Аквааэробика для беременных

Беременность – это не болезнь, а естественный процесс. Секции по плаванию помогут будущим мамам быстро восстановиться после родов, а также легко и без проблемно выносить малыша все 9 месяцев. В течение беременности не рекомендуется лежать все время на кровати, за исключением наличия противопоказаний, а лучше провести время ожидания пополнения в семействе активно и с пользой для здоровья будущей мамочки.

Водная среда – самая безопасная и очень полезная как для мамы, так и для малыша, для которого вода сейчас родная стихия. Поэтому секции по плаванию, а особенно аквааэробика одни из самых востребованных занятий у будущих мам.

Будущие мамы очень часто беспокоятся, а разрешены ли физические нагрузки. Врачи спешат заверить, что пассивная беременность иногда оказывает, наоборот, пагубное воздействие на организм. Если у вас нет противопоказаний к спорту, то советуем подготовить свое тело к родам и дальнейшему восстановлению после родов. От пассивности, между прочим, и плохое настроение и плохой набор веса, и отсутствие аппетита, что вредит малышу отсутствием необходимых питательных веществ.

В период беременности женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. А спорт как известно это здоровье. Поэтому рекомендуем ознакомиться с пользой аквааэробики более подробно.

Что такое аквааэробика

Как отдельный вид спорта аквааэробика появилась совсем недавно. Еще каких-то двадцать лет назад аквааэробика, а тем более для беременных, была чем-то диковинным и необычным и уж точно никто и не подозревал об огромной пользе таких занятий.

Аквааэробика представляет собой выполнение физических упражнений в водной среде. Некоторые упражнения в воде порой выполнить намного легче, а нагрузка на позвоночник при этом значительно уменьшается. В связи с чем риск травм сведен практически к нулю.

Аквааэроюика для беременных

Преимущества аквааэробики

Занятия в воде оказывают массажный эффект, который улучшает кровоснабжение, обмен веществ и укрепляет общий тонус организма. Такое благотворное воздействие водных тренировок уменьшает риск возникновения растяжек, целлюлита и варикоза.

Также не менее важные преимущества:

  • Растяжка позвоночника;
  • Положительное влияние на психологическое состояние;
  • Снятие токсикоза;
  • Снятие болевых ощущений в спине;
  • Тренировка мышц таза и пресса, которые сыграют ключевую роль в процессе родов.
  • Если малыш находится в тазовом предлежании, то благодаря занятиям аквааэробикой можно помочь ему развернуться. Плавание и даже ныряние способствует развороту малыша в правильном направлении;
  • Занятия способствуют правильному набору весу;
  • Тело обретает упругий рельеф;
  • Занятия помогают обрести уверенность и осязание в своем теле. Благодаря новой вновь открывшейся способности контролировать свое тело, роды пройдут значительно легче;
  • Правильный контроль дыхания. Тренер обучит как задерживать дыхание, как правильно дышать. Такое знание очень облегчит родовую деятельность;
  • Натренированная мама = натренированный малыш. В процессе тренировок организм малыша также тренируется и процесс родов для него пройдет менее травматично.

По наблюдениям акушеров – гинекологов женщины, активно занимающиеся плаванием и фитнесом в воде, рожают значительно легче.

Когда начинать тренировки

Занятия по аквааэробике можно начинать в любом триместре. Предварительно советуем посетить лечащего врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Режим тренировок женщина может установить сама. Это зависит от ее желания и общего состояния.

Особенности занятий при беременности

Первый триместр. В данный период многие боятся тренировок, так как сейчас происходит прикрепление эмбриона к стенкам матки, в связи с чем многие боятся только навредить лишними физическими нагрузками. Другие же сразу же начинают переживать о лишнем наборе веса и активно приступают к занятиям.

Второй триместр. Самый благоприятный период для спорта. Общее состояние благоприятное и занятия не доставляют никакого дискомфорта. В этот период рекомендуется заниматься 2-3 раза в неделю.

Третий триместр. Рекомендуется выполнять все упражнения в умеренном темпе, без рывков и скачков. Активно занимайтесь дыхательной гимнастикой.

Не рекомендуется заниматься женщинам с плохим самочувствием, тонусом матки.

Если у вас аллергия или реакция на запах хлорки, то поищите бассейны с морской водой или с другой системой очистки.

Аквааэробика для беременных

Подробно о занятиях

Продолжительность – около часа.

Тренировка состоит из:

  • Разминки, разогрева мышц,
  • Основной тренировки,
  • Дыхательной гимнастики,
  • Растяжки.

Разминка

Плавные движения в воде. Плавайте от бортика к бортику. Можно использовать круг или пояс. Выполните круговые движения руками и ногами.

Основная тренировка

Ходьба. Ходите в воде, высоко поднимая ноги. Руки при этом вращайте вперед-назад.

Укрепление мышечного каркаса: приседания, вращения.

Подойдите к бортику. Поднимайте и вращайте поочередно ногами.

Для укрепления ягодиц тренер покажет вам специально разработанный комплекс.

Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения выполняются на протяжении всего занятия. Во время движения старайтесь дышать глубоко.

«Волна». По звуковому сигналу женщины, взявшись за руки, поочередно ныряют.

Упражнение «канал». Выполняют те, кто посетил уже несколько занятий. Все встают в цепочку, ноги широко. Поочередно ныряя, каждая проплывает между ног соседки.

В конце тренировки обязательно растяжка. Поможет привести дыхание в норму и расслабить мышцы.

Правила тренировок

  • Включайтесь в занятия постепенно;
  • Если устали или замерзли, лучше отдохните и согрейтесь;
  • Занятия не менее часа после приема пищи. После занятий не налегайте сразу на еду, это должно быть что-то легкое.

Старайтесь не пропускать занятия и тогда вы и ваш малыш будете чувствовать себя превосходно, а роды пройдут без осложнений!

 

Поделится:

1 комментарий

  1. Инструкторы по аквааэробике для беременных считают, что ограничений по срокам, на которых стоит начать занятия, не существует. Но чаще женщины задумываются о спорте ко второму триместру это время, когда можно заниматься достаточно интенсивно.

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ