С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

14 января 1982 года в Каталонии, городке Оспиталет-де-Льобрегат на свет появился звездный футбольный вратарь, рекордсмен по количеству сыгранных за «Барсу» матчей, Виктор Вальдес Аррибас.

 

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

Биография и спортивная карьера

10-летний мальчишка начинал свою футбольную карьеру в испанской «Барслелоне», правда спустя всего пару месяцев мальчик вместе с семьей перебрался в солнечный Тенерифе, и клуб пришлось оставить на долгих 3 года. В «Барселону» Виктору предстояло вернуться позже. На старте 2000-ых началась его настоящая спортивная карьера. В 2002/2003 сезоне Виктор Вальдес играл в «Барсе» на вторых ролях, выступая на замене основного голкипера команды Роберто Бонано. Роберто играл весьма неуверенно, что и сыграло на руку молодому вратарю, уже скоро Виктор Вальдес встал в ворота в основе, куда поставил его новоиспеченный тренер клуба Радомир Антич.

В следующем сезоне в «Барселону» пришел призер мирового первенства турок Рюшт Речбер, явно претендент на основное место в воротах, но Виктор Вальдес все же смог удержать свои позиции, тем более Речбер частенько ошибался.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

В предстоящем сезоне 2004/2005 во многом благодаря уверенной игре Вальдеса «Барсе»,впервые за долгие 6 лет удалось подняться на верхние ступени пьедестала на национальном первенстве. По итогам сезона юный вратарь был удостоен премии Саморы, которая вручается лучшему голкиперу национального Чемпионата.

2005/2006 сезон стал для испанского клуба одним из самых успешных. «Барса» закрепила за собой титул Чемпиона Испании, Вальдес как всегда стоял на воротах почти во всех играх. И вот финал Лиги Чемпионов, Виктор Вальдес стал главным героем матча, успешно отбив все посланные соперником мячи.

Летом 2007 года Виктор Вальдес стал вторым рекордсменом после легендарного Андони Субисарретта, стойко продержавшись в воротах во всех матчах национального турнира.

Следующий год был наполнен интригами, склоками и весьма сомнительными тренерскими решениями. В раздевалке футболисты нелицеприятно обсуждали предстоящие трансферы, да и сама атмосфера в команде желала лучшего, результаты не заставили себя ждать — в итоге лишь третье место в первенстве, а  интриги коснулись и Вальдеса — на Евро-2008 он не поехал, вместо него на турнир отправили Палопа.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

Но за черной полосой всегда идет белая. И вот уже в сезоне 2008/2009 Вальдес вновь в игре, звездный голкипер вышел на поле почти во всех матчах сезона, не раз выручая команду от запущенных в их ворота мячей. Правда на Кубок Испании Вальдес не попал, вместо него в ворота поставили Хосе Пинто.

И вновь череда неудач. На групповом этапе Лиги Чемпионов Вальдес неожиданно стал сдавать позиции — 5 пропущенных мячей из 5. Но шанс реабилитироваться все же был, да и команда всячески способствовала игре «в сухую». В финале с «Манчестером» Виктор Вальдес выстоял весь матч, стойко обороняя свои ворота. В итоге «Барса» во второй раз подняла над головой Кубок Лиги Чемпионов!

В сезоне 2010/2011 Вальдес играл на пределе своих возможностей, в итоге очередной, уже 4-ый в карьере приз Саморы.

Вальдес продолжал совершенствоваться, и в предстоящем сезоне пополнил свою копилку очередным трофеем Саморы. Летом 2011 года Виктор вышел на поле в 410-ом матче за «Барсу», став новым рекордсменом по этому показателю, обойдя даже Андони Субисаррету.

Сезон 2011/2012 был сыгран Вальдесом «в ноль» — 17 игр национального турнира, 4 в рамках Лиги Чемпионов, 2 в рамках Клубного Чемпионата и 1 матч в Суперкубке.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

Зимой 2013 года Виктор Вальдес подписал новый контракт с испанским клубом. Правда не преминул заявить, что планирует искать нового работодателя уже следующим летом. После этого Виктор Вальдес буквально «отбился от рук». В матче с «Реалом» Вальдес заработал красную карточку, дисквалификация затронула сразу 4 игры чемпионата.

Вальдес хоть и грозился поисками нового контракта, но «Барсу» покидать все же не торопился. В 2012/2013 сезоне Виктор Вальдес уверенно отыграл «в сухую» 8 игр, прошедших в рамках национального первенства и Лиги Чемпионов, в том числе принял участие в матче с «Миланом», благодаря чему «Барса» уверенно прошла в четверть финала Лиги Чемпионов.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

Зимой 2015 года путем длительных переговоров Виктор Вальдес все же покинул «Барселону», отправившись в «Манчестер». Но игра в новом клубе как-то сразу не заладилась. Повздорив с главным тренером команды, Вальдес был лишен возможности отправиться с клубом в турне по Америке и был подвергнут весьма жесткой критике. На старте нового сезона руководство клуба не включило имя Виктора Вальдеса в основной состав, ясно дав понять, что ему лучше покинуть «Манчестер».

В январе 2016 года Виктор Вальдес на правах аренды отправился в «Стандарт», а уже летом, будучи свободным агентом, перешел в английский «Мидлсбро», с которым подписал контракт на ближайшие 2 года. Но англичанам не удалось успешно выступить в Премьер-Лиге, из турнира они попросту вылетели, а Вальдес расторг контракт и завершил спортивную карьеру.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

Национальная сборная

Виктор Вальдес — весьма ловкий голкипер, который отлично управляет обороной. Маневренный, быстрый вратарь уверенно отражает любые нападения, а природная ловкость позволяет отстоять «на ноль» даже при выходе один на один. Но грубые ошибки, которые иногда были замечены за Вальдесом в силу его поспешности, долгое время не позволяли ему пополнить ряды сборной.

Долгое время основным вратарем команды был неизменным Икер Касильяс, надежно закрепивший за собой место в основе. Но успешная игра «Барселоны» позволила Вальдесу обратить взор главного тренера сборной на себя. Уже скоро Виктор тренировался в составе сборной. На Чемпионат мира в ЮАР Вальдес, успешно пройдя отбор, был включен в качестве третьего голкипера команды. Не выйдя на поле ни в одной игре, Вальдес, будучи в рядах испанской сборной, стал Чемпионом мира.

Дебютный матч за сборную Испании состоялся в товарищеской встрече со сборной Южной Кореи, игра завершилась победой испанцев, а Вальдес отыграл «в сухую».

В 2012 году Вальдес был заявлен к участию в Евро-2012, Испания уверенно стала Чемпионом.

С Днем Рождения, Виктор Вальдес!

О личном

Виктор Вальдес — счастливый семьянин. Чудесная супруга Йолане Кардона подарила ему троих чудесных деток — двоих сыновей Дилана и Кая, и дочурку Веру.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ