О Борисе Михайлове знают не только советские фанаты хоккея. В 70-х годах о нем говорили болельщики всего мира, поскольку он вошел тогда в тройку сильнейших нападающих Европы и Советского Союза. Легендарный хоккеист продолжает свою деятельность в качестве тренера, и 6 октября 2018 года празднует свой 74-й год рождения.

Несколько слов о семье легендарного хоккеиста

В Москве в семье слесаря-водопроводчика и работницы табачной фабрики «Ява», 6 октября 1944 года родился второй ребенок, которого они назвали Борисом. В этой многодетной семье  появятся еще дети.

Брат Саша, 1948 года – мастер по холодильным установкам. Через два года появился на свет Толя, будущий водитель-таксист. Младшие и старший братья хоккеиста умерли, а Борис так увлекался спортом, что прославил свою семью.

Отец Бориса родился в Санкт-Петербурге, служил в конной разведке. Его командиром был сам Буденный. Жизнь Петра Тимофеевича была не долгой. В 1954 году его не стало. На плечи Марии Лукьяновны лег тяжкий труд – она воспитывала четырех детей в тяжелое послевоенное время. Она умерла в 1984 году, успев порадоваться за Бориса, который прославился на всю страну.

С днем рождения, Борис Михайлов!

Дебютант

Борис вместе с соседскими мальчишками с раннего возраста гонял шайбу во дворе. Потом он начал заниматься в хоккейной секции «Трудовые резервы» на районном стадионе.

Будучи 18-летним парнем, Михайлов отправился в Саратов. В этом городе он на протяжении трех лет выступал в «Авангарде», где и был замечен Анатолием Кострюковым, руководителем московского «Локомотива» — сильнейшего клуба в Союзе. После двух лет игры в клубе Бориса призвали в армию, где он стал играть в легендарном спортивном армейском клубе.

С днем рождения, Борис Михайлов!

Карьера

В свои 23 года Михайлов уже официально играл в ЦСКА. Опыта у него было маловато, по сравнению с другими игроками. Постепенно он стал уверенно вести атаки, специфические обводки с нарастающим ускорением, таким образом показывая себя талантливым хоккеистом.

За время игры в профессиональный хоккей Михайлов показал себя самым мужественным игроком, не боявшимся вступить в сражение с суровыми соперниками, а также не обращающим внимание на полученные травмы и боль. У него были отличные напарники. Михайлова, Петрова и Харламова навсегда можно считать лучшими хоккеистами советского времени.

С днем рождения, Борис Михайлов!

Работа тренером

Получив Олимпийскую серебряную медаль в 1980 году, Михайлов принял решение об окончании своей карьеры хоккеиста. У него за время игры на льду наработался огромный опыт, знания и любовь к игре настоящих мужчин, поэтому он решил посвятить себя тренерскому делу.

Возглавив руководство сборной России в 1993 году, Михайлов помог команде победить в чемпионате мира и получить золото.

1998-2001 год. Борис Михайлов – главный тренер ЦСКА.

2002 год. Сборная нашей страны стала вице-чемпионом мира.

2007 год. Главный тренер новокузнецкого «Металлурга».

И сегодня Борису Петровичу предлагают должность тренера. Однако, ему приходится отказываться от заманчивых предложений, потому что любит свою преданную супругу, которая не хочет, чтобы ее муж продолжал выходить на лед.

С днем рождения, Борис Михайлов!

Коротко о личной жизни

Борис и Татьяна Михайловы прожили около 50 лет в крепком браке. Когда они были детьми, родители отправили их в пионерский лагерь, где и состоялось знакомство. После пионерского лагеря они не виделись около 4-х лет, а когда случайность организовала им встречу, Борис решил, что Татьяна будет его женой.

В скором времени у супругов появилось двое сыновей. Легендарный отец почти не занимался воспитанием детей, поскольку был постоянно занят. Все тяготы воспитания легли на плечи его супруги. Но сыновья взяли отцовские гены. Когда они подросли, то стали приемниками своего отца.

Народная любовь и признание не испортили характер Михайлова. Он скромный и порядочный человек. И сегодня он смущается, когда его узнают на улицах.

Свободного времени у Бориса Петровича нет, поскольку он отдает его без остатка сыновьям и внукам. Его младший 7-летний внук уже занимается в секции хоккея.

Награды легендарного хоккеиста находятся в музее славы ЦСКА. Он пользуется огромным авторитетом, его нередко просят прокомментировать хоккейные матчи.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ