Памяти Михаила Таля

“Шахматы – для каждого своё. Для одного – это искусство, для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, – наверное, наука, ну а для третьего – прежде всего борьба, азарт, риск.” (Михаил Таль)

82 года сегодня исполнилось бы 8-му чемпиону мира, феноменальному шахматисту Михаилу Талю. В 1957 году шахматный мир буквально перевернулся. На арене началась эпоха царствования Михаила Таля. Неподражаемый шахматист буквально сражал одним «конем» своих соперников, а его феноменальная память просто ошеломляла. Его триумф в шахматах был настолько стремительным, что многие даже приписывали ему гипнотические и магические свойства.

Памяти Михаила Таля

Биография и карьера

Михаил Нехемьевич Таль появился на свет в довоенной Риге 9 ноября 1936 году в семье медиков. Бытует версия, что родители мальчика были связаны родственными узами, являясь друг другу двоюродным братом и сестрой. Именно этим и объясняют врожденную физическую аномалию Таля – отсутствие двух пальцев на руке. Есть еще и другая версия, по которой мальчишка был незаконнорожденным, его отцом якобы был некий француз, проживающий вместе с родителями в одной квартире. Но, как бы то ни было, отцом Михаил всегда считал только Нехемия Таля.

Памяти Михаила Таля

Когда мама будущего чемпиона мира по шахматам была еще беременна, то по ее рассказам, на седьмом месяце беременности она неожиданно проснулась от звука пробежавшей крысы. Мнительная женщина расценила это как дурной знак, и после рождения сына, увидев у малыша всего 3 пальчика на одной руке, просто оцепенела. Маленький Миша буквально испытывался на прочность с самого рождения. Ему не было еще и 2 лет, когда он заболел менингитом. Врачи уже опустили руки, не давая мальчику шансов на жизнь. Но неожиданно для всех малыш пошел на поправку. Именно после этого события родители мальчика стали замечать за ним феноменальные способности, как будто ему открылся дар свыше. Уже в 3 годика Миша спокойно читал книги, в 5 складывал и умножал сложнейшие примеры из учебников по математике, причем все это в уме. Феноменальная память позволяла мальчику с легкостью пересказать длинный рассказ слово в слово. С такими интеллектуальными способностями Мишу приняли сразу в 3-ий класс, в институт на факультет филологии он поступил уже в 15.

С шахматами Миша познакомился в возрасте 6 лет, но тогда особого интереса мальчишка к ним не проявил. Но воля случая все изменила. Как-то в гости к ним приехал друг семьи, который с легкостью обыграл Мишу в шахматы. Именно это и сподвигло Михаила во что бы то ни стало освоить шахматную стратегию. В 10 лет мальчуган отправился в местный кружок по шахматам.

Памяти Михаила Таля

Спустя всего 3 года юный шахматист был включен в состав юношеской сборной. Мише еще не было и 18 лет, когда он стал Чемпионом Латвии по шахматам. В 1957 году Михаил Таль, одержав победу на союзном Чемпионате, был удостоен звания гроссмейстера. В нелегком поединке Михаил Таль «положил на лопатки» несравненных Давида Бронштейна и Александра Толуша. А далее последовала победа и на европейском первенстве.

Но вскоре Михаил Таль столкнулся с личной трагедией, у него умер папа. На нервной почве у гроссмейстера отказали ноги. Тяжелейшая депрессия просто свалила Михаила в постель. Он совершенно утратил вкус жизни, даже перестал есть. И только мама не оставила сына в беде и, пытаясь всячески вытащить его из депрессии, поспособствовала тому, чтобы Михаил принял участие в блиц-турнире среди юношей. Небывалый результат – 17 из 17 очков! Победа буквально вытащила Михаила Таля из тяжелейшего состояния, вскоре он снова встал на ноги.

В 1958 году Михаил Таль стал первым на союзном Чемпионате и теперь шахматист поставил перед собой цель победу на межзональном турнире. И Таль снова с легкостью берет и эту планку! А чуть позже шахматист стал лучшим и на Олимпиаде в Германии.

На следующий год на турнире в Югославии Михаила Таля не стали брать в расчет как серьезного соперника. Какой-то шахматист из Риги, куда ему. Но не тут-то было. Михаил был просто неподражаем, он сражал соперников одним махом.

Памяти Михаила Таля

В 60-ом и 61-ом Михаил Таль стал восьмым Чемпионом мира, а также заработал в свою копилку уже восьмую победу на Олимпиаде по шахматам. На счету Таля 6 побед на национальном Чемпионате СССР, более 20 побед на различных международных турнирах, 6 блестящих побед на европейском первенстве и 3 на межзональных турнирах.

В начале мая 1992 года Михаил Таль провел свой последний поединок, встретившись с Владимиром Акопяном. На тот момент Таль был уже тяжело болен, но встречу выиграл.

В конце мая занял третье место, уступив Каспарову и Барееву. В планах у гроссмейстера было выступление в турнире в Маниле, но резко ухудшившееся здоровье помешало осуществить задуманное.

Памяти Михаила Таля
Памятник Талю в Риге

28 июня 1992 года Михаил Таль скончался в московском госпитале по причине профузного кровотечения. Михаил Нехемьевич был похоронен в Риге на Еврейском кладбище Шмерли.

В 2014 году в Риге представили оперу «Михаил против Михаила», которая поведала о всемирно известном поединке Михаила Таля и Михаила Ботвинника.

Памяти Михаила Таля
С Салли Ландау. «Не забывай, для меня ты навсегда — самая главная
фигура. Королева. Такими, как ты, нельзя жертвовать.
И разменивать нельзя».
На фото: в день помолвки. Рига, 1959 г

О личном

В 1959 году Михаил Таль на новогоднем банкете познакомился с Салли Ландау. Салли родом из Латвии, на тот момент была певицей и актрисой. Михаил настолько был очарован Салли, что не упускал шансов оказывать ей всяческие знаки внимания, даже подсылал друзей, чтоб только она обратила на него внимание. В итоге, Салли сдалась, и вскоре пара поженилась. Уже на следующий год в их семье родился первенец-Георгий. «Гусеныш», как ласково называл его Михаил Таль, стал настоящей отрадой гроссмейстера, он просто души в нем не чаял. Но семья в таком составе просуществовала недолго, уже в 1970 году супруги развелись.

Спустя какое-то время Михаил Таль женился на Ирине, девушка была родом из Грузии. Брак был фиктивным, Таль лишь хотел помочь девушке с документами. Как следствие, вскоре и этот брак закончился разводом.

На одном из Чемпионатов СССР, где Михаил Таль выступал в роли комментатора, он познакомился со своей третьей женой. Ангелина работала на турнире стенографисткой Михаила. В 1975 году после свадьбы у Михаила и Ангелины родилась дочка Жанна.

Но в 80-ом Михаил Таль впал в глубочайшую депрессию. Подолгу размышляя о своей судьбе и жизненных ошибках, Михаил перестал спать ночами, играл в покер, много курил. Его жена Ангелина не смогла этого вытерпеть и, забрав дочь, уехала в Германию.

Чуть позже Михаил Таль женится в последний раз, на Марине.

Вообще гроссмейстеру приписывали романы со многими женщинами, но сам он заявлял, что любовью всей его жизни была и будет только Салли Ландау, трепетное отношение к которой он испытывал до конца жизни – «Я не все слова тебе сказал…».

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ