Пеле – признанный король футбола. Великий бразильский футболист, чей путь поистине ошеломляет.

Его настоящее имя – Эдсон Арантиш де Насименто. Родился 23 октября 1940 года в Бразилии. Позиция в команде – нападающий.

Биография

Детство будущего чемпиона было, как и у многих бразильских детишек того возраста — большая крайне бедная семья. Футбол был тогда почти единственным увлечением бразильских мальчишек. В качестве мяча в виду большой бедности населения часто использовали туго скомканную тряпку.

Еще в детстве к Эдсону приклеилось ставшее позже знаменитым прозвище – Пеле. Пеле рассказывал, что «Пеле» —  производное от бразильского «Пелада» — «босоногий». Часто мальчишке из бедной семьи приходилось играть босиком, так как на обувь у семьи попросту не было денег. И именно благодаря игре босиком, как говорит сам футболист, и сложилась его феноменальная техника игры.

Мальчишку приняли в детский клуб «Бауру Атлетик Клуб». В то время он выступал во втором дивизионе Лиги чемпионата штата Сан-Пауло. Здесь юного Пеле заприметил тренер команды Валдемар де Брито, бывший игрок команды «Сан-Пауло» и сборной страны.

Благодаря его рекомендациям юного футболиста определили в футбольный клуб «Сантос». Кто знает выбился ли юный футболист, если б не это удачное стечение обстоятельств.

Карьера

Сантос

Пеле- КОРОЛЬ ФУТБОЛА

С 1956 по 1974 гг. Пеле провел в клубе «Сантос». Уже в 15 лет состоялся первый дебют юного Пеле в матче с «Коринтиасом». В следующем сезоне Пеле сыграл 38 официальных матчей и забил легендарных 41 мячей.

Результаты Пеле просто поражают! В 1120 проведенных матчей за футбольный клуб «Сантос» Пеле забил 1087 мячей.

В чем же кроется причина таких ошеломляющих результатов? Без сомнения, это настоящий талант самого футболиста. Пеле обладал удивительной техникой владения мячом – он всегда играл с высоко поднятой головой, следил не только за вратарем соперника, но и за всеми игроками на поле. Любое движение вратаря не ускользало от зоркого взгляда Пеле, при малейшем движении вратаря в сторону, Пеле уводил мяч в противоположную сторону и мастерски забивал гол. Многие даже принимали такую тактику за ошибку вратаря, но сам Пеле признавался, что это маневренная тактика. Пример такого гола – матч со сборной СССР в 1965 году. Тогда вратаря советской сборной, Виктора Банникова, даже заменили, приняв забитый гол за провальную ошибку голкипера.

Пеле также владел виртуозным владением мячом с обеих ног. Он мог забить гол в ворота любой ногой. Невероятная гибкость, прыгучесть, которая позволяла обыгрывать соперников в воздухе, бешеная скорость и физическая выносливость. Это была поистине совершенная машина в истории для забивания голов.

Еще один пункт успеха Пеле заключался в слабости соперников. Об этом не принято особо говорить, но его нельзя упускать из виду. До 1971 года в Бразилии проводились в основном матчи между штатами и ни одного национального матча.

Космос, Нью-Йорк

Пеле-король футбола

В 1974 году Пеле вдруг объявил о завершении своей карьеры. Но спустя время он подписывает контракт с футбольным клубом «Космос», Нью-Йорк. Причина до боли проста – деньги. В те времена от многомиллионных контрактов юноша из бедной семьи попросту не мог отказаться. С «Космосом» Пеле выигрывает титул чемпиона Североамериканской лиги.

1 октября 1977 года состоялся прощальный матч, в котором в качестве соперников выступили 2 клуба, за которые играл Пеле – «Сантос» и «Космос». Пеле сыграл в матче по одному тайму за каждый клуб.

Сборная Бразилии

Пеле-король футбола

Дебют Пеле за сборную своей страны состоялся, когда Пеле было всего 16 лет. Спустя всего 1 год юный футболист уже поехал со сборной на чемпионат мира в Швеции. Пеле стал лучшим бомбардиром команды, несмотря на то, что среди нападающих были такие мировые звезды футбола как Диди, Вава и другие. До 3 матча группового этапа мальчишка просидел на скамейке запасных. И вот в четверти финала юный, никому доселе неизвестный футболист начинает забивать свои легендарные голы. Один – Уэльсу, два в полуфинале – Франции и два в финале – Швеции. Такого в истории футбола еще не было! Это был триумф!

Спустя 4 года Пеле получает травму во втором матче и не выходит на поле до конца чемпионата. В 1966 году история повторяется. Но если первый раз травма была случайностью, то второй раз португальцы устроили настоящую охоту за виртуозным бомбардиром.

Но уже в 1970 году Пеле забил мастерские голы, благодаря чему сборная Бразилии оставила Золотую награду у себя навсегда.

Пеле стал единственным в истории футболистом, кто выиграл для Бразилии 3 чемпионских титула, играя за легендарные футбольные клубы, а также стал единственным трехкратным чемпионом мира.

В сборной Бразилии Пеле сыграл в 92 матчах и забил 77 мячей.

Семья

Став культовым футболистом, Пеле, к сожалению, не стал примерным семьянином. 3 раза был женат, последний брак состоялся в возрасте 73 лет! Официально у Пеле пятеро детей от первых двух жен, и двое дочерей, рожденных вне брака. Как ни парадоксально, но Пеле был неудержим не только на футбольном поле.

Пеле -король футбола

Факты о Пеле

  • Пеле ни разу не выступал в роли капитана команды, несмотря на все завоеванные титулы;
  • Отец футболиста также футболист, играл за клубы «Флуминисе» и «Атлетико Минейро»;
  • В Сантусе, где находится первый клуб, за который играл Пеле, есть музей Пеле;
  • Пеле не получил награду «Золотой мяч», так как в годы его карьеры такая награда давалась только европейцам. Но в 2014 году Пеле была вручена специально разработанная для него награда «Золотой мяч ФИФА»;
  • Старший сын Пеле – профессиональный голкипер.

Пеле поистине популярная личность. Вряд ли найдется человек, который хоть раз не слышал это легендарное имя. Про короля футбола снято множество фильмов, написано десятки книг.

Сотни детишек Бразилии из бедных кварталов Бразилии учатся грамоте только для того, чтобы прочесть автобиографию легенды футбола «Я-Пеле».

Как говорил сам Пеле о своей славе «в музыке был только один Бетховен, так же и в футболе лишь один Король – Пеле».

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ