С Днем Рождения, Андрей Миненков!

Сегодня 6 декабря исполняется 64 года прославленному советскому фигуристу Андрею Олеговичу Миненкову. Вместе со своей партнершей на льду и супругой в жизни Ириной Моисеевой Андрей Миненков добился весьма значимых высот на спортивной арене. Среди его достижений особо стоит отметить второе и третье места на Олимпийских играх, титул двукратного Чемпиона мира и Европы.

Биография и спортивная карьера

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

Андрей Олегович Миненков родился в столице нашей родины 6 декабря 1954 года. В возрасте 7 лет маленький Андрей стал заниматься фигурным катанием. Первым наставником в мире спорта стала Станислава Ляссотович. Чуть позже Андрей перешел под крыло к Игорю Кабанову, который и поставил его в пару с Ириной Моисеевой.

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

Успешный союз двух фигуристов начал восхождение на спортивный Олимп. Спустя время после того, как Кабанов ушел в спорткомитет, ребята перешли к Татьяне Тарасовой. И вот вскоре к советским фигуристам пришли их первые успехи. На Всесоюзном чемпионате -1969 среди юниоров пара уверенно обошла всех своих преследователей и взошла на пьедестал почета. Спустя 2 года Миненков и Моисеева закрепят свой успех и станут лучшими на юниорском первенстве страны.  Блестящий дуэт сразу же заприметили и скоро пригласили в состав национальной сборной.

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

На европейском первенстве – 1973 и чемпионате мира Андрей Миненков и Ирина Моисеева хоть и не добрались до пьедестала, заняв лишь седьмое место, но уверенно заявили о себе мировому спорт. Уже в следующем сезоне путем длительных тренировок ребятам удалось улучшить свои результаты и подняться на пару ступенек выше. На Чемпионате Европы они заняли пятое место, на мировом первенстве почти вплотную приблизились к пьедесталу почета, заняв четвертое место. Романтичный Андрей Миненков и грациозная как лань Ирина Моисеева сразу полюбились публике. К тому же, ребята не боялись экспериментов и воплощали на льду самые смелые задумки своего тренера Татьяны Тарасовой.

Сенсация – Чемпионат мира 1975 – советский дуэт Ирина Моисеева — Андрей Миненков неожиданно для всех занял первое место. Многие правда тогда связали это со снятием с турнира их основных противников Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Как бы то ни было, это был их триумф и первый титул Чемпионов!

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

На следующий год с Олимпийских игр советский дуэт вернулся с серебряными наградами, уступив извечным преследователям Пахомовой и Горшкову. На мировом первенстве результаты такие же – Миненков и Моисеева вторые после Пахомовой и Горшкова.

Зато на следующий год Андрей и Ирина выходят на первое место в национальном Чемпионате, теперь в их копилке еще и звание Чемпионов СССР. Впереди их ждала еще одна громкая победа – золото Чемпионата Европы и это даже несмотря на досадное падение Ирины в короткой программе.

1977 год ознаменовался для советского дуэта еще одним громким триумфом – теперь они двукратные Чемпионы мира. На следующий год им предстояло стать и двукратными чемпионами Европы.

В следующем сезоне Ирина и Андрей принимают решение о смене тренера. Поговаривали, что причиной стали частые конфликты. Новым тренером ребят стала Людмила Пахомова, но и эта «дружба» не сложилась, буквально через год Миненков и Моисеева расстались и с Людмилой Пахомовой.

 

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

 

Теперь ребятам предстояла работа с Натальей Дубовой. А вот хореографа ребята не меняли, им долгие годы оставалась некогда балерина Большого театра Елена Матвеева.

Осенью 1983 года Андрей Миненков и Ирина Моисеева объявили о завершении спортивной карьеры. Их провожали со слезами на глазах, аплодируя стоя.

Андрей и Ирина запомнились своим поклонникам как яркие новаторы и первопроходцы. Бывало, что ребят даже осуждали за «забегание вперед», такого еще не было в советском спорте, но было уже в программах у Миненкова и Моисеевой. А как известно, слишком больших «выскочек» в советском спорте не всегда любили. Крепко доставалось тогда и Татьяне Тарасовой. Андрей Миненков и Ирина Моисеева первые, кто стали катать программу под одну музыку и сюжет, также они были ярыми приверженцами балетных номеров, что было и вовсе дико в те времена.

Уйдя из спорта, Андрей Миненков увлекся научными трудами. В свое время он получил высшее образование в столичном Институте радиотехники, позже защитил диссертацию на тему того, как коньки скользят по льду.

Спустя время Андрей Миненков встал у руля структуры Госкомспорта, которая финансировала спортивную науку. Но позже, как и многие в те времена, Андрей Олегович переключился на построение собственного бизнеса. В 1993 году Андрей Миненков вместе со своим другом открыли фирму, которая занималась торговлей привозного мороженого. Компания «Холод», которую возглавляет Андрей Олегович поставляет ныне известные марки импортного мороженого, а также некоторые замороженные продукты.

Вместе со своей супругой Ириной Моисеевой Андрей Олегович принимал участие в судейской коллегии ледовых шоу «Танцы на льду».

С Днем Рождения, Андрей Миненков!

О личном

Ирина Моисеева стала незаменимым спутником Андрея Миненкова. Поженившись в далеком 1977 году, супруги продолжают жить душа в душу и поныне. В браке у них родилась дочка Елена, которая спустя годы подарила им прекрасную внучку.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ