С Днем Рождения, Елена Дементьева!

Елена Дементьева – олимпийская чемпионка по теннису. Блестящая российская теннисистка, спортивную карьеру завершила в 2012 году. Сегодня традиционно в день рождения именитой спортсменки вспоминаем, как начинала свой путь Елена Дементьева.

Биография

Елена Вячеславовна Дементьева появилась на свет 15 октября 1981 года в столице в рабочей семье. Папа Вячеслав работал простым электриком. Помимо Леночки в семье подрастал сын Всеволод. С 7 лет маленькая Леночка стала заниматься теннисом. Мама Вера всегда была рядом с дочерью, во всем поддерживая ее и следуя за ней на все турниры.

Автор статьи Анна Костромина

Родители старались дать девочке лучшее, обучалась Елена в специализированной школе, благодаря чему в совершенстве владеет несколькими языками. После окончания школы Елена Дементьева получила диплом о высшем образовании по специальности «Журналистика», окончив в 2015 году столичный педагогический государственный университет.

Свой путь в мире тенниса Лена начинала в спортивной секции «Спартака». Рауза Исланова стала первым наставником будущей чемпионки. Уже скоро к Елене пришли ее первые победы на корте. Одерживая одну за одной победой в региональных турнирах, в 1995 году теннисистка Елена Дементьева одержала свою первую громкую победу, став победителем тура ITF среди юниоров.

В 15 лет теннисистка стала выступать в ЦСКА и уже скоро вышла в финал турнира G3 в Индонезии. Дементьева стремительно шла вперед и скоро по праву заняла четвертое место в мировом рейтинге, а также уверенно вышла в ½ турнира Большого шлема.

Вместе с Надеждой Петровой, Анастасией Мыскиной Елена Дементьева возглавила самую блестящую плеяду сильнейших теннисисток страны и самую яркую команду Кубка Конфедерации.

Автор статьи Анна Костромина

В 1998 году Елена Дементьева заслужено вошла в Топ-200 согласно рейтингу WTA. Уже на следующий год после череды успешных выступлений вошла уже в лучшую сотню. Набрав нужное количество очков на турнирах в Палермо и Ташкенте, Елена Дементьева смогла принять участие в US Open.

Среди «одиночников» Елена Дементьева уже скоро вошла в Топ-70. А благодаря стараниям Константина Богородицкого, капитана национальной сборной, Елена Дементьева приняла участие в Кубке Конфедерации.

На Олимпийских играх среди «одиночников» Елена Дементьева выступила весьма успешно, став серебряной призеркой турнира и уверенно поднялась в мировом рейтинге, войдя в Топ-20, а также приняла участие в турнирах Большого шлема.

В начале 2000-ых Елена Дементьева вышла в финал турнира, несмотря даже на то, что подача спортсменки еще была не так хорошо отработана. Но спустя годы этот навык спортсменка наверстала и приблизила свою подачу к идеальной.

В 2003 году российская теннисистка вошла в Топ-10 и смогла пробиться на верхние ступени пьедестала на грунте в турнире в Амелии-Айленде.

Автор статьи Анна Костромина

Если в одиночном разряде Елена Дементьева приблизилась к вершинам, то в парном все было не так радужно. После распада дуэта с Гусаровой, Елена на некоторое время выступала в дуэте с Линой Красноруцкой. Но выступления в одиночном разряде все же были у Елены на первом месте, поэтому парным разрядом пришлось жертвовать.

Сезон 2004/2005 стал одним из самых триумфальным. Елена Дементьева успешно выступила на US Open и Кубке Кремля, а также дважды была в финале турниров Большого шлема во Франции и Америке, став при этом третьей ракеткой мира. Это был поистине триумф!

В составе российской сборной по теннису Елена Дементьева приняла участие в соревнованиях Кубка Конфедерации.

Среди наград Елены – 22 победы на турнирах WTA, 16 из которых в одиночном разряде.

Автор статьи Анна Костромина

2008 год ознаменовался для Елены блестящей победой на Олимпиаде. Елена Дементьева заслужено стала Олимпийской чемпионкой в одиночном разряде!

Автор статьи Анна Костромина

В 2009 году Елена вновь решила попробовать свои силы в турнире Большого шлема. Но одержав 15 фееричных побед, Елена Дементьева, к сожалению, в ½ потерпела поражение от легендарной Серены Уильямс. Серена оказалась сильнее россиянки и на Уимблдоне.

2010 год оказался завершающим в спортивной карьере Елены Дементьевой. Оставаясь все также в Топ-10, Елена по медицинским показаниям вынуждена была отказаться от участия в турнире Большого шлема. Вскоре Елена Дементьева объявила о завершении карьеры.

После завершения спортивной карьеры Елена Дементьева занялась журналистикой, по данной специальности Елена как раз и получила диплом. Теннисистку стали приглашать стать комментатором турниров по теннису, но после замужества Елена выбрала семью и все свое время посвятила воспитанию детей.

За заслуги в мире спорта Елена Дементьева была награждена Орденами Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством». Также Елена – заслуженный мастер спорта.

Автор статьи Анна Костромина

О личном

Елена Дементьева долгое время посвящала всю себя исключительно спорту. Вокруг личной жизни спортсменки ходили многочисленные слухи. Так, в 2004 году ее «уличили» в романе с Максимом Афиногеновым, с которым теннисистка познакомилась на турнире Ролан Гаррос. Долгое время пара не особо демонстрировала свои чувства на публике, и лишь в 2010 году Елена Дементьева объявила о готовности создать семью. В 2011 году Елена Дементьева и Максим Афиногенов официально оформили отношения. Спустя 3 года у супругов родилась дочка Вероника, а через 2 года – сынишка Сережа.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ