Польза и вред спортивного питания

Как часто мы говорим о человеческой лени, ведь это обычная стандартная психология, хочу всё сразу и по быстрому , максимально эффектно и без дополнительных затрат.

Зачем проводить часы в спортзале, тягая железо и обливаясь соленым потом, когда попил чудо порошка, или проглотил волшебную таблетку, и вот ты похудел и рельеф прорисовал.

Но, вспомним классику кинематографа, фильм «Матрица» и главный вопрос, «синяя или красная таблетка»? Долгий путь усиленных тренировок, не навредя, а только укрепив своё здоровье или магическая таблетка, быстро, эффектно, но ударив по организму и здоровью в общем?

Что это такое

Для начала конечно же обязательно стоит разобраться, что же такое спортивное питание?
Главное, что стоит запомнить, это исключительно дополнение к вашему повседневному рациону и ни в коем случае не замена ему. БАДы- биологически активные добавки, натурального происхождения( но это не точно, и об этом позднее)

Разработаны все эти добавки были для людей, активно занимающихся спортом.

Как правило список в корзине покупателя состоит из одного и того же набора спортивного питания, это: протеин (состоящий из концентрированного белка), гейнер ( белково-углеводная смесь), креатин ( основной источник энергии для наших клеток, восстановлении запасов АТФ (аденозинтрифосфат), растраченных на тренировке), аминокислоты ( ответственны за уменьшение разрушения мышечных белков во время тренировки, и улучшающие процесс восстановления после тренировки, они же являются строительным элементом всех белков), витамины ( ну тут всё понятно, насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами), жиросжигатели ( ооо, их много, и для чего они, сразу понятно. Служат для улучшения метаболизма, подавления аппетита и много ещё чего), энергетики (повышают выносливость организма).

Всё спортивное питание, как правило, производится из тех же продуктов, которые мы употребляем в пищу: молоко, соя, мясо.

Ещё, что нужно запомнить, анаболитики, те, которых многие боятся, не входят в список спортпитания, это допинг и отдельная категория, которая совсем не зря запрещена.

Польза и вред спортивного питания

Польза спортивного питания

Ну конечно во всем и всегда есть свои плюсы и минусы, так же и в спортивном питании, если с умом, то и польза найдётся.

Первая польза, это скорость! Употребляя спортивное питание в качестве добавок, вы ускоряете поступление в организм того, или иного концентрированного вещества, нужного нашему организму.

Спортпит быстро решает поставленные перед ним задачи, надо похудеть, значит похудеете!
Протеином, можно заменить один белковый приём пищи, или сигануть его перед тренировкой, ведь от обычной еды вас элементарно будет тошнить во время тренировки.

БЦА(BCCA-аминокислоты) без вранья действительно ускоряют восстановление мышц после тренировки и повышает их выносливость. А употреблять их стоит перед тренировкой, как бензином машину заправлять. Аминокислоты расщепляются и как начнут творить чудеса с мышцами. Про пользу витаминов мы знаем с детства, а так как в современных продуктах их всё меньше, то приходится их брать из вне и дополнительно.

Вообще мы увидели, что плюсы в спортивном питании однозначно есть, но теперь давайте разбавим мёд ложкой дёгтя.

Польза и вред спортивного питания

Минусы спортивного питания

Давайте по нарастающей!

К первому и относительно не существенному минусу( дальше будут посерьёзнее), мы отнесём- стоимость спортивного питания. Ценник конечно на данные продукты разный, но дешевым его не назовёшь.

Второе-это качество. Сейчас раз плюнуть, чтобы попасться на подделку и некачественный продукт, напичканный той самой страшной химией, наносящий максимальный вред нашему здоровью. К сожалению, ГОСТов на спортивное питание не существует, и его качество, по сути, никто не контролирует и проверить достаточно сложно, разве что в независимых организациях, как и поступили американские исследователи. Как не прискорбно, но в этих продуктах они нашли не мало химии, которая конечно же не была указана в составе.

Наш совет, отдавайте предпочтение всемирноизвестным маркам, уже успевшим зарекомендовать себя на рынке. Не гонитесь за дешевизной продукта, помните, так уменьшается риск употребить не то, что вы рассчитывали и навредить своему организму.

И третий, основной минус, это побочные действия, а они могут быть совершенно разными и индивидуальными. Не забывайте, во время приема спортивного питания, вы умышленно и осознанно завышаете концентрацию тех или иных веществ в ор­га­низ­ме, что мо­жет выз­вать сбои системы. Аллергия, тошнота, запор, метеоризм, изжога, диарея…, не допускайте летания по спортзалу к туалету. Заметили, что что-то не так, отменяем продукт и бежим ко врачу.
А ко врачу мы бы вам рекомендовали в любом случае сходить перед началом употребления спортивного питания, и если он вас начнёт отговаривать, то не пропускайте мимо ушей, а задумайтесь!

Красиво тело, это хорошо, но здоровье-важнее!

Красиво тело, это хорошо, но здоровье-важнее!

Каждый из продуктов спортивного питания противопоказан тем или иным группам людей, например протеин даёт нагрузку на печень и почки, если есть проблемы с этими органами, то забудьте. Энергетики запрещены для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой, аминокислоты не станут друзьями тем, у кого желудочно-кишечный тракт хиленький, гейнеры запрещены людям с нарушением обменных процессов, с заболеваниями эндокринной системы. Особую опасность они несут для больных сахарным диабетом. И не забываем о скрытых веществах ( анаболики, синтетические добавки, стероиды), которые и до онкологии довести могут.

Это не чудо порошки и таблетки, при употреблении которых больше ничего не делая, вы похудеете и обретёте рельеф, заниматься спортом, как не крути, вам всё равно придётся, без этого никак!

Как всегда, только вам решать, стоит или не стоит употреблять спортивное питание, главное, никогда не сходите со спортивного пути!

Будьте здоровы и счастливы!

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ