Евгений Трефилов, с Днем Рождения!

Сегодня День Рождения заслуженного российского тренера по гандболу Евгения Трефилова! Хотим поздравить Евгения Васильевича и пожелать ему семейного благополучия, успехов во всех его начинаниях, крепкого здоровья и громких побед как на площадке, так и в жизни!

Евгений Трефилов, или «Король Треф» как его прозвали фанаты, возглавляет женскую сборную по гандболу. Под его началом наши девушки четыре раза становились титулованными Чемпионами мира, а также одерживали самую громкую победу для любого спортсмена – золото Олимпийских игр. Также под его чутким руководством тренируется гандбольный клуб «Кубань», Краснодар.

Путь к вершине

Евгений Трефилов, с Днем Рождения!

Евгений Васильевич Трефилов появился на свет 4 сентября 1955 года в маленьком поселке Безлесном в Краснодарском крае. С детства будущий гандбольный тренер был активным непоседой. Семья мальчишки была из простого рабочего класса. Мама вела большое хозяйстве и присматривала за тремя детьми. Вскоре семья Трефиловых в поисках лучшей  доли переехала в Усть-Лабинск. Именно там мальчуган и занялся гандболом. Но сперва были футбол, баскетбол и только в 15 лет Евгений решил попробовать себя в гандболе. Выступал Евгений на позиции полусреднего. Игра давалась начинающему спортсмену легко и уже в 17 лет он стал выступать за местный клуб «Урожай». Чуть позже он успел выступить в таких клубах как «Динамо», «Буревестник» и «СКИФ».

Уверенная и сильная игра на площадке вскоре привела Евгения и в национальную сборную по гандболу. Вместе с командой Трефилов завоевал бронзовый трофей на Спартакиаде народов.

Евгений Трефилов, с Днем Рождения!
Евгений Трефилов-второй справа

Успевал Евгений Трефилов и учиться и получил высшее образование в Государственном институте физической культуры в Краснодаре.

1984 год – Евгений Трефилов впервые опробовал себя в роли тренера. Первой командой, которую он тренировал, стал некогда родной клуб «СКИФ», в котором он как раз и окончил игровую карьеру. Спустя время Евгений Васильевич нашел свою стезю – женский спорт, именно благодаря этому выбору он и добился небывалых высот. Первой женской командой по гандболу, которая перешла в умелые руки Евгения Васильевича стала краснодарская «А-Элита». Потом в его тренерской карьере были такие женские гандбольные клубы как «Астраханочка», «Звезда», «Лада» и «Кубань».

Каждую из этих команд Евгений Васильевич приводил к успеху – региональные и мировые трофеи, в том числе Кубок кубков, Лига Чемпионов.

В 1997 году, будучи наставником мужской сборной России по гандболу, Евгений Трефилов привел свою команду к финалу Чемпионата мира, где наши ребята стали золотыми призерами! После такой громогласной победы Евгений Васильевич был удостоен самой почетной награды – «Заслуженный тренер России».

Евгений Трефилов, с Днем Рождения!

Не менее успешной оказалась карьера и в качестве тренера женской сборной – во многом благодаря Евгению Трефилову наши девчонки четыре раза становилась Чемпионами мира по гандболу, а также завоевали золото Олимпиады.

Олимпийские игры-2008 ознаменовались для женской сборной по гандболу серебряными наградами, и наконец-то в 2016 году после череды крайне сложных матчей россиянки становятся победителями Олимпийских игр.

После громкой победы наших девушек на Олимпиаде стали появляться слухи, что Евгений Трефилов скорее всего покинет пост тренера, чтобы максимально отдать свои силы своему гандбольному клубу. Но Евгений Васильевич и не помышлял оставлять наших девчонок, лелея надежду, что у женской российской сборной по гандболу еще многое впереди и он сможет привести их к не менее значимых победам еще не раз.

На площадке Евгений Васильевич очень эксцентричен. Он так яро болеет за свою команду, активно размахивая руками и вскрикивая, что уже стойко закрепил за собой славу довольно эмоционального и экспрессивного наставника.

О личном

Евгений Трефилов, с Днем Рождения!

Евгений Васильевич — счастливый семьянин. Вместе с супругой Татьяной они уже много лет вместе. Вместе они воспитали двоих прекрасных детей – сына Александра и дочку Анну. К сожалению, ни сын, ни дочь не пошли по стопам отца и выбрали для себя совершенно отличный от спорта жизненный путь. Анна – финансист, а Александр хоть и попытался тоже пойти в большой спорт и даже был включен в состав сборной, все же был вынужден бросить спортивную карьеру из-за перенесённой болезни. В итоге сосредоточился на учебе.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ