С днем рождения, Олег Блохин!

Олега Блохина знает весь мир. Он является живой легендой. 5 ноября 2018 года знаменитому футболисту и тренеру исполняется 66 лет. Именно ему посвящена песня «Виват, король!», которая прозвучала перед началом прощального матча спортсмена.

С днем рождения, Олег Блохин!

Детские и юношеские годы

5 ноября 1952 года в красивом городе на Днепре, Киеве, в семье известной спортсменки и офицера спецотдела МВД СССР появился на свет легендарный футболист. Отец Олега был руководителем учебно-спортивного отдела «Динамо», где и приступил к тренировкам его сын.

Олег получил два высших образования — отучился в КГИ физкультуры и КГУ им. Шевченко.

С днем рождения, Олег Блохин!

Футбольная карьера

Футбольная карьера Блохина началась в киевском «Динамо». В двадцать лет Олег открыл счет голам, а в 1975 году вместе с командой стал победителем кубкового турнира Европы. Уже тогда у футболиста появились фанаты, которые восхищались приемами игры спортсмена и его способностью красиво забивать голы.

Блохин был признан лучшим по итогам чемпионата СССР. В 1974 году ему удалось забить 20 мячей. В составе сборной СССР Блохин отыграл больше, чем другие футболисты. Если перечислять все рекорды и достижения, завоеванные Блохиным, не хватит нескольких страниц.

С днем рождения, Олег Блохин!

Наверное, даже его поклонники не все знают о написанных Олегом четырех книгах, посвящённых футболу. В 1975 году он получил премию «Золотой мяч». Эта престижная награда храниться в коллекции еще одной легенды спорта – вратаря Льва Яшина.

Поскольку игроком быть до глубокой старости невозможно, в 1990 году Олег Блохин заявил об окончании футбольной карьеры и решил заняться тренерской деятельностью.

С днем рождения, Олег Блохин!

Тренерская работа

Первая команда, которую тренировал Олег Блохин – греческая – «Олимпиакос» — успешная пирейская команда. Молодым тренером был усилен состав команды тремя игроками, приглашенными им из СССР. И на следующий же год команда стала обладательницей Кубка Греции. В 1993 году Блохин стал наставником команды «ПАОК».

На родину, в Украину, Блохин возвращается в 2003 году, и становится главным наставником украинской сборной. Игроки этой команды неплохо выступали в 2006 году на чемпионате мира. А к концу 2007 года Блохин тренирует игроков ФК «Москва». Год он проработал в России, и в 2009 году устроился на должность директора в одесский «Черноморец».

В 2011 году Блохин вернулся в украинскую сборную, а на следующий год – в свою любимую команду – «Динамо-Киев».

К несчастью, Олег Владимирович серьезно заболел, и не смог в полном объеме заниматься тренировкой игроков. В результате сезон, в котором команду тренировал другой наставник, оказался для нее неудачным.

Здоровье легендарного спортсмена пошатнулось. Он похоронил брата, мать, отца. Блохину удалили тромб, он некоторое время восстанавливался после гипертонического криза. В 2014 году Блохину пришлось уйти с тренерской работы.

В 2017 году Блохин стал задумываться о том, чтобы возобновить тренерскую деятельность. Однако, когда в Киев приезжали китайцы, Олег не принял их предложения.

Коротко о личном

С днем рождения, Олег Блохин!

Олег Блохин был женат дважды. С первой супругой, известной гимнасткой Ириной Дерюгиной, он заключил брак в 1979 году. Поклонники не могли налюбоваться этой красивой парой, о которой много говорилось в СМИ. Журналисты постоянно прослеживали все, что касалось личной жизни звездной пары. С Дерюгиной Блохин прожил 19 лет. В 1983 году в семье появилась малышка – Ириша, которая не пошла по стопам своих знаменитых родителей, а отдала предпочтение музыке.

С днем рождения, Олег Блохин!

В 2014 году Олег Блохин стал дедом.  В то время он был женат второй раз и занимался воспитанием двух дочерей. Второй брак он заключил, когда ему было уже 48 лет. Он старше своей избранницы на 16 лет. Его вторая супруга Анжела – домохозяйка.

 

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ