Максим Вылегжанин, с Днем Рождения!

36 лет «Князю Серебряному», трехкратному призеру сочинской Олимпиады, чемпиону мира, универсальному лыжнику Максиму Вылегжанину. И традиционно вспоминаем, как начинал свою спортивную карьеру именинник.

Биография

Максим Михайлович Вылегжанин появился на свет 18 октября 1982 года в удмуртском поселке Шаркан в обычной рабочей семье. Папа Михаил работал на скорой помощи, мама Руфима в детской библиотеке. Максим не единственный ребенок в многодетной семье – у него есть еще брат Саша и сестра Наташа. Детство Максима прошло в деревенской среде – с детства, как и все деревенские ребятишки, мальчик был приучен к тяжелому труду. На лыжи мальчуган встал в 9 лет. Почему лыжи? Да просто в селе, где проживал Максим, больше не было других спортивных секций. Летом, как и все мальчишки, гонял мячик во дворе, зимой – лыжные гонки. Также мальчишка любил все красивое и потому пристрастился к фотографии. Уже в 10 лет Максим стал первым в лыжной гонке, да и как выиграл – просто пробежал положенную дистанцию и пошел домой. И только спустя несколько дней узнал, что оказывается он победил.

Максим Вылегжанин, с Днем Рождения!

Уже в 2015 года, спустя долгие годы после своей первой лыжной гонки, Максим Вылегжанин прославит свое село, став мировым чемпионом.

Окончив школу, Максим отправился поступать в школу милиции. И здесь спорт сыграл Максиму на руку, благодаря успехам на трассе, Максим Вылегжанин стал студентом Института физкультуры. Максим очень благоговел к карьере военного, но, к счастью, выбрал спорт.

На самом деле спортивная карьера Максима складывалась совсем непросто. На первых порах бывало даже такое, что летом Максим успешно тренировался в составе национальной сборной, а зимой, когда начинались основные турниры, Максима быстренько убирали из команды. Но упертый юноша не опускал руки и продолжал бороться за место под солнцем. Спустя время его труд был оценен по достоинству и вскоре Максим Вылегжанин был включен в состав молодежной сборной, а позже и в основу.

Максим Вылегжанин, с Днем Рождения!

Начиная с 2005 года, Максим Вылегжанин начал уверенно покорять все мировые турниры. Расторопный Максим не спешил сразу выйти в «дамки». Свой первый Кубок мира Максим завершил лишь на 67-ой строчке в турнирной таблице, но вскоре начал наращивать темп. Спустя 4 года Максим уже был 8-ым в этапе Кубка мира.

А вот Универсиада – 2007 оказалась куда успешнее. Максим Вылегжанин уехал домой сразу с двумя трофеями – золото и бронза.

Чемпионаты мира в 2009 и 2011 годах подарили Максиму сразу 3 серебряных трофея. В 2013 году Максим Вылегжанин стал бронзовым призером в эстафете.

В 2015 году Максим Вылегжанин стал лучшим в мировом первенстве и скиатлоне. Это был настоящий успех!

Максим Вылегжанин, с Днем Рождения!

Но вот на Олимпиаде в Ванкувере Максим не смог занять призовое место, финишировав лишь 8-ым, но на Олимпийских играх в Сочи «реанимировался».  Весь пьедестал был занят нашими спортсменами – Максим Вылегжанин занял второе место рядом с лидером гонки Александром Легковым и бронзовым призером Ильей Черноусовым.

Зимой 2016 года Максим стал бронзовым призером Холменколленского марафона в дистанции 50 км, а также взял золото на кубковом этапе в Лахти. Успевал лыжник выступать и в триатлоне, в этом же году он, к примеру, взял серебро на любительском национальном чемпионате по триатлону.

Сезон 2016 Максим Вылегжанин завершил блестящей победой на международном турнире в Финляндии, финишировав первым в 10-ти километровой гонке и классическом спринте. Успешные выступления позволили Максиму войти в состав команды на Кубок мира. Но тут неожиданно для всего спортивного сообщества начались антидопинговые расследования. Среди российских спортсменов, отстраненных Международной федерацией по лыжному спорту от турниров, значилось и имя Максима Вылегжанина. Апелляции, поданные Максимом, результата не дали, и спортсмен был вынужден пропустить международный турнир в Лахти. Спустя время МОК и вовсе пожизненно дисквалифицировал спортсмена, а также отменил все награды сочинской Олимпиады.  Но Максим продолжал борьбу с несправедливостью. В 2017 году Максим Вылегжанин все же был включен в состав национальной сборной. А спустя почти год после объявленной дисквалификации Максим Вылегжанин все же вернулся на трассу. По его словам – «результат был не важен, после такого перерыва, главное для меня было просто одеть номер и прочувствовать дух команды». Вскоре апелляция российских спортсменов была рассмотрена и решение МОК было отменено.

Максим Вылегжанин, с Днем Рождения!

О личном

Максим Вылегжанин не только успешный спортсмен, но и счастливый семьянин. Супруги Максим и Альбина Вылегжанины воспитывают вместе сына Артема. Альбина, журналист телеканала «Моя Удмуртия», неоднократно делала репортажи про известного спортсмена, так супруги и познакомились. Свадьбу сыграли в 2012 году, а летом 2014 года в семье родился первенец – сын Артем.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ