«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Гениальный спортсмен, один из лучших теннисистов за всю историю по версии фанатов и большинства экспертов, король и гений теннисного корта – Роджер Федерер на протяжении долгих лет является бессменной «Первой ракеткой мира». 20-кратный победитель турниров «Большого шлема», в том числе один из возрастных игроков, когда-либо одерживающих победу в одиночном разряде Большого шлема,  27-кратный победитель турниров серии Masters, самый возрастной лидер ATP рейтинга, 8-кратный победитель Уимблдона среди мужчин в одиночном разряде — награды «Короля»  можно перечислять бесконечно. Роджера Федерера даже прозвали «Федерер-экспресс» за бессчётное количество кубков и наград.

Путь на спортивный Олимп

Роджер Федерер появился на свет в маленьком городке Базель, близ Альп 8 августа 1981 года. Папа Роберт по происхождению немец, а мама Линетт Ранд родом из далекой Африки.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Семья Федерер была очень активной. Родители обожали спорт, и выходные часто проводили все вместе на теннисном корте или на гольф-поле. Сынишка всегда был вместе с ними, поэтому неудивительно, что Роджер тоже полюбил спорт. В 3 годика малыш уже стал проявлять интерес к теннису и ему вручили его первую ракетку. Всю свою энергию юный Роджер выплескивал на теннисном корте.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Мама Линетт, заметив пристрастие сына к спорту, отвела мальчика в школу тенниса, где первым тренером Роджера стал Адольф Качовски. Увлечение сына обходилось семье недешево, и родители были вынуждены экономить, чтоб оплачивать обучение Роджера.

Роджер настолько пристрастился к теннису, что первые успехи на корте не заставили себя ждать. Уже в 12 лет юный спортсмен выступил на юношеском турнире по теннису. А на национальном юношеском турнире по теннису вышел в финал.

Новый наставник Питер Картер вывел игру Федерера на новый уровень. Спустя всего 4 года, когда юноше едва стукнуло 16, он уже блистал на мировой арене, выступая на Уимблдоне среди юниоров, где и взял свой первый мировой трофей, став победителем турнира!

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Спустя всего год Роджер Федерер продолжил покорение мировой арены и вышел на корт в «Ролан Гарросе», где несмотря на досадные промахи, занял верхнюю строчку.

В 2000 году в составе сборной Швейцарии перспективный теннисист отправился покорять Олимпиаду в Сиднее. Но выступления для швейцарцев не задались – то ли состав был не оформлен, то ли не хватило техничности и мастерства.

После неудачного выступления на Олимпийских играх Роджер Федерер перешел под крыло нового наставника – Петера Лундгрена. Именно во многом благодаря его заслугам Роджер Федерер – теннисист с поставленной техникой, мощной и отлаженной передачей, исполнитель отличного реверса и смэша.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Благодаря усиленной подготовке и длительным тренировкам Роджер Федерер в 19 лет становится призером на турнире в Милане, а спустя год одерживает победу над своим кумиром в мире тенниса Питом Сампрасом. Уже тогда Роджер Федерер превосходил Сампраса по приемам подачи, а также по скорости передвижения на корте.

После такого стремительного взлета Федерер как обезумевший начинает брать титулы и награды один за одним.

В 2004 году успешный теннисист одерживает ошеломительную победу сразу на трех турнирах «Большого шлема». Звание «Первой ракетки мира» заслуженно переходит в руки Федерера и остается в его руках на протяжении долгих лет.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Следом идут разгромные победы на открытом Чемпионате США и Австрии, очередной, уже 4-ый, титул Чемпиона Уимблдонского турнира.

И вот 2008 год и Роджер Федерер все же берет золотой трофей Олимпийских игр!

Взлет карьеры теннисиста продолжается…бесконечные победы на турнирах «Большого шлема», второе место Олимпиады и в 2015 году Федерер уже в 1000-ый раз выходит на корт как настоящий Триумфатор, «Величайший», «Волшебник», как прозвали Федерера.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Главный соперником на корте по-прежнему остается не менее успешный испанский теннисист — Рафаэль Надаль. Рафаэль Надаль также, как и Федерер, один из немногих теннисистов, кто смог удержаться на первой строчке мирового рейтинга более 5 лет. Несмотря на бесконечное состязание на корте, в жизни ребята хорошие приятели.

В 2016 году последовали досадные неудачи и серьёзные травмы, которые заставили Федерера пропустить ряд турниров. В СМИ даже стали появляться слухи о скором завершении карьеры теннисиста. Но Роджер явно не был настроен на уход и уже на турнире Australian Open успешно вышел на корт в финальных матчах.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

В 2017 году Роджер Федерер вновь успешно вышел в финал Australian Open, где встретился со своим давним соперником Рафаэлем Надалем и одержал сокрушительную победу. Но вот вернуть себе титул первой ракетки мира ему так и не удалось, Федерер занял лишь второе место, несмотря на 2 победы в турнирах «Большого шлема». А завершил 2017 года Роджер Федерер на первой строчке рейтинга Forbes среди спортсменов, став при этом настоящей «приманкой» для брендов, мечтающих о том, чтобы заполучить Федерера себе в качестве «лица бренда». Так, например, с 1994 года Роджер Федерер был лицом компании Nike, контракт с которой закончился весной 2018 года, и бренд  Uniqlo «под шумок» переманил себе легендарного спортсмена за баснословный гонорар.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

Зимой 2018 года Роджер Федерер на турнире в Роттердаме вновь стал первой ракеткой мира, а также занял первое место в ATP рейтинге, став при этом самым возрастным обладателем данного титула. Летом превзошел действующего чемпиона Борна Чорича. Тогда же стал рекордсменом по количеству побед в матчах на траве.

О личном

Роджер Федерер очень семейный человек. С 18 лет он неизменно рядом с одной женщиной, его супруга Мирослава Вавринец тоже профессиональная теннисистка. Пара познакомилась на Олимпийских играх в Сиднее, оба были в составе швейцарской сборной. Мирослава в свое время была довольно перспективной теннисисткой, но в 24 года сломала ногу и так и не смогла вернуться на корт. Сейчас Мирослава — PR агент собственного мужа.

«Маэстро» теннисного корта - Роджер Федерер

В 2009 году в семье родились девочки-близняшки, а спустя 5 лет мальчишки-близнецы.

В 2015 году Роджер Федерер выпустил в свет свою автобиографичную книгу «Легендарная ракетка мира».

Помимо спорта и семьи Роджер Федерер много времени уделяет благотворительности. Федерер является основателем благотворительного фонда «Roger Federer Foundation», который помогает африканским детям. Помимо этого, Федерер на ежегодной основе перечисляет деньги в фонд Schweizer Sporthilfe, который оказывает поддержку юным талантам.

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ