Роман Анашкин, с юбилеем!

50 лет президенту Федерации Кудо в России, заслуженному тренеру России Роману Анашкину. Роман Анашкин, почти всю жизнь посвятивший себя спорту и его развитию в России, не просто чемпион по восточным единоборствам, но и человек, которому мы во многом обязаны популяризации Дайдо Дзюку Карате-до, или проще кудо, в России.

Роман Анашкин, с юбилеем!

Биография

Роман Михайлович Анашкин родился в столице нашей родины 27 октября 1968 года. С детства Рома был спортивным мальчуганом, повально увлекаясь различными спортивными дисциплинами – легкая атлетика, бокс, плавание. Когда юноше было 17 лет, он нашел свое новое увлечение – карате. Целеустремлённый и уверенный в себе Роман, успешно выступая и развиваясь в мире восточных единоборств, уже скоро стал мастером и получил черный пояс по карате. На счету Романа Анашкина, как спортсмена, такие награды, как титул Чемпиона Европы, серебряный призер Чемпионата мира по Косики карате, призер национальных турниров по карате, чемпион столицы по карате и множество других.

Основная ассоциация с именем Романа Анашкина – кудо. Именно Роман Михайлович во многом помог становлению и развитию кудо в России. С 1994 года Роман Анашкин не только стал заниматься и принимать участие в японских турнирах по новой дисциплине в восточных единоборствах, кудо, но и начал активно развивать и внедрять Дайдо Дзюку Карате-до на территории России.

Роман Анашкин, с юбилеем!

В далеком 1994 году вместе с Владимиром Зориным Роман стал основателем российской общественной организации по Дайдо Дзюку карате-до. Роман Анашкин поспособствовал приезду основателя кудо, Адзума Такаси, в Россию, который провел несколько обучающих тренингов и семинаров, а также аттестацию, на которой и Владимир Зорин, и Роман Анашкин получили свои первые черные пояса по кудо 2-го дана. Это событие совпало с тем, что тогда же в России открылось отделение Международной федерации по кудо. Во время ответного визита российской стороны в Японию наши спортсмены смогли принять участие в турнире Хокутоки. Весной 1994 года в столице нашей родины, Москве состоялся первый международный турнир по Дайдо Дзюку карате-до. А уже летом этого же года Минюст официально провел регистрацию первой общественной организации по Дайдо Дзюку Карате-до, председателем которой без лишних сомнений и вопросов стал Роман Анашкин. С 1994 года на протяжении последующих 8 лет Роман Анашкин стоял у руля столичной федерации «Дайдо-Джуку Каратэ-до». На следующий год Роман Анашкин окончил тренерский факультет Института физической культуры, теперь он мог преподавать.

Роман Анашкин, с юбилеем!

И вот началась активная работа по популяризации кудо на территории постсоветского пространства. Роман Анашкин на пару с Владимиром Зориным проделали колоссальную работу. Вместе они проводили и организовывали различные турниры, соревнования по кудо, проводили обучающие семинары, тренинги, аттестационные комиссии. Под чутким наставничеством Зорина и Анашкина российские спортсмены успешно представляли Россию на международных турнирах. К концу 2001 года и Зорин, и Анашкин уже были обладателями 3-го дана по Дайдо-Джуку Каратэ-до.

Роман Анашкин, с юбилеем!

Последующие 10 лет благодаря упорной работе Романа Анашкина и Владимира Зорина кудо было повсеместно популяризировано на территории России и странах ближнего зарубежья. Российские спортсмены успешно выступали как на национальных, так и на международных турнирах, во многом опережая даже своих японских коллег. Зимой 2004 году на территории России официально стала действовать Федерация кудо, президентом которой стал Роман Анашкин. В 2011 году в Москве был проведен I Кубок мира по кудо. За высокие результаты, продемонстрированные российскими спортсменами, Роман Михайлович был удостоен звания Заслуженного тренера России.

Зимой 2013 года Роман Анашкин был аттестован на 6-ой дан по кудо, такого высокого результата не был удостоен еще ни один «не японский гражданин».

Автор статьи Анна Костромина

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ