Если вы любите бегать и любите собак, то новое веяние моды в спорте каникросс специально для вас.

Берите четвероногого друга и вперёд трусцой.

Что такое каникросс?

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Каникросс (canis+cross), в переводе означает «пересечение местности», а второе его название — «собачий кросс». Это бег на привязи, так сказать, когда перед тобой бежит собака, а ты за ней, да побыстрее, чтобы успеть. Каникросс с собакой выглядит так: пса одевают в шлейку, пристегивают ремнем к поясу на человеке. Это наполовину спорт, наполовину вид активного отдыха, где пес и человек участвуют в забеге на равных, где они команда. Специально обученная собака тянет бегуна за собой, задавая скорость движения и повинуясь голосовым командам.

По этому виду спорта даже соревнования проходят. Дистанции марафона разные — от 500 метров до 5 километров и более.

Немного истории

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Данный вид спорта появился давно и не для того, чем является сейчас.

В советские времена существовала дисциплина буксировки лыжников для подготовки служебных собак и чтобы они за бесснежное время не разучились всем своим умениям, придумали каникросс.

Позже этот вид спорта выделился в самостоятельный и по нему начали поводиться соревнования. В России с начала 2000 года организаторами соревнований выступают региональные и международные ассоциации ездового спорта.

К соревнованиям допускается любая желающая собака. А в 2014 году в Барнауле к соревнованиям допускались даже те, у кого нет верного друга, в качестве партнера им предлагались собачки-инвалиды из приюта, передвигающиеся на специальных колясках.

И приятно, и полезно

О пользе спорта знает каждый! И тело в тонусе, и с фигурой все ок, отличное кардио, нормализация кровяного давления! Но ещё и ценно то время, которое вы проводите с четвероногим другом! Это полезное хобби оздоровит обоих участников, будет держать в форме и четвероногого друга, и хозяина.

Лучшая порода собак для занятий каникросса

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Лучшая собака для каникросса та, что ваша. Строгих ограничений в породах нет, но главное, чтобы бежала быстро и тащила шустро. Конечно же обязательно надо обращать внимание на особенности собаки вашей породы, одни быстро бегут, другие хорошо ловят, третьи породы славятся охотничьим талантом, четвёртые -идеальные сторожа.

Некоторые собаки обладают спокойным нравом, другим требуется хорошая физическая нагрузка. Каникросс требует специального обучения, освоить которое могут не все собаки.

Мы вам можем только порекомендовать, а там вы выбирайте сами.

— немецкая овчарка, легко и быстро обучается, устойчивая психика и покладистый нрав, блещет умом.

—  ризеншнауцер, характер не простой, но в обучении нужного заводчика очень покладиста,

— Колли, умная и хорошо дрессируемая

— боксер — энергичен, силён, управляем;

— доберман-пинчер — образец спортивности, способен справиться со сложными задачами;

Существует ещё много достойных пород, главное чтобы она была полностью здорова и в холке выше 30 сантиметров, а в идеале 35.

Экипировка для соревнований

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

 

 

Ничего мудрёного в экипировки для занятий каникроссом нет, не считая трёх нюансов.

Первое — наличие специальной шлейки, подходящей по размеру для вашей собаки с широкой грудной лямкой. И в идеале сделать её на заказ, ведь найти и купить её не так уж и просто, а она как минимум убережёт вашу собаку от травм и вывихов.

Второе — о себе любимых тоже не стоит забывать, поэтому ищем, покупаем, шьём, делаем на заказ специальный широкий мягкий пояс, который не переломает вас в случае резко рванувшей собаки. Пояс должен быть мягким, комфортным, на бёдрах и со специальной подкладкой шириной 8-9 см.

В- третьих — поводок, называемый потяг,  обладающий амортизацией и соединяющий членов команды, т.е. человека и собаку между собой двусторонними креплениями. Длина этого поводка должна составлять два с половиной метра.

При поисках обмундирование заморочьтесь как положено, знайте, правильно подобранная экипировка может сохранить вас и вашего партнёра по команде в целости и сохранности.

Правила каникросса

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

Самое первое и главное правило, это чтобы все в команде были здоровы и имели огромное желание победить.

Следующее, возраст двуногого члена команды должен быть не младше 6 лет.

Требования к трассе тоже имеются, никакого асфальта, бетона и всего, что пожёстче, только грунтовое или амортизирующее покрытие, чтобы исключить травм животного да и бегуна тащащегося за ним. Может использоваться трасса стадиона, сельская местность. Она бывает как прямой, так и с поворотами, виражами. Любой участник может познакомиться с ее особенностями перед началом марафона. Если по каким либо причинам под ногами помягче нет, то не забывайте надеть специальные тапки на четвероногого бегуна.

Соревнования по каникроссу могут включать разные дистанции – от небольших гонок на три-пять километров до многодневок по горным тропам. Есть соревнования, когда все команды стартуют одновременно, есть, когда с интервалом.

Цель соревнования, конечно же прийти к финишу первыми, для этого собаку надо обучить, а себя натренировать.

К тренировкам с собакой подойдите не менее ответственно, чем к самим соревнованиям , вы бегите как хотите, а вот собаку поберегите, тренируйтесь не на асфальте и не на жаре, не забывайте давать собаке побольше воды. Не забывайте контролировать здоровье вашей собаки.

Самые известные соревнования

Каникросс и идеальная порода собак для бегунов

В самую крупную организацию – европейскую (а в скором времени она приобретет статус международной) федерацию каникросса (ECF/ICF) входят Бельгия, Италия, Россия, Франция, Польша, Австрия, Испания, Великобритания, Чехия, Словения, Германия, Нидерланды и другие страны.

Поучаствовать в Чемпионатах хотят сотни желающих. Каникросс становится всё популярнее.

В соревнованиях, прошедших в Чехии участвовало аж 650 человек из 18 стран.

Но самой известной и сложной гонкой по каникроссу является Trophée Des Montagnes, проходящая в Альпах, часть маршрута идет по трассе знаменитой велогонки Le Tour de France. Пять этапов, 10 дистанций, каждый раз старт происходит в разных местах, дистанция в 60 км, которую бегун с собакой бегут несколько дней. Эти соревнования экстремальные и травмоопасные, как для животного, так и для человека. Готовиться к ним следует серьезно и долго.

Сейчас в России все больше начинает открываться спортивных клубов , где вы сможете подготовить своего питомца.

Так что берите четвероного друга, обучайте, бегите, и пускай каникросс будет вам обоим только в удовольствие!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ