Обучение дайвингу

Дайвинг уже давно перестал быть диковинной новинкой. А доступность дайвинга на заграничных курортах создала повсеместную доступность подводного мира. Благодаря Жаку Иву Кусто дайвинг, который буквально пару десятилетий был популярен только в узких кругах, вызвал бурный интерес у обывательской публики. Чем же так привлекает данное увлечение? Почему так манит погружение на глубину?

Дайвинг дарит полное ощущения полета и невесомости. Благодаря плотности воды создаётся ощущение космической невесомости. А подводный, диковинный мир разве он не может привлекать любителей познавать и изучать мир? Дайвинг подарит полный спектр эмоций – от удивления и чувства безграничного счастья до экстремальных эмоций. Погрузившись один раз и увидев всю красоту подводных глубин, сложно устоять от повторного погружения.

Обучение дайвингу

Преимущества

Прикосновение к неизведанному подводному миру – без сомнения одно из главных плюсов дайвинга, но далеко не единственный.

Благодаря занимательным путешествиям и открытиям вместе с дайвинг-командой вы сможете обрести новые интересные знакомства.

Дайвинг оказывает нагрузку на весь мышечный каркас, благодаря регулярным погружениям вы сможете укрепить полностью ваш организм.

Что самое интересное – дайвинг побуждает людей к новым открытиям и личностному росту и развитию. Погружение в культуру дайвинга предполагает знакомство с флорой и фауной подводного мира, а также открывает безграничные просторы для фантазии при помощи фото- и видеосъемки.

Некоторых подводный мир настолько погружает в новый мир, что они с удовольствием продолжают дальше познавать мир глубин, став инструкторами.

Дайвинг может стать семейным увлечением, вы можете погружаться вместе со всей своей семьей.

Противопоказания

Если говорить о любительском дайвинге, то он не предполагает серьезных нагрузок на организм. Но несмотря на его безвредность все же есть ряд ограничений, при которых погружения противопоказаны.

  • Заболевания легких,
  • Простудные заболевания,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому прежде, чем приступить к подготовке к первому погружению, важно посетить лечащего врача.

Минимальный возраст для погружения – 12 лет.

Для детей от 8 до 10 лет есть специально разработанная программа под названием Bubble Maker. Занятия в данном курсе проходят в бассейне глубиной не более 2 м. Программа обучает детей правильно нырять, задерживать дыхание.

Максимального возраста для занятий дайвингом нет.

Обучение дайвингу

Снорклинг и дайвинг

Снорклинг – это плавание с маской, ластами и дыхательной трубкой у поверхности. Для занятий снорклингом не требуется особых навыков, кроме уверенного плавания. Отличный вариант для тех, кто боится глубоких погружений. Для снорклинга важна прозрачность воды и хорошая видимость. При отличной видимости вам достаточно будет и маски, чтоб сполна насладиться яркой подводной флорой и фауной.

Зато дайверы обладают большим запасом времени для изучения подводного мира. Благодаря баллону с кислородом они могут намного дольше пребывать в воде и увидеть недоступные для плавающих с маской красоты. Кстати, маска с трубкой всегда есть в снаряжении дайвера, поэтому вы всегда сможете нырять как с полным погружением с аквалангом, так и просто заняться снорклингом и насладиться плаванием налегке.

Обмундирование

Помимо маски, ласт и трубки снаряжение дайверов включает в себя гидрокостюм для защиты кожных покровов, ботинки из неопрена, перчатки, шлем, компенсатор плавучести, регулятор подачи кислорода. Воздух подается из специального баллона. Также дайверу необходимы приборы, которые облегчают контроль погружения – приборы, фиксирующие глубину и время погружения, помогающие ориентироваться в пространстве – глубиномер, компас и другое. Благодаря монометру можно отследить количество воздуха, оставшегося в баллоне. По мере расходования воздух подкачивается при помощи водолазных компрессоров. Если в месте погружения отсутствуют стационарные приборы для закачивания воздуха, то установки необходимо брать с собой в поездку.

При погружении ночью или в вечернее время пригодится фонарь.

Нож – пригодится для измерений и в качестве страховки на случай непредвиденных ситуаций.

Снаряжение для дайвинга довольно объемное и серьезное и не каждому придётся по карману. В данном случае можно снаряжение взять в аренду в специализированных магазинах или центрах.

 

Обучение дайвингу

Обучение дайвингу

Перед первым погружением важно иметь теоретическую базу. Для начала следует выбрать центр для обучения. Самые популярные на сегодняшний день системы обучения дайвингу – CMAS и PADI.

Выбрав центр обучения, проверьте профессионализм преподающих инструкторов, проверив соответствующие сертификаты, подтверждающие право преподавания. Теория будет чередоваться с практическими занятиями в бассейне. Следующий этап – погружение в открытом водоеме.

По окончании курса каждый слушатель получает сертификат международного образца. Сертификат свидетельствует о вашей квалификации и пригодится для посещений дайв-туров.

И напоследок …пара советов

Помните, что в дайвинге важна каждая деталь и самая незначительная мелочь. Внимательное отношение к оборудованию и амуниции может спасти здоровье и даже жизнь.

Важные советы:

  • Гидрокостюм должен плотно облегать тело,
  • Маска плотно сидит на лице,
  • Ласты подходят по размеру,
  • Регулятор давления в рабочем состоянии и показывает все показатели,
  • Качество воздуха – откройте клапан в баллоне и вдохните струю воздуха,
  • Во время погружения НИКОГДА не задерживайте дыхание,
  • Дыхание ровное,
  • Выравнивайте давление в ушах и производите «продувания» (зажмите через маску нос и с силой постарайтесь выдохнуть через него),
  • Если вы плаваете в паре, то помните, что несете ответственность не только за себя, но и за партнера.

Первые погружения лучше производить в группе под наблюдением опытного инструктора.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ