«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

«Суперфуд», что это? Еда будущего или грамотный маркетинговый ход? Продукты из фильма про фантастическое будущее —  одна маленькая капсула, которая заменит полноценное питание или целый комплекс витаминов?

На самом деле «суперфуд» — это всего навсего красиво упакованное название, под которым скрываются натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку для «красивой подачи». Этакий некий модный тренд на натуральность и близость к природе. Видимо человеку понадобилось не одно тысячелетие, чтобы наконец-то осознать всю силу матушки природы. Как правило, все эти чудо средства не местного происхождения, так сказать «экзотика». Как утверждают производители, чудодейственные продукты обладают просто магическими свойствами и фантастическими способностями исцеления. Но способны ли «суперфуды» вылечить или хотя бы предотвратить болезни-панацеи современного мира – диабет, онкологию?

Итак, давайте разбираться.

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Чудо-юдо «суперфуд»

Суперфуды – продукты растительного происхождения с максимально высоким содержанием питательных и полезных микроэлементов. Как рассказывают нам с экранов, химический состав «чудо продуктов» не схож ни с одними другими продуктами – в составе повышено содержание витаминов, минералов, белков, антиоксидантов. У них все «супер» и «сверх» — сверхлечебные, сверхпитательные и так далее. Но так ли это на самом деле? Ведь нет никаких научных обоснований и фактов, доказывающих что «суперфуды» и правда чудодейственные, и совсем не факт, что вы получите желаемый результат.

Термин «суперфуд» был придуман лучшими маркетологами современности. Но с чем же так связана их популярность – ловкий рекламный ход или всего лишь правильная огранка целебных продуктов? Вот вы смотрите телевизор, интернет, читаете миллионы восторженных отзывов и видео обзоры благодарных клиентов и слышите из каждого угла вокруг «суперфудов» кучу домыслов, псевдонаучных объяснений, а замысловатые фразочки типа «увеличивает эритроцитарный обмен» и вовсе сражают наповал, и вот вы уже на удочке – даже не зная, что толком значит эта фраза, мы уже думаем «ого, это точно пойдет мне на пользу».

Расскажем на примере. Так, повышенное содержание антиоксидантов в «суперфудах» может запутать простого обывателя в конец. Антиоксиданты, без сомнения, весьма полезные элементы для человеческого организма. Они как стражи защищают наш организм от вредоносных «паразитов», спасая клетки от окисления. В «суперфудах» антиоксиданты и правда содержатся, но большая часть из них растительного происхождения и подойдет только для мира растений, а повышенное содержание элементов связано с тем, что растение таким образом защищается от вредителей. Юридически производители имеют полное право сообщать о таком полезном свойстве, но пойдут ли на пользу такого рода антиоксиданты для человека – большой вопрос.

К тому же применение антиоксидантов не всегда является супер профилактикой серьезных заболеваний. Так, в недавнем английском исследовании было доказано что применение витамина Е не является профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Таким образом можно сделать вывод, что здоровое питание — это сложная сбалансированная система, в рамках которой необходимо потребление различных микроэлементов, важных в целом комплексе.

Но есть и обратные теории, доказывающие пользу от приема «суперфудов», однако проблема таких изысканий в том, что все опыты были проведены в лабораторных условиях на человеческих или животных клетках. Какой эффект они окажут на конкретного человека в реальной жизни никто утверждать не возьмется.

Врачи много внимания уделяют новым техническим разработкам, техникам проведения операций и медицинских манипуляций, но совсем упускают из виду правильное питание, отдав это на усмотрение новомодным диетологам. В результате, на рынке услуг очень много неквалифицированных специалистов, которые могут вконец запудрить мозги «простым смертным». Правильнее было бы, конечно, чтобы консультации по диетам давали исключительно люди с медицинским образованием. Но современность такова, что традиционные медицинские объяснения стары как мир и уже порядком поднадоели.

  • Организму нужен белок и жиры. Выбирайте ненасыщенные кислоты.
  • Разрешено использование продуктов, насыщенных жирами, среди них красное мясо, в умеренных количествах они не нанесут вреда.
  • Крупы, овощи и фрукты крайне полезны.
  • Меньше мучного, транс-жиров и быстрого питания.

Но разве могут привлечь такие «заготовки», если «суперфуды» обещают нам чудо превращение?

На самом деле, по утверждению врачей нет никаких чудодейственных «суперфудов» и никакой диеты, которая могла бы предотвратить онкологию. Но люди все продолжают верить в волшебные «байки», оно и понятно, в критической ситуации и не в такое поверишь. Поэтому читайте интернет внимательно. Если вы видите громкие заголовки «излечим рак», то задайте себе вопрос почему эта компания еще не на первой строчке Forbes?

Мифы и реальность о «чудо продуктах»

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Семена чиа

Семена чиа максимально насыщены антиоксидантами, но насыщены они ими в силу растительного происхождения для защиты растения, а следственно недоступны для человеческого организма. Также в них много Омеги-3, но ее наш организм лучше усваивает из морской рыбы. Семена чиа будут хороши только для вегетарианцев, которым нужно хоть как-то получать омегу. Еще производители заявляют, что чиа помогут в нелегком деле – похудении. Они и правда содержат белок и волокна, и по заявлению умных маркетологов при их поедании теряешь вес, так как насыщаешься семенами и не испытываешь чувства голода. Но многочисленные исследования данный факт, а также то, что семена — отличная профилактика сердечных заболеваний, не подтвердили.

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Кокосовое масло

Кокосовое масло насыщено жирными кислотами, но, как доказано, жирные кислоты могут способствовать накоплению как полезного, так и «плохого» холестерина. Утверждение, что диетический жир синтетического происхождения, содержащийся в кокосовом масле, способствует сжиганию жировых отложений, научно не доказан.

И опять же никакой научной базы по профилактическому действию кокосового масла в отношении болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний.

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Яблочный уксус

Яблочный уксус, по заверениям производителей и рекламных блогов, настоящая кладезь чудесных целительных свойств. Но опять же все опыты были проведены исключительно в лабораторных условиях. Поэтому все следующие суперсвойства яблочного уксуса под вопросом:

— налаживание пищеварения,

— снятие болевого синдрома,

— снижение уровня холестерина,

— контроль сахара в крови,

— профилактика онкозаболеваний.

По заверениям врачей, яблочный уксус – это приправа к блюдам, чтобы придать им ароматность и уменьшить потребление соли. Вот в таком виде это может принести пользу.

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Морские водоросли спирулина

Еще один чудо продукт, которому приписывают неоценимую пользу для организма вплоть до профилактики серьезных заболеваний. Но опять же научной почвы для таких утверждений нет. Также наукой были отклонены факты того, что водоросли спирулины контролируют давление и снимают нервное напряжение. В водорослях и правда содержатся магний, железо, кальций, витамины В и так далее. Но опять же все эти микроэлементы растительного происхождения и достоверно неизвестно усваивает ли их человеческий организм или нет.

«Суперфуд» - еда будущего или успешный рекламный ход?

Подводим итоги

Итак, какие можно сделать выводы о «суперфудах». Современный человек уже по горло сыт всем ненатуральным, кучей добавок, транс-жирами и теперь повернулся в сторону всего здорового и натурального. Стремление к здоровому образу жизни немедленно разбудило ловких маркетологов, которые быстренько обратили взор потребителей в сторону «суперфудов». Как показывают научные факты, это обычные продукты не хуже и не лучше остальных. Они и правда иногда несут целебную пользу для организма, но могут иметь и свои противопоказания, как и всякий продукт. Главное, что стоит помнить при потреблении «суперфудов», что, как и вся остальная «обычная еда», они будут полезны только в сочетании со здоровым образом жизни, что включает в себя правильную и сбалансированную диету, спорт, отсутствие вредных привычек. «Суперфуды», произрастающие в вашем крае будут намного полезнее, чем привезенные «извне». Организм за несколько поколений уже приспособился получать целебные свойства из «родных» растений.

Обогатить свой рацион «суперфудами» — вовсе неплохая идея. Но польза от них будет только при умеренном употреблении, а также при грамотном индивидуальном подборе.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ