Ирина Роднина, с Днем Рождения!

Сегодня 12 сентября день рождения прославленной советской фигуристки Ирина Родниной. Имя Ирины Родниной известно по всему миру. Десятикратная мировая чемпионка, трехкратная победительница Олимпиады, одиннадцатикратная чемпионка Европы Ирина Роднина прославилась тем, что вошла в мировую историю как фигуристка, ни разу не потерпевшая поражения ни на одном турнире, за такие достижения в фигурном катании советская фигуристка стала рекордсменом книги рекордов Гиннеса.

Сейчас Ирина Роднина – депутат ГосДумы, член совета Федерации по вопросам спорта и физической культуры.

Биография и спортивная карьера

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

Ирина Константиновна Роднина родилась в послевоенные годы в столице 12 сентября 1949 года в семье военного и врача. Ирина стала второй дочкой в семье, у нее есть старшая сестра Валентина. В детстве маленькая Ира часто болела, после очередной перенесенной пневмонии родители приняли решение, что девочке надо срочно укреплять здоровье и отдавать на спорт. Вскоре родители привели дочь на каток, именно это и стало определяющим в жизни Ирины. Юная Ирочка сразу увлеклась изящным фигурным катанием и с рвением бежала на очередные тренировки. На дворе шел 1954 год. А в 1963 году Ирина Роднина уже стала бронзовым призером всесоюзного юношеского турнира. Первые тренировки девочки прошли в местной школе по фигурному катанию, чуть позже она перешла в ЦСКА, в секцию по фигурному катанию. Спустя время Ирина закончит спортивную школу при ЦСКА, а в 1974 году получит диплом Государственного центрального института физкультуры.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

После бронзовой награды в 1963 году Ирина Роднина перешла к наставнику Станиславу Жуку. Во многом благодаря именно ему Ирина Роднина взлетела на спортивный Олимп. Вместе со сменой тренера произошла и смена партнера. Теперь Ирина была в паре с Алексеем Улановым, их дуэт в последующие 10 лет прославился на весь мир.

В паре с Улановым Ирина Роднина завоевала первые места на Чемпионатах Европы, Олимпийских играх. Уже в юные годы Ирина с легкостью исполняла сложнейшие элементы на льду.

В 1972 году из-за травмы Ирина Роднина вынужденно покидает спорт. Спустя 3 месяца она встает уже в пару с Александром Зайцевым, который стал ее партнером не только на катке, но и по жизни.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

Впереди дуэт Ирина Роднина – Александр Зайцев ждали 11 фееричных побед на Чемпионате Европы, 3 золота Олимпийских игр, 10 титулов Чемпионов мира. Благодаря таких ярким победам, которые ранее не были под силу ни одному из спортсменов, Ирина Роднина без лишних сомнений стала рекордсменом книги рекордов Гиннеса. Ни в одном из турниров Роднина не потерпела поражения!

Чемпионат мира – 1973. Во время выступления дуэта Родниной и Зайцева по техническим причинам остановилась музыка, пара докатала свою программу в полной тишине. Судьи в едином порыве поставили паре высший балл, а зрители аплодировали, стоя.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

В 1981 году, став уже профессиональной спортсменкой, Ирина Роднина была удостоена звания «Заслуженный тренер». В начале 90-ых Ирина Константиновна покинула Россию и переехала в США, где долгие 12 лет работала тренером по фигурному катанию. Именно ее подопечные — дуэт Радка Коваржикова и Рене Новотный — стали Чемпионами мира в 1995 году. Вернувшись в 2002 году в Россию, Ирина Роднина решила посвятить себя политике и развитию спорта на родине.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

С 2003 года Ирина Роднина дважды пыталась пробиться в Государственную Думу Российской Федерации и лишь в 2007 году она заняла почетное место среди депутатов «Единой России». В 2011 году Ирина Константиновна вошла в состав комитета по вопросам женщин, семьи и детей. В партии «Единая Россия» Ирина Роднина возглавляет сразу несколько проектов, направленных на развитие спорта в стране. Помимо этого, она является членом Совета по физической культуре и спорту и стоит у руля Федерации школьного спорта. Ирина Константиновна активно участвует во всех проектах, связанных с развитием и поддержкой доступной спортивной среды и популяризацией детского и юношеского спорта.

О личном

В личной жизни знаменитой фигуристки все было не так гладко и успешно, как в спорте. Во многом именно спорт и стал преградой для построения счастливой семейной жизни. Ирина Константиновна дважды была замужем.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

Первым мужем и партнером на катке стал Александр Зайцев. В 1979 году у пары родился первенец Александр. Ссоры и скандалы в семье начались из-за успеха супруги на спортивном поприще, Александр не мог смириться с успехом супруги. После того как оба спортсмена перешли в профессиональный спорт, Александр Зайцев так и не нашел себе места, а вот Ирина оказалась более успешной и находчивой, чем супруг. Вскоре их брак распался.

Ирина Роднина, с Днем Рождения!

Спустя время в жизни Ирины Родниной появился другой мужчина, им стал бизнесмен Леонид Миньковский. В 1986 году у супругов родилась дочка Алена. Сейчас дочь Ирины Родниной Алена проживает в США и работает ведущей в американском интернет-издании. В начале 90-ых супруги вместе с дочкой переехали в Америку, но спустя всего год после переезда Леонид Миньковский оставил семью.

Дети стали для Ирины Родниной главной отрадой и поддержкой в жизни. По словам самой Ирины Константиновны, именно благодаря им она не позволила себе опустить руки.

 

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ