Аргентина, многоликая страна веселых и жизнерадостных людей, мать страстного танца танго и отец вкуснейших стейков. В этой стране всё пышет яркими красками, страстью и весельем. Но и спортом эта южно-американская страна тоже пышет и дышит.

Как и пол мира, о которых мы уже писали статьи ранее на нашем сайте, большинство населения этой страны любит и фанатеет от футбола.

Футбол

В Аргентине есть высказывание, которая гуляет из уст в уста: «Мы все больны футболом и за футбол умрем!»

И что тут добавить? Понятнее до некуда! Привезена игра была в Аргентину англичанами, строителями железной дороги. Первые игры проходили на пустырях рядом с Буэнос-Айрес, где строители играли, а латиноамериканцы открыв рот наблюдали за пинанием кожаного мяча.

Так в Аргентину пришёл футбол.

Спорт в Аргентине

9 мая 1867 года на южно-американских землях родился первый футбольный клуб, куда приходили все желающие, вес, рост, возраст и национальность не имели значения. И тут появился шотландский эмигрант Александер Уотсон-Хаттон, которого все считают основателем футбола в Аргентине. Именно он в 1884 году открыл первую в стране образовательную школу с футбольным полем и заменил дорогущие каучуковые мячи на резиновые. Мальчиков он отправил обучаться футболу, а девочкам отбахал теннисные корты, вообщем щедрый парень оказался и боролся за развитие спорта в стране.

Лишь в 1931 году состоялся первый профессиональный чемпионат по футболу и именно после него произошёл футбольный бум, когда фанатом стал почти каждый житель страны и эта страсть к футболу в Аргентине существует по настоящее время.

Спорт в Аргентине

Буэнос-Айрес, столица Аргентины просто переполнена футбольными клубами. Лозунг аргентинцев: «Аргентина и футбол — любовь навеки». В любви к этому спорту они могут смело посоревноваться даже с итальянцами, о которых мы писали статью ранее. Леонель Месси, Диего Марадона и сколько ещё талантливых выходцев из аргентинского футбола знает весь мир, а латино-американцы их просто боготворят.

Чтобы вы понимали, когда чемпионат мира по футболу проходил в Бразилии, в Аргентине вырубился свет на несколько часов, потому что элементарно электростанция не ожидала такой нагрузки, когда все жители страны разов включили телевизоры и просто произошёл перегруз электрической сети.

Вот такие они футбольные фанаты в Аргентине.

Пато

Пато, или игра в «утку», именно так переводится название игры, является национальным видом спорта в Аргентине. Это одна из самых странных игр в мире, упоминание о которой впервые состоялось аж в 17м веке.

Спорт в Аргентине

Засовывали живую утку в мешок и ловили её по полю сачками на конях, отсюда и название игры. Это ж откуда столько фантазии, подумать страшно. Замысел был в том, чтобы вернуть птицу на ферму, и вместо ворот были врата ранчо и въезды на фермы. В те лохматые времена никаких правил не было, и частенько игра у горячекровных аргентинцев заходила в кровавую бойню. Логично, что игру запретили в 19м веке. Правда в первой половине 20го века по Пато заскучали и вернули её, заменив утку на мяч с ручками(хлястиками) и дав игре статус национального вида спорта. В 1941 году состоялся первый чемпионат по «игре в утку».

По современным правилам, две команды в которых по четыре игрока на лошадях шустро перекидывают этот мяч с ручками друг другу. Смысл конечно накидать больше голов в ворота противника, которые прям очень необычные, выглядят как огромный сачок для ловли бабочек, диаметром 1 метр. Помесь своеобразного поло с баскетболом. Темп в игре очень динамичный, поэтому наездникам за матч приходится аж несколько раз менять своих скакунов. Бедные животные частенько вместе с напарником сверху от усталости оказываются на земле.

Спорт в Аргентине

Игра Пато не из дешёвых, по вложениям сильно сравнима с поло, ну сами представьте, поле, обмундирование, содержание лошадей.

Спорт конечно этот оригинальный, но особой популярности в мире так до сих пор и не обрёл, зато вы про него теперь всё знаете.

А у нас припрятано ещё много интересного, так что продолжайте следить за нашими статьями.

Про национальные виды спорта других стран вы можете почитать на нашем сайте, а небольшие и полезные заметки про сами страны тут.

Автор статьи: Анастасия Цыплакова

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ