С днем рождения, Екатерина Мамлеева!

Не существует такого спорта, который блестяще бы не был освоен советскими женщинами. Не является исключением из этого правила и альпинизм, которым могут заниматься только самые отважные.

2 октября 2018 года исполняется 88 лет легендарной альпинистке, первой из женщин, которая покорила вершину, превышающую 7 тысяч метров над уровнем моря – Екатерине Мамлеевой.

С днем рождения, Екатерина Мамлеева!

Краткая биография

Екатерина Мамлеева появилась на свет 2 октября 1930 года в городе Ленинград. В ЛИТМО получила специальность инженера-радиомеханика. Высшее образование не стало преградой для этой отважной женщины, которая покорила семитысячник раньше, чем европейские спортсменки.

Самое сложное восхождение

Летом 1958 года альпинистка вместе с группой покорила пик Ленина, поднялась на высоту 7134 метра над уровнем моря. Альпинизмом она занималась на протяжении 17 лет (1951-1967 годы). За этот период восхождение ею было совершено 59 раз.

С днем рождения, Екатерина Мамлеева!
Екатерина Мамлеева четвертая слева

Первым тренером спортсменки был Некрасов Виктор Павлович. Екатерина была хрупкой невысокой девушкой – не выше рюкзака, и было даже непонятно, откуда у нее брались силы тащить в гору еще и неподъемный рюкзак с провиантом и спальным мешком.

В жизни Екатерины было немало напряженных дней. Она покорила не одну неприступную вершину, поднималась на скалы, ледяные кручи, пробиралась бескрайними снежными полями, не боялась страшной высоты и жгучих морозов.

Восхождение – это всегда трудно и опасно. Но наиболее напряжены физические и моральные силы альпинистов тогда, когда они штурмуют пики, высотой в 6-7 тысяч метров над уровнем моря.

Покорить высочайшую вершину, даже если выбрать самый простой маршрут, очень сложно. На семитысячной высоте альпинистов подстерегает много опасностей в виде кислородного голодания, которое развивается в горную болезнь. В результате человек становится апатичным и безразличным к опасности.

Кроме того, на такой высоте альпинисты сталк

С днем рождения, Екатерина Мамлеева!

иваются с жуткими морозами, их сбивают с ног ураганные ветра, идут по затвердевшему, подобному стали, насту и бредут по сыпучему снегу, проваливаясь по пояс. Появляется желание лечь в снег и никуда не двигаться. Спортсмены подвергаются опасности быть засыпанными гигантскими лавинами, которые, грохоча, сметают каждого, кто попадется на их пути. Альпинисты несут тяжелые ноши в рюкзаках – а это нелегко.

Быть альпинистом может только человек с огромной силой води, выдержкой и мужеством. Поэтому кажется невероятным, когда высокие горы покоряет хрупкая девушка, мастер спорта.

Коротко о семье

Екатерина Мамлеева – счастливая мать и бабушка. У нее сын и дочь и два внука. В настоящее время на пенсии.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ