История спорта в России

История становления спорта в России начинает свою историю в далеком прошлом, когда в древние времена шло становление культуры проведения Олимпийских игр. Древние спортивные игры в России – это лапта, городки, кулачные бои, катание на лыжах, санях. Как и принято было в древние времена, на Руси также очень развиты были зрелищные мероприятия. Так, в кулачных боях принимало участие большое количества народа, что было весьма зрелищно, да и чего лукавить довольно весело. Любил русский народ «повеселиться». Иногда даже проводили драки улица на улицу, город на город.

История спорта в России

В древней Руси особо «прижились» такие виды спорта, как академическая гребля, лыжные гонки, катание на коньках, санях, верховая езда. Особо активное развитие спорт получил во времена Петра I. Благодаря именно грозному градоначальнику Петру I в российских школах появилась такая дисциплина как «физическая культура». Физическое воспитание стало одним из самых важных уроков на школьной скамье. Особое внимание на таких уроках уделялось танцам, стрельбе, гимнастике, фехтованию на шпагах и другим спортивным дисциплинам. Чтобы поступить на службу в офицерский полк, нужно было сдать на отлично все дисциплины, включенные в физическое школьное воспитание. Немногим позже, в 19 веке появились и частные школы, занимающиеся воспитанием детей из аристократических семей и высшего общества, где активно преподавалось физическое воспитание. В крупных городах стали открываться ипподромы, манежи, стрелковые тиры, которые позволили не только аристократам, но и простолюдинам упражняться в мастерстве и спортивном искусстве. Англичане, французы, массово приезжающие в Россию, внесли свои коррективы в развитие спорта в России. Именно благодаря западным веяниям, в том числе привнесенным нашими гражданами, часто выезжающими заграницу, стали открываться спортивные кружки по различным, доселе неведанным в России видам спорта.

История спорта в России

А скоро на прилавках появились и первые спортивные издания, такие как «Охотник», «Спорт» и другие. Появились даже учебные пособия, обучающие фехтованию, стрельбе и так далее.  В поселках, городах стали повсеместно появляться спортивные площадки, позволяющие людям и из простых сословий активно вовлекаться в спортивное сообщество. Появились и первые спортивные секции, а уже скоро стали проводиться и первые турниры на местном и региональном уровне.

Чтобы развить свои «суперспособности», сперва нужно начинать с физического развития и потом уже развивать ум

И вот уже поэты, ученые начинают активно пропагандировать спорт, посвящая ему строки своих произведений и докладов. Уже скоро природная пухлощекость перестала быть в тренде, и даже стала высмеиваться. «Чтобы развить свои «суперспособности», сперва нужно начинать с физического развития и потом уже развивать ум» – вещали великие умы России. К концу 19-го века спортивными секциями и клубами уже никого было не удивить. Спорт прочно укоренился в массах, став доступным даже обычному рядовому гражданину. В 1894 году Бутовский был отправлен в Грецию для подготовки проведения Олимпийских игр.

История спорта в России

К этому времени русский народ массово катался на лыжах и коньках. Именно в эти годы в России активно стали развиваться фигурное катание, хоккей, бокс, легкая атлетика и футбол. В Россию потоком хлынули европейские представители, во многом благодаря таким визитам спорт в России достиг своего апогея. Россия стала отправлять своих спортсменов на международные соревнования, завоевывая все больше и больше наград, а вместе с этим прочно укореняясь в массовом сознании как спортивная сверх держава.

Александр Паншин стал самым быстрым конькобежцем в мир

Неоценимую роль в развитии спорта в России сыграли и личные встречи наших спортсменов с западными коллегами по цеху. На международной спортивной арене блестящие успехи демонстрировали спортсмены в тяжелой атлетике, гребле, велосипедном спорте, борьбе, фехтовании. В конце 19-го столетия наши спортсмены стали завоевывать свои первые громкие международные трофеи. Так, в 1988 году Александр Паншин стал самым быстрым конькобежцем в мире. На конец 19-го века пришелся повышенный интерес к так называемому механическому спорту – мото-, велоспорту. И здесь российские спортсмены оказались первыми — гонщик Дьяков мало того, что четыре раза становился национальным Чемпионом, так еще и установил четыре мировых рекорда.  Благодаря таким великим борцам, как Иван Поддубный, Иван Заикин, борьба обрела настоящую популярность. Именно наш Иван Поддубный первый в мире получил звание «Чемпион Чемпионов».

Александр Паншин стал самым быстрым конькобежцем в мир

А вот зарождению и активному распространению тяжелой атлетики мы обязаны «отцу русской атлетики» Владиславу Краевскому. Именно он первый организовал у себя дома кружок по тяжелой атлетике. А уже скоро такие кружки стали появляться во всех городах России.

«отцу русской атлетики» Владиславу Краевскому.

В начале 20-го века спорт стал забавой студентов. В эти годы физическое воспитание преподавалось уже в каждом высшем учебном заведении. Спортивные секции росли как на дрожжах, наличием спортивных секций в каждом городе уже было не удивить. В 20-ом веке произошел резкий толчок в развитии российского спорта. Именно в 20-ом веке появилась первая футбольная Лига. Уже скоро начались футбольные турниры сперва на местном, а позже и на региональном уровне.

в 20-ом веке появилась первая футбольная Лига
Орехово-зуевская футбольная команда. 1920 год

В 1913 году прошло официально открытие спортивного комитета России, который взял на себя контроль и развитие спорта в России. В состав комитета вошли лучшие общественные деятели, спортивные наставники, учителя. Комитет организовывал и контролировал проведение крупнейших региональных и международных турниров по всем видам спорта.

Так начался новый этап в развитии спорта в России. Уже скоро стали проходить состязания на первенство города, области, да и страны! Российские спортсмены массово вышли на международный уровень, явив миру высший уровень мастерства.

Автор статьи Анна Костромина

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ