Ларионов Игорь Хоккеист

Сегодня 3 декабря исполняется 58 лет  выдающемуся хоккеисту первой пятёрки сборной СССР по хоккею с шайбой 1980-х годов Игорю Ларионову.

Ларионов Игорь хоккеист, биография.

Ларионов Игорь, один из трёх человек в мире, кто завоевал все значимые хоккейные трофеи ( победы на Чемпионате мира, Олимпиаде, Кубке Канады, Кубок мира и Кубок Стэнли).

Помимо этого легендарен тем, что наводил ужас на катке своей игрой на высоком уровне аж до 44 лет. Иногда кажется, что у него лёд в сердце.

Ларионов Игорь Хоккеист

В хоккей за старшим братом

Родился Ларионов Игорь 3 декабря 1960 года в маленьком подмосковном Воскресенске.

Любовь к хоккею у Игоря появилась с совсем малых лет, когда он смотрел на игру своего старшего брата в секции по хоккею. С четырёх лет все свободное время он проводил во дворе в хоккейной коробке.

Старший брат Евгений, увидев такую страсть младшего, сам за руку отвёл его  в спортивную школу «Химика».

Первым тренером будущего суперфорварда стал Вячеслав Одиноков. Но Игорь помимо успехов в спорте получал наивысшие баллы и в школе.

На льду он получил прозвище «Профессор», потому что применял свой интеллект и в игре, за сотые доли секунды просчитывая все варианты передач и всегда выбирая лучшее.

У Ларионова был прямой и откровенный характер, он никогда не боялся высказывать своё мнение и спорить, отстаивая свою точку зрения.

В составе юношеской команды «Снежинка» хоккеист завоевал свою первую награду «Золотую шайбу».

Всеми физическими характеристиками, к которым привыкли в современном хоккее, Игорь Ларионов не обладал, он был невысоко роста и сильно худощав.

Но его техника была неподражаема, по льду он носился со скоростью молнии, а передачи раздавал из невозможных положений.

В шестнадцатилетнем возрасте он привлёк внимание главного тренера «Химика» Николая Апштейна и тот пригласил парня в основной состав.

Еще одним качеством «профессора» был по-настоящему научный подход к игре. Чтобы изучить хоккей со всех точек зрения, он играл в баскетбол, футбол, гандбол, а в дальнейшем проецировал полученную информацию на хоккей.

В 1978 году состоялся первый официальный матч юного хоккеиста в первенстве СССР с очень серьезным соперником- московским «Спартаком». В этом матче Ларионов особо не блеснул ничем выдающимся, но очень органично смотрелся в этой команде, а они между делом разгромили одного из тогдашних лидеров со счетом 7:2. После этого матча на центрфорварда, показавшего большие перспективы, положили глаз лучшие хоккейные команды СССР.

Ларионов Игорь Хоккеист

ЦСКА

Уже проявив себя, Игорь мог выбирать для продолжения карьеры любой ведущий клуб страны.

Большую активность по привлечению Ларионова демонстрировало московское «Динамо», но нападающий не особо хотел покидать родной город.

Но есть большое НО, в те годы существовала сила, которой не мог сопротивляться ни один хоккеист. Московский ЦСКА, который являлся безусловным лидером советского хоккея, базовым клубом сборной. Благодаря всему этому армейское руководство имело фактически феодальное право «первой ночи» на любого понравившегося перспективного игрока и без особых проблем могло вызвать его в свою команду. Тем более что к тому времени настало время службы в армии для Игоря Ларионова, и ЦСКА воспользовался этим, призвав хоккеиста в свои ряды.

На тот момент клубом управлял тренер особой жесткости Виктор Тихонов, создав в команде армейскую дисциплину, круглосуточные тренировки, все игроки почти по 9 месяцев не бывали дома, а проводили это время на подготовительных базах.

Для слишком свободолюбивого Игоря Ларионова такие условия были невыносимы и позднее это выльется в большой конфликт с тренером Тихоновым. Но именно Виктор Тихонов создал непобедимую пятёрку ЦСКА, где Ларионов «Профессор» являлся мозгом этого волшебного пятиугольника. Он строил такие комбинации, что противники не успевали вынимать шайбы из своих ворот.

Годы, проведенные в ЦСКА, стали временем, когда Ларионов Игорь выиграл все возможные титулы в хоккее. Восемь раз он становился чемпионом страны, четырежды побеждал на чемпионатах мира, два раза становился олимпийским чемпионом. Самым запоминающимся стал Кубок Канады. После позора на Олимпиаде 1980 года, где «красная машина» уступила американским студентам, необходимо было восстанавливать свою репутацию.

Вот на том самом Кубке команде СССР удалось разгромить кленовую команду соперников со счётом 8:1. Ларионов сделал значимый вклад в эту победу.

В той игре центральный нападающий сделал дубль в ворота непобедимых соперников.

Ну а самым выдающимся стал финал Кубка Канады 1987 года, где командам СССР и сборной хозяев пришлось сыграть три матча для определения сильнейших. В итоге победителями стали канадцы, но это не затмило игры наших соотечественников. Игорь вновь стал звездой благодаря своему противостоянию двум лучшим канадским форвардам на протяжении всей игры. Одним из нападающих был Гретцки, который оказался очень гостеприимен и позвал всю ведущую советскую пятерку к себе домой на барбекю.

Скандальное письмо.

После ”перестройки”, воспользовавшись возможностями свободы слова в прессе в 1988 году в журнале «Огонёк», Ларионов опубликовал яростную статью с критикой на авторитарные методы работы Виктора Тихонова в ЦСКА и сборной страны. Он рассказал все условия, в которых жили и тренировались спортсмены, как они месяцами не виделись с семьями, про потребительское отношение к хоккеистам, как к рабочему материалу.

Безжалостно и откровенно Ларионов Игорь рассказал и о системе спортивной фармакологии в стране, когда молодых мужчин заставляли вкалывать различные препараты для поддержания выносливости и мощи.

Конечно же это письмо имело оглушительный резонанс. Общественность встала на сторону и защиту бунтующего хоккеиста, фото которого не сходило со страниц газет и журналов и это дало ему возможность уехать в другую страну, за океан, что до перестройки и этого бунта было не возможно.

Ларионов Игорь Хоккеист

Работа в НХЛ

Первым клубом в зарубежной карьере «профессора» стал «Ванкувер Кэнакс», к которому он присоединился в 1989 году. К тому моменту его знал уже весь мир, он был уже авторитетным хоккеистом и сложившейся личностью, и в дополнению к этому, отлично изъяснялся на английском языке. Адаптировался он быстро, тем более в команде он играл вместе с бывшим коллегой по ЦСКА Владимиром Крутовым, который правда отыграл в НХЛ всего один сезон и вернулся на родину.

Первые два сезона уроженец Воскресенска приспосабливался к новым условиям, привыкал к новому для себя стилю игры. А вот уже к третьему году разошелся не на шутку.

Выход «Ванкувера» в плей-офф два года подряд, во многом заслуга Ларионова.

Уже достаточно возрастной нападающий в 72 матчах смог набрать 65 результативных балла. В 1991 году в НХЛ дебютировал ещё один россиянин Павел Буре, с которым Игорь играл в одной связке и стал его опекуном.

Стремительность «русской ракеты» и интеллект «профессора» сделали это атакующее сочетание одним из лучших в мировом хоккее тех лет.

Очередной раз взбунтовавшись по причине частичных удержаний доходов  российских хоккеистов, играющих за пределами страны, Ларионов перебрался из Северной Америки в Швейцарию, где совсем не долго поиграл за местный «Лугано».

Но в 1993 году его переманили владельцы американского «Сан-Хосе Шаркс», где он вновь играл с Сергеем Макаровым, создав идеальный тандем.

Понимая друг друга с полуслова совместно, они плели свои эффективные комбинационные кружева. 56 очков Ларионова, 30 шайб Макарова – такой показатель эффективности был у фантастического дуэта. «Сан-Хосе» прошёл в плей-офф, где сенсационно выбил «Детройт».

Во втором сезоне Игоря замучили травмы и он редко играл.

А в 1993/94 году его вообще перестали выпускать на лёд, посчитав, что его песенка спета. Устав полировать скамейки вечный бунтарь покинул команду, перейдя в «Детройт Ред Уингс».

Тренер команды Скотт Боуман был страстным фанатом комбинационного стиля советской сборной и по совету 35 летнего нападающего, который стал играющим тренером, сформировал полноценную русскую пятёрку в клубе.

Мощный и силовых примитивный североамериканский хоккей сменился умной и комбинационной игрой, где каждый игрок понимал друг друга с полуслова.

В первом сезоне Ларионов с партнерами присматривались и приигрывались. Много шайб команда пропускала из-за чрезмерно открытой игры. Внеся корректировку в игру, больше уделяя внимание защите, «Красные Крылья» стали играть чуть медленнее и аккуратнее. Результатом этой перезагрузке стал финал плей-офф, где «Филадельфия» была просто уничтожена хладнокровными советскими ветеранами. Уже после четырех матчей исход противостояния был решен, и Игорь Ларионов вместе с Фетисовым взяли свой последний недостающий трофей.

Игорь Ларионов вновь перешёл в команду «Флорида» в 2000 году, как казалось, чтобы завершить свою необычайно долгую карьер. Однако спустя год он вернулся в «Детройт», чтобы в третий раз поднять над головой главный заокеанский кубок. В третьем матче финальной серии Ларионов забросил одну из важнейших шайб в своей карьере. Лишь в 2004 году в составе «Нью-Джерси Дэвилз» нападающий, которому исполнилось уже 44 года, закончил с активной карьерой игрока.

Ларионов Игорь Хоккеист

После хоккея

Несмотря на плотный график он сумел стать счастливым отцом троих детей. Супруга хоккеиста – бывшая фигуристка Елена Батанова. Старшая дочь Игоря Ларионова – журналист, младшая работает дизайнером. Сын Игорь по примеру отца играет в хоккей. Завершив с карьерой игрока, «профессор» не оставил полностью любимую игру. Он является агентом многих перспективных игроков. Еще одним делом Ларионова стало виноделие, с которым он познакомился в Швейцарии и серьезно увлекся этим искусством . Сейчас у него собственный бизнес, связанный с производством вина.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ