Конный спорт

Хотите укрепить физическое и психологическое здоровье? Выбирайте конный спорт, обучение верховой езде. Благодаря верховой езде обретете красивое, подтянутое тело, уверенность в себе и отличный эмоциональный настрой. Конный спорт, обучение езде верхом на лошади поможет разработать все мышцы. Ощутить это вы сможете уже после первого занятия.

В современном ритме жизни остается так мало времени на общение с природой. А ведь именно общение с природой помогает нам отдохнуть и душой, и телом. Конная прогулка – замечательный способ обрести душевное спокойствие. К тому же благодаря такому времяпрепровождению на регулярной основе вы еще и сможете отлично подтянуть тело. В любом случае регулярно ли происходят такие поездки или разово – без сомнения это пойдет на пользу организму.

Конный спорт

Показания и противопоказания

Иппотерапия – лечение лошадьми. Благодаря ей можно лечить различные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с легкими, нервной системой. Занятия проводятся с медицинским работником и опытным инструктором, которые будут контролировать процесс.

Регулярные занятия помогают улучшить осанку, снимают стресс.

Верховая езда противопоказана при:

  • Высокой температуре,
  • Обострении хронических заболеваний,
  • Эпилепсии,
  • Болезнях мочеполовой системы,
  • Заболеваниях костной системы,
  • Аллергии на шерсть животного и другое.

Где научиться верховой езде

Выбор места для занятий в первую очередь зависит от места вашего проживания. Есть различные варианты, где можно научиться верховой езде: конноспортивный клуб, ипподром, конный дом, частные владельцы.

Цена занятия с инструктором отличается в зависимости от региона проживания. Так, в столице занятия стоят намного дороже, чем в регионах или ближнем Подмосковье.

Можно приобрести абонемент, что поможет немного сэкономить. Но это подойдет только тем, кто планирует заниматься на регулярной основе.

Новички для адаптации к езде верхом проводят свои первые занятия на корде – страховка, представляет из себя тесьму в длину 8-10 метров. Инструктор должен отслеживать правильную осанку, положение рук и ног. Через пару занятий на корде вы сможете уверенно сесть на лошадь.

Конный спорт

Обмундирование

Перед тем, как приступить к занятиям, следует обдумать гардероб для занятий. Защитную экипировку – шлем, жилет – должны предоставить в конном клубе или приобрести самостоятельно.

Выбирайте одежду, исходя из времени года и погодных условий. Также играет роль занимаетесь ли в открытом или закрытом павильоне. Для занятий можно использовать старую одежду, которую не жалко будет испортить. Спустя время, если примите решение заниматься профессионально, можно будет приобрести профессиональную экипировку наездника.

Для занятий рекомендуется выбрать кожаные сапоги или ботинки на небольшом каблуке (2-3 см) и с твердым, уплотненным носом. Кроссовки или кеды не рекомендуются, так как ноги могут застрять в стремени.

Конный спорт

Правила общения с лошадьми

При знакомстве с будущим напарником, лошадью инструктор обязательно расскажет о повадках лошади, покажет основные правила и приемы при обращении с животным, проведет полный инструктаж по технике безопасности и поведению во время стрессовых ситуаций.

Основные правила:

  • Никогда не обходить лошадь сзади. Лошадь может ударить, приняв вас за опасность;
  • Не делать резких движений, это может напугать лошадь;
  • Разговаривайте максимально спокойно, без криков;
  • Когда кормите животное, то угощение давайте только в раскрытой ладони, в противном случае лошадь может укусить.

Первая задача – оседлать лошадь. Не стоит волноваться, это не так сложно! Соблюдайте следующие правила:

  • Запрещается садиться на лошадь в конюшне. Также после окончания занятий перед тем, как завести лошадь в конюшню, необходимо слезть. Перед тем как слезать, освободите ноги из стремян. После того как слезли необходимо ослабить подпруги (широкий ремень под брюхом лошади), подтянуть стремена, чтобы не цеплялись.
  • Не бросать повод, чтобы не случилось!
  • Садиться, слезать и вести лошадь следует с левой стороны.
  • Стремя должно быть на широкой части стопы, пятка опущена ниже носка.

Сев на лошади, подберите повод, держите мягко, не допускайте резких движений. Сохранять равновесие помогают не только руки, но и ноги, на которые приходится львиная доля нагрузки. Ноги плотно прижимайте к корпусу животного. Лошадь направляют вперед шенкелем, часть ноги от стопы до колена. Чтобы лошадь повернула налево, необходимо потянуть повод левой рукой и направить лошадь правым шенкелем. Для поворота направо – правая рука, левый шенкель. Натянув повод на себя, остановите животное.

При езде на лошади важно соблюдать следующие правила:

  • Не позволять лошади наклонять голову;
  • Ну кружить лошадь на одном месте. Для разворота следует выполнить большой круг;
  • Держать дистанцию от впереди идущего животного примерно 3-5 метров. Если другая лошадь идет сбоку, то дистанция 1,5-2 метра;
  • После выполнения всех упражнений пусть лошадь пошагает пару минут.

Конный спорт

При общении с лошадью всегда будьте внимательны. Как и любое животное, лошадь боится резких звуков. Если вдруг замечаете, что приближается машина, собаки или что-то подобное, что может напугать лошадь, натяните повод покороче и мягким голосом постарайтесь успокоить животное. Если вдруг животное все же испугалось и устремляется бежать, а вы потеряли управление, то главное не паниковать! Натягивайте повод в разные стороны. Или постарайтесь развернуть лошадь, и в момент разворота резко натяните повод.

Дабы избежать таких ситуаций, старайтесь чувствовать животное. Остановить лошадь легче в момент, когда она еще только начинает выходить из-под контроля нежели, когда она уже побежала.

Всегда добивайтесь послушания от лошади, важно, чтоб она поняла, что вы-главный!   Лошадь не должна чувствовать, что вы боитесь!

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ