Марио Лемье – это знаменитый канадский хоккеист, выступавший в команде «Питсбург Пингвинз» и канадской сборной. 5 октября 2018 года легенде хоккея исполняется 53 года. В его коллекции находятся в большом количестве индивидуальные и командные трофеи. По окончании карьеры его именем пополнился список спортсменов в «Зале хоккейной славы». Это называли Супермарио и Великолепным.

В 1997 году Марио пришлось уйти из хоккея – он получил серьезную травму спины, но уже в 2000 году он вновь встал в строй. В 2006 году из-за проблем со здоровьем (сердце), хоккеист завершил карьеру.

С днем рождения, Марио Лемье!

Юные годы

В пригороде Монреаля 5 октября 1965 года в семье строителя и домохозяйки родился третий сын, которому было суждено в будущем стать звездой мирового хоккея. Его братья брали трехлетнего малыша с собой, когда играли в хоккей. Отцу нравилось, что его сыновья увлечены этой игрой настоящих мужчин. Он даже сделал им каток во дворе дома.

Дебют хоккеиста

Дебютировал Марио, завоевав звание чемпиона, в 1972 году на чемпионате Монреаля, играя в Hurricanes de Ville-Émard. Когда юноша играл в различных детских командах, то ему удавалось забрасывать до шести шайб во время одного поединка. Это заметили специалисты и тренеры, которые предрекали парню великое будущее.

На протяжении трех сезонов Лемье выступал в команде «Лаваль Вуазенс» (Главная Квебекская юниорская лига). Это было начало его профессиональной карьеры. Игрок показал феноменальные результаты.

Успехи на драфте

Наступил 1984 год. Благодаря своим серьезным успехам в юношеском хоккее молодой спортсмен вышел на драфт. Мечтой восходящей звезды хоккея был легендарный «Монреаль Канадианс», но этой мечте пока не дано было сбыться. Лемье уговорил генеральный менеджер аутсайдера, команды «Питсбург Пингвинз», базировавшейся в США, подписать контракт на два года.

С днем рождения, Марио Лемье!

Победы в стартовых сезонах НХЛ

В первой же игре в НХЛ Лемье отличился – его первая шайба стала дебютной. Весь год был удачным для хоккеиста, в результате его пригласили на Матч всех звезд, где он был признан лучшим. Этот год ознаменовался также дебютом Марио в канадской сборной. Он решил продлить действие контракта.

1988 год. Лемье – лучший бомбардир.

Появление проблем

1989 год. Хоккеист стал замечать возникновение сильных болей в спине, но это не помешало его высокому мастерству. На следующий год спортсмен обратился к врачу, который поставил ему диагноз «смещение дисков позвоночника». После благополучно проведенной операции через полгода реабилитации хоккеист оказался снова на льду, и продолжал считаться лучше всех.

1993 год. Марио перенес еще одну операцию, но спина и после этого продолжала болеть. Поэтому спортсмен решил, что ему необходим год для того, чтобы нормально вылечиться.

С днем рождения, Марио Лемье!

Снова на льду

1995 год. Лето. Легендарный игрок возвращается в большой хоккей. Он становится самым ценным хоккеистом лиги. В конце октября он забивает пятисотую шайбу в ворота противника, вместе с командой доходит до финала Кубка Стенли, но не завоевывает его.

С днем рождения, Марио Лемье!

Карьера завершена

Первый раз Марио Лемье закончил профессиональную карьеру в 1997 году по причинам, связанным с ухудшением здоровья.

2000 год. Любимый клуб спортсмена «Питсбург» попал в критическую финансовую ситуацию. Марио смог выкупить его и периодически появлялся на льду, что приносило успех команде.

2002 год. Его сборная одержала блестящую победу на Олимпийских играх. Хоккеист все чаще стал обращать внимание на сердце.

2006 год. Лемье решил окончательно завершить карьеру хоккеиста.

Коротко о семье спортсмена

В июне 1993 года состоялась свадьба уже широко известного хоккеиста с Натали Асселен. В браке они родили четверых детей. Супруги с детьми проживают в Сеукли (богатый пригород Питтсбурга).

Автор статьи Юрий Бердник

 

 

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ