Спорт и темперамент
Спорт и темперамент
Ходите ли вы на тренировки с хорошим настроением и предвкушением?

По статистике большинство людей в спортзале удерживает только желание похудеть или получить фигуру мечты, но если вы не влюблены в то, чем занимаетесь, то риск забросить все начатое сведен практически к 100%. Если вы с трудом заставляете себя собраться на спорт, значит вы неправильно подобрали себе спортивное направление. Давайте разбираться как подобрать тренировки и спортивное направление согласно личному темпераменту.  Если вы правильно подобрали спортивное направление, то мотивация и способность изменить свои привычки, закрепляется в жизни намного быстрее и, как правило, на постоянной основе.

Спорт и темперамент

Чтобы подобрать то, что нравится конкретно вам, пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Методом проб и ошибок обязательно найдете свое. Современные фитнес-центры предлагают огромное разнообразие тренировок и занятий, среди которых точно найдется то, что придется вам по душе.

Для активных и амбициозных ребят очень хорошо подойдут соревновательные дисциплины – забеги, марафоны и подобное.

Для людей, любящих все разложить по полочкам, анализировать и иметь четкую систему рекомендуются занятия с тренером, который сможет четко объяснить и обосновать целесообразность той или иной тренировки.

Для людей, постоянно размышляющих «о вечном», отлично подойдет кроссфит, который обеспечит усиленную нагрузку, при этом полностью отключит голову.

Спорт и темперамент

Для интровертов, «одиночек»,  не рекомендуются групповые занятия. Для такого типажа оптимальным выбором станут тренировки дома или занятия на тренажерах, а чтоб полностью отключиться от окружающих можно, например, одеть наушники. Еще один отличный вариант – бег.

А вот для экстравертов, которые всегда должны находиться в обществе, наоборот как нельзя лучше подойдут групповые занятия. Здесь выбор просто огромный – йога, танцевальные направления, все виды аэробики, силовые тренировки и так далее.

А теперь давайте более подробно разберем рекомендуемые тренировки согласно четырем типам личности.

Итак, принято разделять типы личности на 4 группы: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики.

 

Спорт и темперамент

В независимости от типажа, всем одинаково рекомендуется две разновидности тренировок – согласующиеся с темпераментом и развивающие. Развивающие – это тренировки, которые призваны развивать необходимые качества личности, в которых согласно темпераменту у него есть необходимость.  Большую часть времени рекомендуется отводить на характерные согласно вашему типажу тренировки, а вот на развивающее рекомендуется тратить не более 40% времени, отводимого на спорт.

Холерики

 

Спорт и темперамент

Эмоциональные, экспрессивные, неусидчивые. Холерикам с трудом дается доведение какого-либо дела до конца, чаще всего они бросают все на полпути. Не переносят монотонные действия.

Для такого типа людей рекомендуются силовые тренировки, все виды аэробики, среди танцевальных направлений рекомендуется присмотреться к латинским танцам, рок-н-роллу, направлению модерн.

Холерику важно развивать способность держать свои эмоции «в узде», умение концентрироваться и слушать свое внутреннее «Я». Поэтому в качестве развивающих занятий рекомендуются йога, пилатес, стретчинг, калланетика, классический балет.

Флегматики

Спорт и темперамент

 

Данному типажу свойственны медлительность, пассивность. Флегматики — не любители чрезмерно активного образа жизни.

Рекомендуемые занятия – стретчинг, пилатес, йога, боди-балет.

В качестве развивающих, призванных развить волю к жизни, поднять активность – бальные танцы, плавание.

Сангвиники

Спорт и темперамент

Люди, наполненные чрезмерным оптимизмом, жизнелюбием. Им свойственно умение контролировать эмоции, не переносят монотонность и однообразие, любят все новое.

Среди рекомендуемых тренировок можно назвать аэробику, посещение тренажерного зала, силовые тренировки

А вот в качестве «развивашек» — калланетика, пилатес, йога, бег, диско-танцы, балет.

Меланхолики

Спорт и темперамент

Самый «нежный» типаж – тонкие, ранимые. Таким людям свойственно частое депрессивное настроение, плаксивость.

В качестве основных нагрузок меланхоликам следует выбрать размеренные занятия на тренажерах, калланетику, шейпинг, стретчинг, балет.

Меланхоликам следует развивать в себе легкость и способность переключаться с проблем на саму жизнь вокруг, поэтому в качестве развивающих занятий следует выбрать – волейбол, фитбол, танго и сальса. Вообще очень хороши любые занятия, призванные развивать координацию движений.

Автор cтатьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ