ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

«Утро без суеты….» Так звучит известный рекламный слоган радио Relax FM. Слушая эту фразу в исполнении ласкового мужского баритона, перед глазами сразу встает тихая кухня, светлое окно в новый день и чашка ароматного, дымящегося и такого манящего кофе… Неспешно испив божественного нектара,  основательно взбодрившись и придя в хорошее расположение духа, можно приниматься за так называемую «суету» — обычные дела, важные и не очень, который наполняют наши дни. Однако после чашки кофе принимаешься за них в совершенно другом расположении духа, настроении и состоянии. Даже ежеутренняя тренировка проходит гораздо активнее, радостнее и результативнее, без жалоб, стенаний и мыслей вроде «а сейчас, между прочим, бодипозитив в тренде!»

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Не секрет, что кофе, кроме аромата и вкуса, обладает также способностью придавать нам активности, и именно поэтому снискало такую бешеную популярность во всем мире.

Говоря сухим языком науки, кофеин является алкалоидом пуринового ряда, который оказывает психостимулирующее действие на человеческий организм, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Что говорить, в нашем отнюдь не южном климате бодрящие психостимуляторы лишними не бывают.

Однако есть и противники кофе. По их словам, никакой особенной пользы, кроме вреда, этот потрясающий напиток не приносит, и именно по причине, описанной  в предыдущем абзаце. Давайте попробуем разобраться, насколько такая точка зрения имеет право на жизнь.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Ну, во-первых, кофе действительно возбуждает центральную нервную систему. Так ли это плохо?

Чтобы понять, ответьте себе честно и откровенно на ряд вопросов:

  • Вы гипертоник или гипотоник? Это первый вопрос, который должен задать себе кофеман. Кофе способно повышать артериальное давление. Поэтому, если вы просыпаетесь бодрым, нервным и в голове у вас бодро стучат молоточки, лучше пройдите мимо банки с кофе – целее будете. Пользы он вам точно не принесет, а вот усилить «молоточки», вызвать сердцебиение и иные, отнюдь не приятные признаки повышенного давление, крепкий кофе может запросто. А вот если вы просыпаетесь с утра с ватной головой и не можете ответить себе на простой вопрос «а проснулся ли я вообще?» то смело дуйте на кухню, откройте банку с кофе, вдохните его аромат… ммм… и приступайте к приготовлению
  • У вас есть проблемы с желудком типа гастрита или язвы? Есть? Пожалуй, вам лучше перейти на чай. Дело в том, что кофе раздражает слизистую желудка и, вместе с желанной бодростью, вы рискуете получить резь в области живота в самый неподходящий момент.
  • Вы решили закончить ужин чашечкой крепкого кофе, несмотря на то, что через час-другой собираетесь ложиться спать? Право же, не стоит, даже если ваше желудок легко переваривает гвозди, сердце работает радостно и бесперебойно, а давлению позавидуют космонавты. Дело в том, что кофе, особенно крепкий, как мы уже говорили, возбуждает центральную нервную систему, а также раздражает мочеполовую, так что хорошенько подумайте, нужны и вам беспокойный сон, ночные походы в туалет и  признаки недосыпа наутро? Нет? Тогда придется в этот раз обойтись без кофе.

ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕ

Во-вторых, что это мы все о грустном? Давайте поговорим о положительном влиянии на человеческий организм прекрасного напитка. Итак, налив себе чашечку хорошего кофе, в комплекте с ним вы получаете:

  • Прилив серотонина. Да-да, гормон радости проявится в вашей крови буквально через несколько глотков, и вы это непременно почувствуете. А что может быть лучше серотонина в крови, когда вы начинаете свой день? Перефразируя известную песню, можно сказать, что «нам кофе строить и жить помогает» (с).
  • Итак, построив под чашечку кофе свои обширные планы на текущий день, вы радостно бросаетесь воплощать их в жизнь. Ну и что вам может в этом помочь? Верно, опять же – кофе. Ибо одним из основных его преимуществ является стимуляция мозговой активности, так что перед началом трудового дня кофе становится буквально незаменимым. Именно этим отчасти объясняется невероятная популярность мини-кофеен и разнообразных лотков типа «возьми кофе с собой», в большом количестве появляющихся около бизнес-центров, да и вообще в любых многолюдных местах. Спрос рождает предложение – закон рынка в действии.
  • Кофе способствует налаживанию социальных связей и даже любовных отношений, ибо фраза «пойдемте выпьем по чашечке кофе» стала уже классическим предложением к началу/продолжению общения.
  • Кофе является антидеспрессантом, благодаря совокупности изложенных факторов. Не верите? А вы проверьте!

На самом деле, выше описаны общие факторы влияния кофе на человека. А поскольку каждый человек уникален, то именно вы, возможно, заметите какое-то особенное действие кофеина на ваш конкретный организм. Если так будет, пожалуйста, не забудьте нам сообщить – мы пополним нашу статистику. Ну что, по чашечке кофейку? )

 

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ