Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Спорт и интеллект — какая тут взаимосвязь? И можно ли при помощи спорта развить умственные способности. Давайте разбираться!

Эксперты утверждают, что движение для маленького ребенка — это способ познания мира. А также это отличный способ развить умственные способности – во время двигательной активности происходит усиленное кровоснабжение, за счет чего мозг активно снабжается кислородом, а это уже в свою очередь помогает мозгу развиваться. Именно по этой причине любой специалист скажет вам, что прививать любовь к спорту важно с раннего детства. А вот что выбрать и какой секции отдать предпочтение это уже предстоит выбрать будущему маленькому чемпиону.

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Так, например, эксперты выявили связь между развитым логическим мышлением и спортивными предпочтениями детей. Дети в буквальном смысле интуитивно выбирают спортивное направление согласно тому, что им важно развить в себе. Так, детки, щелкающие задачки по математике, чаще всего выбирают командные виды спорта, а гуманитарии больше склонны к скоростным или силовым занятиям, например бег, прыжки, метание диска и так далее.

К 14 годам, когда основные структуры мозга уже сформированы, спорт уже не так явно влияет на развитие умственных способностей. Но вот что доподлинно известно так это то, что последующая физическая активность помогает поддерживать умственную активность на высоком уровне. Так люди, занимающиеся спортом в старшем возрасте, более активны в своих творческих начинаниях.

 

Ниже предлагаем родителям и их детям ознакомиться с комплексом эффективных упражнений. Специалисты американского института в течение года исследовали учеников и теперь можно с уверенностью утверждать, что при выполнении данного комплекса успеваемость в школе и концентрация внимания заметно вырастут.

Упражнение №1

Встаньте прямо. Наклоняясь вперед, постарайтесь коснуться локтем правой руки колена левой ноги. Повторите для противоположной руки и ноги.

Встаньте прямо – соедините за спиной правую ногу и левую руку.

Выполните по 5-10 повторов.

Такие упражнения способствуют развитию координации, памяти и логического мышления, а также помогают в усвоении новой информации.

Упражнение №2

Встаньте прямо. Прямая левая рука поднята вверх. Обхватите левую руку ладонью правой руки и двигайте левую руку в разные стороны, вверх-вниз, за голову, вперед. При этом левая рука напряжена. Вытяните руки вперед, поменяйте.

Упражнение снимет стресс и напряжение, поможет в развитии концентрации внимания.

Упражнение №3

Встаньте прямо. Вытяните правую ногу вперед, при этом стопа упирается в пол. Левая нога упирается в пол носком. Вес тела перенесите на правую ногу. Спина прямая. Медленно приседайте с упором на правую ногу. Левую ногу, которая стоит сзади, при приседании опускайте с носка на всю стопу.

Поменяйте ноги и повторите.

Данное упражнение поможет снять мышечное напряжение, способствует развитию памяти, а также активизирует усвоение новой информации.

Упражнение №4

Сядьте на пол. Ноги прямые. Согните ноги в коленях, обхватите коленки руками и немного отклонитесь назад. Спина круглая. Начните медленно раскачиваться взад-вперед, слева-направо.

Такое упражнение отлично снимает депрессивное настроение и стресс, способствует развитию творческих способностей, а также развитию эмоционального фона.

А вот как помогают в развитии умственных способностей различные виды спорта давайте рассмотрим ниже.

Командный спорт

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Любой командный вид спорта способствует развитию аналитического мышления, а также развивает быстрое мышление, способствуют развитию коммуникабельности и социального поведения. Очень активно развивается концентрация внимания.

Теннис, бадминтон

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Помимо развития выносливости теннисисты обладают отличными способностями «предвидения», предугадывая удар соперника и дальнейшие свои движения на корте.

Силовые виды спорта

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Как правило, силовым видам спорт отдают предпочтение в основном мужчины, но и женщинам есть чему поучиться на силовых тренировках. Так, например такие тренировки активно развивают префронтальную кору мозга, которая, между прочим, ответственна за комплексное и абстрактное мышление. Силовые тренировки способствуют развитию аргументированного мышления, развивают способность действовать в режиме многозадачности.

Йога

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Йога способствует гармонизации мышления, успокаивает мыслительную активность, помогает сосредоточиться и вычленить главное. А спокойный ум, как известно, залог счастливой и спокойной жизни.

Кардио-тренировки, плавание

Мозговой штурм или как спорт способствует развитию интеллекта

Такая нагрузка призвана максимально развить выносливость организма, стрессоустойчивость. За счет нагрузки во время данных тренировок мозг очень активно снабжается кислородом, благодаря чему развивается быстрая обучаемость и активизируется способность к быстрому запоминанию.

Автор cтатьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ