Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Первое золото российской сборной на Объединенном Чемпионате Европы

В Глазго активно идут соревнования в рамках первого Объединенного Чемпионата Европы. Женская российская сборная в велоспорте принесла России первое золото турнира, одержав победу на треке. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева одержали победу в командном спринте, опередив спортсменок из Украины. Бронза досталась немецким велогонщицам, опередившим в малом финале сборную Нидерландов. На Чемпионатах Европы это стало пятым золотом российских спортсменок в данной дисциплине, в Старом Свете нашим велогонщицам нет равных с 2014 года.

В индивидуальном спринте впервые в истории в финале встретились 2 представительницы одной страны, и снова россиянки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Войнова уступила право первенства Шмелевой. Бронзовая награда досталась француженке Матильде Грос.

Дарья Шмелева

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Первое золото российской сборной на Объединенном Чемпионате Европы

Дарья Шмелева появилась на свет 26 октября 1994 года в Москве. В детстве Дарья была очень активным ребенком. Мама девочки увлекалась греблей, папа боевыми искусствами и лыжами. Отчим девочки занимался ушу.

Неудивительно, что девочка тоже полюбила спорт. Первой спортивной дисциплиной для Дарьи стал большой теннис. И только в 13 лет вместе с подружкой Марией Абрамовой, чьи родные занимались на велотреке, они посетили велотрек, после чего Дарья Шмелева велоспорт больше не покидала.

Дарья выступает за ВСФО «Динамо». С 2012 года Дарья вошла в состав российской сборной. В копилке Дарьи бесчисленное множество наград. Она титулованная Чемпионка мира в 2012, 2014 и 2015 годах. В 2013 году взяла серебро, а в 2011 году бронзу на Чемпионате мира. Четырехкратная Чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта. Серебряная олимпийская призерка на Олимпиаде в Рио. В 2016 году Дарья была удостоена медалью ордена «За Заслуги перед Отечеством I степени».

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Первое золото российской сборной на Объединенном Чемпионате Европы

Дарья признается, что рада, что оказалась именно на треке, шоссейный велоспорт не для нее, «монотонность убивает». «Когда впервые увидела трек, была страшно. Я ребенком вообще не представляла как можно катиться по чему-то вертикальному. Первое время каталась на шоссе, я училась как вообще это кататься на велосипеде, что оказывается надо все время крутить педали, не останавливаясь. Вообще я долгое время не могла научиться кататься на велосипеде. В детстве очень долго не могла пересесть на двухколесный, так и ездила на четырех колесах. Как только папа снимал эти 2 запасных колеса, сразу падала. Научилась много позже, как-то спонтанно, мне было, наверное, лет 10. Я вообще почему-то боялась велосипеда. Кто бы мог подумать, что велоспорт станет моим жизненны кредо».

Анастасия Войнова

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Первое золото российской сборной на Объединенном Чемпионате Европы

Анастасия Войнова – серебряный призер Олимпийских игр-2016, четырехкратная Чемпионка мира, восьмикратная Чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта. Анастасия представляет «Динамо» и российскую сборную.

Анастасия Войнова родилась 5 февраля 1993 года в поселке Ревякино, под Тулой. Активная девчушка с детства обожала спорт, но в велоспорт пришла не сразу. До этого были занятия танцами, пением. Обождала подвижные игры. Однажды с подружкой они даже записались в лыжную секцию, где успешно отзанимались 3 года. И вот согласно плану летних тренировок в лыжной секции Анастасия оказалась на треке, зимой к лыжам она уже не захотела вернуться. Анастасия Войнова велоспорт полюбила всей дущой, и уже спустя 4 года Войнова становится бронзовой призеркой Чемпионата России среди юниоров. На Чемпионате Европы – 2010 Анастасия берет серебро в гите на 500 метров, а в командном зачете завоевывает золото. А потом был Чемпионат мира среди юниоров, где велогонщица становится бронзовой призеркой на гите и вновь берет золото вместе с командой.

Талант юной перспективной велогонщицы не прошел даром и на нее обратили свой взор именитые клубы. Девушка получает приглашение от училища олимпийского резерва и начинает играть за «Динамо». Анастасия показывала великолепные результаты, даже в нелюбимом ею кейрине.

Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Первое золото российской сборной на Объединенном Чемпионате Европы

В 2011 году Анастасия раз за разом брала все награды в юниорских турнирах. На чемпионате Европы она стала чемпионкой сразу во всех 4-ех дисциплинах. А на Чемпионате мира взяла первенство в кейрине и спринте. Вскоре перспективную спортсменку пригласили принять участие во взрослых турнирах. В 2011 года на национальном Чемпионате она уже одержала победу в командном спринте.

В 2012 году Анастасия одержала победу на Чемпионате Европы среди молодежи и впервые за свою спортивную карьеру получила награды за участие в Кубке мира, став серебряной призеркой в 500-метровом гите.

А уже на следующий год Войнова берет сразу два золотых трофея на национальном Чемпионате, одержав победу в гите и индивидуальном спринте.

Приняв участие в мексиканском этапе кубка мира, Войнова пополнила копилку российской команды бронзовой наградой.

Следующий год несмотря на разрыв контракт с французским тренером стал для Анастасии не менее успешным. Она стала обладательницей первого места в этапе Кубка мира в Мексике, а также завоевала бронзу на Чемпионате мира в гите.

На чемпионате Европы в 2014 году вместе с Еленой Брежневой Войнова берет золото в командном спринте.

Чемпионат мира – 2015 принес Анастасии бронзу в 500 метровом гите.

В феврале 2015 года Анастасия Войнова стала победительницей в гите 500 метров с места на Чемпионате мира по велоспорту в Сен-Кентен-ан-Ивелине, принеся первую золотую медаль в копилку сборной команды России в турнире.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 июня
Pogostick
1 0