С днем рождения, Моника Селеш!

Популярную югославскую теннисистку Монику Селеш, которая 2 декабря 2018 года празднует свой 45-летний юбилей, знают все, кто любит теннис.

С днем рождения, Моника Селеш!

Детские и юношеские годы

В венгерской семье в декабре 1973 года в Сербии (город Нови-Сад) появился на свет второй ребенок — будущая талантливая спортсменка. Девочка родилась в семье интеллигентов – мама ее была программистом, а папа – художник-мультипликатор.

Шестилетняя малышка увлеклась теннисом, но из-за бедности семьи Монику не могли отдать на обучение профессиональному тренеру, поэтому тренировки проводил с дочерью ее отец. Для занятий он оборудовал площадку за домом, а сеткой служила обычная веревка.

Способная Моника, наставляемая не профессиональным тренером, стала быстро осваивать все тонкости игры в теннис. Она занималась с большим усердием, тренировки были продолжительными, и, будучи в 9-ти летнем возрасте, когда проходил юношеский чемпионат Югославии, участвовала в нем и победила девочек, которые были на 3 года старше ее, заняв первое место. В 11 лет теннисистка вновь стала победительницей на чемпионате, а 12-летней Монике было присвоено почетное звание спортсменки года страны.

С днем рождения, Моника Селеш!

Потом девочка вместе с родителями и братом едет в штат Флорида, США, где она приглашена на детский юношеский турнир, после которого семья должна возвратиться в Сербию.

С днем рождения, Моника Селеш!

Но талантливую теннисистку заметил знаменитый тренер Ник Боллетьери, который пригласил ее в свою Академию. Чтобы Монике обучаться в этом заведении, ее семья должна жить в Америке. Родители очень хотели, чтобы их дочь добилась успехов в спорте, поэтому они смогли справиться с финансовыми трудностями и переехать в Америку.

В 1988 году 14-летняя Моника принимала участие в профессиональном турнире, став первой среди участников своей возрастной группы. Прошел еще один год и спортсменка стала выступать в большом спорте, гордясь своими первыми важными победами и развивая свою спортивную карьеру.

С днем рождения, Моника Селеш!

Профессиональный теннис

Постоянные тренировки с раннего детского возраста помогли Монике Селеш успешно играть, когда она выросла. 16-летней девушке посчастливилось попасть на турнир по теннису «Ролан Гаррос», где она играла против лучшей в мире теннисистки 1988 года, и победила ее.

Вскоре Селеш выиграла первенство у Крис Эверт, но уступила ей в американском чемпионате. Немного позже Селеш принимала участие во французском чемпионате и оказалась шестой в мире.

Теннисистка радовалась своим удачам и победам, но одно событие она пережила очень тяжело. Спортивную карьеру она начала с наставником, с которым потом пришлось расстаться из-за того, что он немного времени тратил на тренировки с ней.

С днем рождения, Моника Селеш!

В 1990 году Моника проиграла в нескольких соревнованиях, но с блеском выиграла чемпионат Америки и супертурнир в Ки-Бискейне, а позже победила Штеффи Граф в немецком чемпионате. Выматывая себя на тренировках, девушка сильно уставала, но стремилась все к новым победам и достижениям.

1991 и 1992 годы теннисистка играла результативно, став лучшей теннисисткой в мире, и обладательницей 22 титулов.

С днем рождения, Моника Селеш!

Перерыв в карьере

В 1993 году Селеш поехала выступать на турнир в Гамбург и, несмотря на то, что по очкам опережала свою соперницу, проиграла ей. После выступления какой-то незнакомец напал на Монику и ударил ее ножом. К счастью, рана была не смертельной. Девушка вскоре вылечилась и была выписана из клиники, но ее психике был нанесен серьезный удар.

Теннисистка продолжительное время боялась выходить на корт. Мужчину, напавшего на нее, признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу. Моника на протяжении 2-х лет не выступала, боясь повторного нападения.

С днем рождения, Моника Селеш!

Фанаты Моники Селеш были безумно рады, когда спортсменка вернулась в ряды большого тенниса. На принятие девушкой такого решения повлияли ее отец и лечащий врач, а также встреча с известным боксером Мухаммедом Али, который пытался победить тяжелое заболевание, и у которого нашлись слова убеждения для испуганной спортсменки.

С днем рождения, Моника Селеш!

Возвращение на корт

Первый же после перерыва чемпионат стал удачным для Моники – она победила Аманду Кетцер. А в 1996 году она стала первой, выступая на австралийском чемпионате.

После чемпионата случилось несчастье в семье теннисистки. Тяжелая болезнь ее отца закончилась его смертью, которую девушка тяжело переживала. После этого горя она уже не смогла играть также успешно.

В 2003 году Селеш травмировала ступню, что не дало ей возможности даже закончить матч. Потом она стала пропускать крупные соревнования. В 2008 году Моника Селеш решила завершить свою профессиональную карьеру теннисистки.

С днем рождения, Моника Селеш!

Жизнь вне спорта

После окончания спортивной карьеры Селеш увлеклась хатха-йогой, что помогло ей избавиться от лишнего веса. В своей книге, написанной ею в 2009 году, Моника, помимо своей автобиографии, рассказала о том, как она боролась с лишними килограммами и с психологическим срывом, который испытала в результате нападения на нее.

С днем рождения, Моника Селеш!

Коротко о личной жизни

Теннисистка скрывала от журналистов свою личную жизнь, но в 2014 году стало известно, что Моника Селеш вышла замуж за 72-х летнего американского миллионера Тома Голисано, который старше своей избранницы на 32 года.

В настоящее время у бывшей теннисистки насыщенная светская жизнь. Она посещает мероприятия, оказывает благотворительность, в частности делает пожертвования для приютов, в которых содержатся бездомные животные.

Бывшая спортсменка иногда выступает в шоу, принимала участие в съемках документальных фильмов про теннисистов.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ