Сахарозаменители, вред или бред

Ну кто же не любит сладенькое? Шоколадку взял, сгущёнкой намазал, вафлей закусил и вот оно «счастье». Но как же фигура? А здоровье? Сахарный диабет, ожирение… К сожалению, полностью исключить сахар из своего  рациона не получится. И как правило, люди, пытаясь избавиться от сахара по тем или иным причинам, кто-то пятую точку уменьшить, кому-то по состоянию здоровья, ищут спасение в сахарозаменителях.

Что же лучше, сахар или его заменитель?

Сахарозаменитель

Появился сахарозаменитель ещё в 19 веке и произошло это совершенно случайно. Один химик, Фальберг, кстати, выходец из России, химичил себе, химичил и по своей безолаберности не помыл после этого руки. Сил-то потратил много, надо подкрепиться, начал хлеб уминать, и чувствует, что сладенько как-то, а это руки его немытые после опытов сладкими стали, вот так и появился сахарозаменитель. Ну вернее он его потом уже в лаборатории доработал.

Делятся они на натуральные и синтетические.

В первую группу входят фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Все они полностью расщепляюсь организмом, стопроцентно усваиваются, дают как и сахар, энергию организму, но при этом они гораздо калорийнее сахара, так что надо много раз подумать, прежде чем вводить в свой рацион этот чудо порошок/таблетки.

В другую группу, синтетических, входят цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит, вот у них всё наоборот…, они не расщепляются, соответственно энергии не дают, и калорий либо мало, либо совсем нет.

Сахарозаменители, вред или бред

Сахар

Сахар мы любим с детства, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но любят его абсолютно все.

Помимо выкидывания глюкозы в кровь и добавления вкуса продуктам, сахар обладает ещё рядом способностей, которые не назовёшь положительными.

Например, сахар липнет и липнет к вашему телу лишними килограммами и сантиметрами, не будете водить дружбу с ними, он приведёт своих приятелей, таких как ожирение и диабет, а за ними и ещё кучу болячек и осложнения собственной жизни. Развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Посыпая фрукты и ягоды сахаром или уплетая варенье, вы заведомо уже едите не самые полезные продукты, потому что сахар уже успел убить всё полезное в них.

Сахар изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса.

Он не даёт витамину С усвоиться в нашем организме и выводит кальций из организма.

Это не весь вред, который может нанести вам сахар, но и на этом пока хватит.

Самые полезные и самые безвредные сахарозаменители.

Всё равно очень многие как употребляли сахарозаменители,

так и будут это делать в дальнейшем, поэтому давайте по нарастающей изучим от самых вредных до самых безопасных. Главное, всегда изучайте состав.

Начнём с тех, от которых бегите сверкая пятками, они могут обладать токсичностью и вызывать ряд опасных, да и что уж лукавить, смертельных заболеваний.

На верхней ступеньке АНТИпочёта стоит:

Аспартам ( он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс»).

Вреден, токсичен, не переносит изменений температуры, при нагревании помимо всякой токсической дряни ещё и метиловый спирт выделает, а он может вызвать и глухоту, и слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, полно случаев летального исхода. Так как этот подсластитель самый дешёвый из всех, то он и пользуется спросом в нашей стране. Он ещё имеет обозначение Е951 и в 200 раз слаще сахара.

Следующим идёт сахарин ( Е954) , в 350 раз слаще сахара, 100 таблеток сахарина может заменить от 6 до 12 кг сахара, но калорий в нем нет. Кто-то считает, что при изменений температуры и совместно с повышением кислотности, он становится токсичным, кто-то говорит обратное, но проверять мы бы вам не рекомендовали. Входит в состав: Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис. А торговое название имеет: Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он запрещён в Канаде, а там ведь не дураки живут.

Цикламат (Е952)- ну начнём с того, что он запрещён в Европе и Америке, а вот в России наоборот пользуется популярностью, видимо, благодаря своей невысокой цене. Вполне может вызывать почечную недостаточность. Доказано, что в кишечнике он образует токсичные соединения циклогексан, который  приводит к раку кишечника.

Другие названия: цикламовая кислота, цикламат натрия.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One). Увидев в составе сахарозаменителя названия: Ацесульфам калия, Ацесульфам К, Acesulfame Potassium, Отизон, Acesulfame K, Сунет, Е-950, Sunett, E-950, Е950, отложите на полку, развернитесь и уходите, куда глаза глядят. При отсутствии калорий он слаще сахара в 200 раз и применяется в основном в промышленности. Частенько его используют для приготовления безалкогольных напитков.        Содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов и аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Ещё один синтетический, но самый безвредный подсластитель, это сукралоза. Слаще сахара в 500 раз…, посмотрел на него и уже почувствовал сладость во рту, но калорийностью он не обладает. Производство правда у него не дешевое, соответственно вы увидите сукразол только в составе самых дорогих продуктов.

Сахарозаменители, вред или бред

Натуральные подсластители

Стевия (Стевиазид) – натуральный подсластитель, в 200-300 раз слаще сахара, но при этом имеет очень низкую калорийность. Добывают его из листьев растения стевии. Исследований произведено на людях тьма тьмущая, по результатам чего, стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем.

Фруктоза- слаще сахара всего-то в 1,7, и калорийностью обладает на 30% меньше. Она разрешена диабетикам, потому что повышает уровень глюкозы в крови. А ещё фруктоза расщепляет алкоголь в крови. Но не переусердствуйте, много фруктозы равно проблемам с сердцем и сосудами.

Ксилит- выделают из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. Калорийность и сладость, такая же как и у сахара. Но в отличии от продукта, которым его хотят заменить, он хорошо влияет на эмаль зубов, поэтому он добавлен в состав многих жевательных резинок и зубных паст.

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара. Даже думать страшно об этой сладости.

Лакрица(Грицеризин) – хороший натуральный подсластитель, но очень резкий и  неприятный лакричный привкус мало кому придётся по вкусу.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Ещё один ОООЧЕНЬ дорогой сахарозаменитель, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит — натуральный сахорозаменитель, имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам. Его можно диабетикам. Является хорошим желчегонным средством. Но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Летать будете только в путь и с ускорением. А ещё, он на 53% калорийнее сахара, так что с ним не похудеете.

Помните, все хорошо в меру!

Как всегда, вам решать, лишить себя радостей полакомиться сладеньким, заменить весь сахар в своей жизни на сахарозаменители или плюнуть и пойти купить себе тортик!

Главное, Будьте здоровы!

 

Автор статьи : Анастасия Цыплакова.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ