С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

28 октября 2018 года исполняется 73 года футбольному тренеру, который больше похож на профессора. Гаджи Гаджиева из-за его задумчивости, непроницаемости и ученой степени прозвали «Профессором», хотя в школе он учился на одни тройки.

Детство и юность

Аварец Гаджи Гаджиев появился на свет в октябре 1945 года в Буйнакске (Дагестанская АССР). Его отец – фронтовик, устроился на должность бухгалтера, а мать была домохозяйкой. Тройки были постоянными спутниками маленького Гаджи. Но мальчик был очень умным, и мог бы учиться намного лучше, о чем мать постоянно слышала от классной руководительницы сына.

А мальчишке ничего не нужно было кроме футбола. Он ходил на тренировки в спортивную школу, гонял мяч на пустыре. Природа одарила этого человека выдающимися способностями. Отец мальчика мечтал, чтобы его сын учился в суворовском училище, однако, приемная комиссия забраковала его из-за близорукости.

В родном городе Гаджи футбол был самым популярным видом спорта. Мальчику некогда было учиться, потому что он все время гонял мяч и накачивал мышцы, используя вместо гантелей тяжелые утюги.

Еще будучи 16-летним подростком, он тренировал ребят из юношеских команд.

С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Недолгая футбольная карьера

В 19 лет молодой человек поехал в Ленинград, где устроился на работу на завод. Одновременно он выступал за Ленинградский «Спартак» и «Скороход».

Когда парню исполнилось 20 лет, он был вынужден уйти из команды, поскольку игре в футбол мешала его близорукость – он не видел мяча при плохом освещении.

Нелегкая дорога к вершине карьеры тренера

После окончания карьеры игрока, 20-летний Гаджи уехал в родной город, где начал тренерскую деятельность в ДЮСШ. Юношеская команда, которую он тренировал, хорошо показала себя, когда проходило первенство республики. После этих соревнований провинциальный тренер заинтересовал представителей главного клуба Дагестана – махачкалинского «Динамо».

После увольнения главного тренера, его заменили временно 26-летним Гаджиевым. Гаджи путем отчисления из команды нескольких игроков восстановил в ней дисциплинированность. Чтобы молодой человек стал главным тренером, ему необходимо было отправиться в столицу для повышения своего образовательного уровня. Он поступил в Высшую школу тренеров.

С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Переезд в Москву

Гаджи добросовестно изучал тренерское мастерство в Москве, а после получения диплома хотел работать в Дагестане. Но место главного тренера уже было занято. Предложение должности помощника не понравилось гордому кавказцу. Он не стал уезжать с Москвы, а напротив, привез туда свою семью и занялся наукой.

На протяжении двух лет он готовился к защите диссертации, после чего стал кандидатом наук и устроился в НИИ физкультуры – обрабатывал данные матчей по футболу, используя для этого математическую статистику.

С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Возвращение в спорт в качестве тренера

С 1980 года Гаджи вернулся к тренерской деятельности. Два года он руководил комплексно-научной группой ЦСКА.

В 1985 году Гаджиев отправился в командировку в Баку для оказания методической помощи тренерам «Нефтчи».

А в 1988 году Гаджиев, работая два года тренером в сборной СССР, праздновал победу команды в олимпийском турнире, проводимом в Сеуле. После этого наставник тренировал молодежную команду и команды национальных сборных.

С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Работа в «Анжи»

В 1998 году дагестанца пригласили в Махачкалу тренировать игроков «Анджи». Гаджи пришлось нелегко, поскольку клуб из-за плохих финансовых возможностей не мог позволить, чтобы в команде играли известные футболисты – оставалось ограничиться местными игроками.

Однако, кандидату наук удалось сделать из этого коллектива отличную футбольную команду, в которой играли настоящие мастера своего дела. В этом ему помогли способности настоящего педагога. Его клуб быстро оказался в Высшей Лиге – его обыграл только чемпион СССР «Спартак».

 С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Дальнейшая карьера тренера

Кратковременная командировка в Японию оказалась неудачной, и Гаджиеву пришлось вернуться в Россию и тренировать в Самаре «Крылья Советов». Жители Самары обожали смотреть футбольные матчи. Кроме того, в этом городе Гаджиев мог легко выбрать игроков и хорошо организовать работу, что откликнулось отличными результатами. 2004-й год ознаменовался тем, что «Крылья Советов» стали обладателями бронзовых медалей.

В 2006 году стабильность в жизни тренера закончилась. Он несколько раз менял клубы, а с 2014 года стал тренировать игроков «Амкара» (Пермь). И только в текущем году решил уйти с поста главного тренера. Вначале марта он ушел с любимой работы.

С днем рождения, Гаджи Гаджиев!

Коротко о личном

Гаджиев – многодетный тренер. Он дважды был женат. В первой семье у него осталось трое детей. Со своей второй супругой, журналисткой, дагестанец познакомился в 2002 году. Во втором браке родились два сына и дочь. Семья очень дружная и любящая.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ