Александр Тарханов, с Днем Рождения!

Сегодня празднует свой 64-ый День Рождения прославленный советский футболист, заслуженный тренер РФ, футбольный комментатор и эксперт Александр Тарханов.

Биография и путь к славе

Александр Федорович Тарханов родился 6 сентября 1954 года в республике Казахстан, Бурлинском районе, поселок Казахстан. Александр стал самым младшим в большой семье, где помимо него было еще 9 детей. Мама мальчика была на 33 года младше своего мужа, ей было всего 20 лет. Папа был значимым человеком на поселке, он руководил электростанцией в своем и близлежащих поселках. Когда маленькому Саше было всего 5 лет, папа скоропостижно скончался, причиной смерти стал рак. После смерти папы вся большая семья Тархановых собрала вещи и переехала в Красноярск.

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

Именно там, в местном футбольном клубе «Автомобилист» и начал свой карьерный путь в роли советского полузащитника и нападающего юный Александр, на тот момент Саше было всего 14 лет. Его напарником по команде, а после и близким товарищем на долгие годы стал Олег Романцев.

Помимо футбола в жизни Александра Федоровича долгие годы был хоккей, он продолжал тренировки вплоть до 20-летия и только потом окончательно определился со своим выбором и сделал упор на футболе.

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

В 18 лет начинающий футболист был призван на службу, где продолжил игровую карьеру и играл за «армейцев». Тогда же Александру повезло повстречать на своем пути Валентина Бубукина, именно он и пригласил перспективного футболиста в основу ЦСКА. После окончания военной службы Александр Тарханов прочно закрепился в составе. За «армейцев» Александр Федорович провел 9 успешных сезонов и даже стал капитаном команды. Всего за ЦСКА вышел на поле в 249 матчах и поразил ворота соперников 61 раз.

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

Но в 1984 году ЦСКА резко падает в турнирной таблице, и команда вылетает из Высшей Лиги. Тогда Тарханову даже предложили покинуть команду из-за отсутствия видимых результатов у «армейцев», но Александр Федорович смог отстоять себя и с разрешения руководства перешел во вторую лигу в одесский СКА. Через год подписал контракт с ростовским СКА, именно там он и завершил игровую карьеру.

По завершении карьеры Александр Федорович отправился в столицу получать лицензию тренера и обучаться в высшей школе тренеров. Останавливаться на достигнутом он не желал, а жизни без футбола уже не представлял.

В 1989 году Александр Федорович начинает свою тренерскую карьеру. Первым клубом стал для него «Котайка» из Абовянска, где Тарханов выступал в роли консультанта. Вплоть до 92-го Александр Федорович сменил несколько клубов – это были одесский СКА, «Терек» из Грозного и ташкентский «Пахтакор».

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

В 1992 году на 2 года стал вторым тренером столичного «Спартака», где на позиции главного тренера был тогда его товарищ Олег Романцев.

Спустя 2 года стал главным тренером родного армейского клуба. Именно под наставничеством Александра Федоровича ЦСКА заняло 5-ую строчку на национальном Чемпионате.

Спустя еще 2 года тренировал в течение года столичный «Торпедо», помимо этого, был на позиции президента «армейцев» и тренировал национальную сборную.

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

В 1999 году на долгие 4 года Александр Федорович переходит на позицию главного тренера самарских «Крыльев Советов». Свою команду Александр Федорович дважды выводил на 5-ое место на Чемпионате России.

После ухода с поста главного тренера «Советов» стал тренировать сборную легионеров национального Чемпионата, а также был исполняющим обязанности главного тренера грозненского «Терека».

Зимой 2007 года Александр Тарханов стал главным тренером краснодарской «Кубани», а спустя ровно 2 года перешел на пост главного тренера столичного клуба «Химки».

Летом 2010 года Александр Федорович вновь возвращается в «Крылья Советов» на 1 год. Позже вошел в состав совета директоров футбольного клуба «Ника» и взял под свое крыло молодежный состав.

Весной 2012 года Александр Федорович снова был приглашен возглавить футбольный клуб «Химки», а уже осенью 2013 года Тарханов покинул команду.

Александр Тарханов, с Днем Рождения!

Осенью встал у руля «Урала» и спустя 2 года Александр Федорович стал советником президента «уральцев».

Потом в его карьере были еще и софийский клуб «Славия» и вновь возвращение в «Урал». Весной 2017 года под его наставничеством «Урал» впервые в своей истории вышел в финал кубка России, но, к сожалению, потерпел поражение от «Локомотива».

О личном

Александр Федорович счастливо женат. Вместе с супругой они воспитали двух прекрасных сыновей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ