Евгений Грязнов – «Любовь к небу у меня в крови»

В продолжение темы об экстремальных видах спорта сегодня поговорим о чемпионе России по парапланеризму Евгении Грязнове.

Евгений Грязнов родился 22 июня 1972 года в Санкт-Петербурге. Окончив училище по специальности наладчика манипулятора, Евгений где только не работал, но любовь к спорту и небу не отпускала. Сейчас основное дело жизни Евгения – параплан.

Впервые Евгений попробовал полет на мотопараплане, когда ему было 28 лет. Вместе с приятелем они как-то увидели объявление о школе полетов и вот уже друзья отправились пробовать свои силы в небе. Отходив всего 3 занятия, Евгений продолжил самостоятельные занятия. Сейчас парапланеризм для Евгения это не просто хобби, это работа – он обучает летать на параплане.

Евгений Грязнов – «Любовь к небу у меня в крови»

Как говорит сам Евгений Грязнов – «парапланеризм для меня — не экстремальный вид спорта. Да, как и любая физическая активность, он имеет определённую долю риска, но здесь главное дружить с головой. Парапланеризм- это не только адреналин, это любовь надолго».

С 2002 года Евгений Грязнов стал выезжать в другие страны и города для совершения полетов. Анапа, Сочи, Турция. В Турции Евгений самостоятельно освоил SIV курс.

В 2004 году Грязнов уже совершал маршрутные полеты. Первые соревнования, в которых принял участие Евгений Грязнов, прошли в Курае в 2005 году.

Все это время спортсмен продолжал моторные полеты, а в 2007 году, уехав на длительный срок в Индию, окончательно сделал выбор в пользу свободных полетов.

Евгений Грязнов – «Любовь к небу у меня в крови»

В 2007 году Евгений Грязнов завоевал свой первый громкий трофей – титул Чемпиона Молдовы, на следующий год стал серебряным призером, а также принял участие в турнире «Отморозки» в Болгарии.

В 2009 году Евгений Грязнов впервые принял участие в супермарафоне X-Alps на дистанции 800 км. Евгений Грязнов в составе российской команды выступил весьма успешно, заняв 5-ое место из 30-ти. 70% пути Евгений прошел пешком, остальную часть летел на параплане. Тяжелая дистанция с полетом над опаснейшей зоной, покрытой ледниками и четырехтысячниками от Маттерхона к Вербье, была успешно пройдена россиянином. Даже местные жители не рискуют совершать полеты в этой местности.

Вообще в гонке Х-Alps Евгений Грязнов принимал участие уже четыре раза, но останавливаться на этом не намерен. Гонка X-Alps собирает самых сильных пилотов со всего мира. Спортсменам нужно преодолеть крайне тяжелый маршрут через Альпы, поэтому здесь как никогда нужна сноровка и мастерство. Гонка длится 2 недели, за это время спортсмены преодолевают почти 1000 км пути. Россиянам как никому довольно тяжело участвовать в соревнованиях – по объективным причинам они крайне мало летают в Альпах и, потому маршрут им очень плохо знаком в отличие о тех же европейцев. Главное при подготовке к гонке, по словам Евгения — это тренировка выносливости.

Евгений Грязнов – «Любовь к небу у меня в крови»

После успешного выступления в Х-Alps Евгений Грязнов принял участие в Чемпионате Бразилии, Кубке мира в Китае, Греции, Италии, Чемпионате Польши, Кубке Алтая, России и национальном Чемпионате России. Причем все соревнования в Курае – Кубок Алтая, Кубок России и Чемпионат России – Евгений Грязнов выиграл.

Были в карьере Грязнова и травмы. Так, в самом начале своей спортивной карьеры Евгений сломал берцовую кость, были у него переломы и при неудачном приземлении.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ