Кудо. История возникновения и тактика ведения боя

Кудо – одно из самых молодых восточных единоборств. Боевое искусство повсеместно распространяется по всему миру, сегодня оно популярно уже не только в Японии, откуда оно родом, но и в европейских странах. Итак, давайте разбираться в особенностях кудо.

Кудо. История возникновения и тактика ведения боя
Адзума Такаши

История возникновения

Кудо появилось относительно недавно. В 1981 году философ, учитель Адзума Такаши открыл первый зал кудо. Кудо представлял собой безумное сочетание уже действующих боевых стилей – бокс, каратэ муай тай и дзюдо. Философия кудо, которой наделил ее вдохновитель, основывалась на том, что нет единого решения всех проблем и выхода на тропу успеха, каждый воин должен сам путем преодоления страха выйти на тропу счастья. Главное, чем должен быть наделен воин – это безусловная вера в себя и свои силы, а также быть честным во всем и всегда. Сразу же после открытия первого зала состоялись и первые турниры. Зрители были в восторге от яркого, динамичного и яростного кудо – еще бы, ведь воины-кудо в праве наносить удары любыми частями тела, в том числе разрешены и удушающие приемы, захваты, воздействие на болевые точки.

На следующий год учитель кудо Адзума Такаши выпустил свое первое издание по кудо, которое стало настоящим учебным пособием для желающих обучиться новому виду боевого искусства.

Спустя 4 года после появления кудо повсеместно распространилось по регионам Японии. А уже в 1986 году состоялся первый чемпионат мира по кудо.

В мае 2001 года «кудо» официально стало названием боевого единоборства согласно решению Всеяпонского собрания.

Кудо. История возникновения и тактика ведения боя

Основные правила поединка

Кудо – сплав нескольких боевых искусств и, конечно же, оно имеет свой свод правил.

Турниры проводят в нескольких возрастных категориях и в обоих полах – как среди мужчин, так и среди женщин.

На сегодняшний день есть три возрастные категории:

  • Юноши и девушки 12-15 лет,
  • Юниоры и юниорки 16-17 лет,
  • Мужчины и женщины от 18 лет.

С 2014 года маленьким детям официально запрещено заниматься данным видом спорта.

Кудо. История возникновения и тактика ведения боя

Согласно общему своду правил по кудо, который регламентирует все соревнования в независимости от пола и возраста, во время поединка бойцам разрешено использовать различные приемы борьбы, болевые и удушающие приемы, нанесение ударов всеми конечностями, в том числе и головой. Запрещено наносить удары в суставы на изломе, в затылок, пах и спину.

В кудо существует 10 ступеней ученика. Занимаемую ступень воина – начинающий или мастер — можно распознать по цвету пояса. Первые 5 ступеней – с 10 по 5 – ученики, именуемые «гакусэй». С 4 по 1ую – старший ученик, «сэмпай». Также в кудо различаются мастерские разряды. В зависимости от занимаемой ступени и степени воин носит соответствующий пояс. Все пояса имеют одинаковую ширину. На конце каждого пояса специальная эмблема кудо. Достижения ученика выделяются на поясе специальными полосами. Пояс мастера отличается от ученического по цвету – у мастера все степени черные, а у учеников разноцветные. Каждый пояс снабжается вышитыми иероглифами с именем, а также украшается золотыми полосами, которые указывают степень мастерства. Такие пояса изготавливаются на заказ в Японии.

Кудо. История возникновения и тактика ведения боя

Поединок в среднем длится 3 минуты. Обязательная экипировка – защитный шлем, чтобы уберечь голову от сильных ударов. Женщины дополнительно используют защитный нагрудник. Также обязательно использование защиты на руки, на пах, капы. Запрещено приветствие соперников ударом кулаков друг о друга.

Для судейства поединков кудо создаются специальные судейские бригады. Рефери, «сюсин» находится на татами, его основная задача – следить за поединком и давать свою оценку бою. Три фокусина и главный боковой судья располагаются по углам татами. Секундометрист следит за временем старта и окончания поединка. Секретарь – ведет протокол боя.

Кудо. История возникновения и тактика ведения боя

Философия кудо

Философия кудо построена на тонком духовном восприятии мира. Именно поэтому при изучении боевого искусства кудо, много практического времени уделяется практике медитации, «дзен». Благодаря изучению данной практики воины могут слиться в едином порыве души и тела – достигается равновесие, а сознание просветляется. Благодаря постоянному использованию практики медитации освоение и тактика ведения боя кудо дается ученикам быстрее и легче. Дзен помогает достичь духовного равновесия и избавиться от агрессии и гнева, чтобы обрести успех не только на татами, но и в жизни.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ