С днем рождения, Жилберту Силва!

Футбольные фанаты не забыли бывшего бразильского футболиста, Жилберту Силва, который играл в лондонском «Арсенале» и бразильской сборной. 7 октября 2018 года звезда празднует свое 42-х-летие.

Детские и юношеские годы

В многодетной семье кузнеца и домохозяйки, проживающих в Лагоа-да-Прата, 7 октября 1976 года родился долгожданный сын. Маленький дом, в котором они жили, был построен главой семейства. Семья постоянно сталкивалась с финансовыми трудностями. Мальчик с тремя сестрами были вынуждены делить на четверых одну комнату. Но футболист с теплотой вспоминает свое детство и считает его беззаботным.

Будучи мальчишкой, он любил гонять мяч во дворе. Его компания не знала, что такое наркотики или насилие. В 12-летнем возрасте (1988 год) Жилберту занялся игрой в футбол – стал играть за молодежную команду «Америка Минейро». Здесь парню объяснили, что такое оборонительная дисциплина, поскольку он был центральным защитником в команде.

Подростком Силва был очень любознательным. Ему было интересно получать у отца навыки мебельщика, что ему принесло пользу в дальнейшей жизни. Когда в 1991 году отец спортсмена стал пенсионером, 15-летний сын стал единственным кормильцем семьи, поскольку его мать серьезно заболела.

В футбольной команде платили очень мало, поэтому Жилберту пришлось уйти из футбола. Он подрабатывал в качестве чернорабочего, плотника, трудился на кондитерской фабрике. В то время парень думал, что никогда уже не исполнится его детская мечта.

В 18 лет Силва захотел вернуться в футбол, и стал учиться в местной молодежной академии. Но в связи с ухудшением здоровья мамы ему пришлось оставить академию и опять пойти на кондитерскую фабрику.

Возвращение в футбол

В первый день лета 1997 года футболистом был подписан контракт с той же командой («Америка Минейро»). Ему было 22 года, когда Силва стал центральным защитником в первой команде. Жилберту по праву считали ключевым игроком, хотя некоторые болельщики и критиковали его непостоянство. С его помощью команда выиграла Серию В.

В 1998 году клуб финишировал, заняв второе место, в Лиге Минейро. 2000 год. Футболисту исполнился 24-й год. Он стал играть в «Атлетико Минейро». Тренер посоветовал спортсмену стать полузащитником, в результате его результаты улучшились.

С днем рождения, Жилберту Силва!

Игра в «Арсенале»

Играя на чемпионате в 2002 году, Силва заинтересовал два клуба Англии («Астон Вилла» и «Арсенал»), которые хотели подписать с ним контракт. В августе этого же года футболист переехал в Лондон и стал играть за «Арсенал».

В сезоне 2003/04 «Арсенал» с помощью Жилберту завоевал звание Чемпиона – у команды не было ни одного поражения. Следующий сезон вновь был успешным. Однако, спортсмена стали мучить сильные боли в спине. Когда он обратился к врачу, оказалось, что боль вызвана трещинами в позвонках. Спортсмену было предложено лечение в течение месяца, но он решил доиграть сезон.

С днем рождения, Жилберту Силва!

Лечение на Родине

По совету врача Жилберту решил пройти трехмесячную реабилитацию в Бразилии. Все это время ему приходили в голову сомнения в том, не повредит ли травма его дальнейшей карьере. Ему пришлось лечиться в течение семи месяцев.

В 2005 году футболист, вылечившись, одержал победу в матче против «Норвич Сити».

С днем рождения, Жилберту Силва!

Снова в «Арсенале»

2004/05 сезон был тяжелым для Силва. Но его команде удалось оказаться на втором месте в Премьер-лиге и получить английский кубок. Футболист пользовался большим авторитетом среди членов команды. Он продлил контракт с «Арсеналом» до середины 2009 года. В октябре 2005 года он стал капитаном команды. К сожалению, на следующий сезон капитанская повязка досталась не ему.

С днем рождения, Жилберту Силва!

Переход в греческий клуб

Проведя летние международные игры за свою страну, футболист решил играть в греческом «Панатинаикосе». После заключения контракта он помог клубу победить в чемпионате и стать обладателем кубка Греции в сезоне 2009/10.

Снова – домой

В мае 2011 года Жилберту, после девяти лет игры за европейские клубы решил вернуться на Родину после подписания контракта на 18 месяцев с «Гремио» (Порту-Алегри). В начале зимы 2012 года футболист был встречен ликующими болельщиками на родине. В 2013 году он осуществил свою мечту – его победа в игре с «Атлетико» была блестящей.

Летом 2013 года футболист травмировал правое колено, в результате попал на операционный стол. И в 2014 году решил объявить о завершении карьеры футболиста.

С днем рождения, Жилберту Силва!

Личная жизнь

Жилберту занимается благотворительной деятельностью. Его Уличная Лига занимается проведением матчей по футболу для нищих, не имеющих жилья людей.

Он очень любит музыку. Футболисту доставляет особое удовольствие игра на мандолине и гитаре.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вейкбординг
14 сентября
Вейкбординг
17 0