тех ребят, которые пытались заставить волны прийти. Теперь я более спокоен и уравновешен «.

«Найдите идеальную среду для процветания»

Как и его первый ребенок, другим большим изменением в жизни Ри до его доминирования стал переход в команду Кавасаки в сезоне 2014 года. Ри поддерживали в общей сложности 40 сотрудников, начиная от физиологов и тренеров по верховой езде — говорит бывший чемпион мира Фабьен Форе.

«У меня есть страх проигрыша. Я нахожусь наверху, поэтому единственный путь для меня,
это путь вниз. Пока я занимаюсь собой, я не буду побежден.

«Я считаю, что в тренировках нет никого лучше и умнее меня. В Кавасаки у нас есть специальный человек по работе со спортсменами, мы регулярно проверяем кровь и заботимся о ней, мы стараемся быть как можно более здоровыми и избегать болезней.

«Речь идет о предельных нагрузках. Раньше перед гонкой я разговаривал с менеджером только один раз, а следующий раз был только на следующей гонке.

«Теперь мы все время находимся в контакте с физической и эмоциональной точки зрения, команда всегда старается помочь в нужное время. Это идеальная среда для процветания.

«Я тренируюсь 15 часов в неделю, и когда я иду в лабораторию тела в Барселоне для аэробного фитнес-тестирования, мои результаты можно сравнить с игроками La Liga.

«Вы должны быть действительно в хорошей форме, более того иметь умственный навык справляться с разными ситуациями за доли секунды.
«У меня нет чувства ненависти ни к одному из моих соперников. Я стараюсь уважать их как можно больше, но я знаю, что здесь стоит на кону. Это чемпионат мира, все хотят победы и больших денег

«Только один гонщик может победить, так что вы не можете быть радостью для этих ребят. Вы не можете дружить с этими парнями, слишком много стоит на кону».

Источник https://www.bbc.com

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ