Анна Сень, с Днем Рождения!

Суровая и жесткая гандболистка на площадке, но мягкая и очень открытая в жизни Анна Сень сегодня 3 декабря принимает поздравления с Днем рождения.

Анна Сень одна из сильнейших российских гандболисток, олимпийская чемпионка игр в Рио. На ее счету титул чемпиона мира среди юниоров, Анна неоднократный обладатель Кубка и Суперкубка России. И традиционно окунемся в биографичный путь спортсменки-именинницы.

Анна Сень, с Днем Рождения!

Биография и спортивная карьера

Анна Сергеевна Сень родилась в южном Краснодаре 3 декабря 1990 года в спортивной семье. Папа девчушки был атлетом в толкании ядра, мама тоже не отставала и была весьма известной прыгуньей в высоту. Родители и познакомились то в институте физкультуры. С появлением дочки Анечки в семье мама завершила спортивную карьеру, а папа спустя время перешел в федерацию по армспорту Краснодарского края, которую он ныне возглавляет. Поэтому никто не удивился, что маленькая Анечка увлеклась спортом. С малых лет Аня посещала бассейн, чуть позже добавился и гандбол. Когда Ане было 13 лет ее пригласил к себе гандбольный тренер Александр Тарасиков, который на тот момент стоял у руля краснодарской «Кубани». Так началась настоящая взрослая спортивная карьера Анны Сень. Вместе с клубом она выступала долгие 6 лет.

Анна Сень, с Днем Рождения!

За это время Аня успела стать чемпионом мира среди юниоров и стать лучшей нападающей на Чемпионате мира в составе национальной сборной России.

Изначально играя на позиции левой полусредней, Анна неоднократно меняла амплуа. Сперва в юниорской сборной, потом в молодежной Кирилленко, а следом и Гумянов частенько тасовали игроков. На одной из игр «Кубани» Анна вышла на позицию линейной и вполне удачно, даже поймала три мяча.

Анна Сень, с Днем Рождения!

В 2010 году буквально на один сезон Анна Сень перешла в гандбольный клуб «Звезда», в составе которой завоевала национальный Кубок. Награды с этого момента стали сыпаться на Аню как из рога изобилия.

Довольно известная на тот момент, да еще к тому же одна из самых высокооплачиваемых гандболисток того времени, Анна Сень вскоре приняла решение о переходе в ростовский клуб «Ростов-Дон». Ушла она следом за Евгением Трефиловым, если бы на тот момент он остался, кто знает, как сложилась бы судьба Анны. Трефилов ушел в «Ладу» и неизменно звал свою ученицу с собой, но Анна Сень на тот момент уже строила отношения со своим будущим супругом и, пожертвовав взаимоотношениями с Трефиловым, решила перейти в ростовскую команду, чтобы быть территориально поближе к своему на тот момент молодому человеку Диме. Дмитрий Петренко, ныне уже супруг Анны Сень, кстати тоже гандболист.

Анна Сень, с Днем Рождения!

В 2011 году Анна Сень перешла в ростовский клуб «Ростов-Дон». Вместе со своей командой Анна добилась самых ярких побед. На протяжении шести лет подряд, начиная с 2012 года, вместе со своей командой Анна становилась обладателем Кубка России.  Дважды поднималась как на вторые, так и на третьи ступени пьедестала на национальном первенстве. Триумфально побеждала на Чемпионате России дважды, трижды становилась обладателем Суперкубка России и единожды Кубка ЕГФ.

Всего на год Анна Сень правда покидала «Ростов», тогда она один сезон выступала за венгерский гандбольный клуб «Györi Audi ETO KC».  На тот момент на Анну был весьма неплохой спрос в Европе. Путем длительных переговоров Анна Сень остановила свой выбор на «Дьер». Честно, ничего не скрывая от руководства ростовского клуба, Анна сообщила о своем намерении перехода в европейскую команду. Сезон в «Дьер» выдался сумасшедшим – игроки команды частенько травмировались, и Анна выходила на площадку постоянно. Сезон в европейском клубе и такая усиленная игровая практика дали гандболистке и правда очень много. Уже после ухода из команды, «Дьер» еще неоднократно звал Анну к себе, но Сень больше не хотела покидать ростовский клуб.

Анна Сень, с Днем Рождения!

Через год, в 2015-ом, Анна вернулась в родной клуб.

Но вернемся в 2012, Олимпийские игры в Лондоне. Буквально за пару дней до старта подготовки к олимпийскому сезону Анна Сень неожиданно для всех ставит все карты на личную жизнь и выходит замуж. Трефилов был настроен скептически, в состав национальной сборной на Олимпиаду Анна так и не попала. Правда, по ее словам, она ни о чем не жалеет.

Зато сразу после Олимпиады Анна Сень была назначена капитаном национальной сборной. Тогда сборную как раз возглавил Виталий Крохин, с которым Анна была знакома по работе в «Звезде».

Анна Сень, с Днем Рождения!

И вот самый главный триумф Анны Сень – Олимпиада в Рио. Вместе с командой Анна триумфально взошла на пьедестал Олимпиады с золотом в руках. За заслуги в мире спорта Анна по итогам Олимпиады была награждена Орденом Дружбы, а также получила Заслуженного мастера спорта.

И вот вернувшись в ростовский клуб Олимпийской чемпионкой, Анна Сень вдруг столкнулась с тем, что перестала выходить в основе. Первый сезон правда Анна вышла и в играх национального первенства, и на Лиге Чемпионов. Но после Рио было такое ощущение, что главный тренер ростовского клуба Ян Лесли буквально взъелся на олимпийских чемпионок. Как следствие, в Лиге Чемпионов случился полный провал. Несколько игр Анна Сень и вовсе не вышла на поле. После очередной провальной игры Лесли вызвал Анну к себе «на ковер» и заявил, что она и вовсе отстранена от тренировок. Две недели спортсменка была вынуждена заниматься отдельно от команды, самостоятельно. Лесли позже покинул команду и даже пытался наладить отношения с Анной, но не сложилось.

Анна Сень, с Днем Рождения!

В 2017 году Анна Сень объявила о временном перерыве в игровой практике в связи с ожидаемым пополнением в семье. В феврале 2018 года Анна родила сынишку Марка.

После декретного отпуска Анна планирует вернуться «в строй» в ростовский клуб.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ