В этот день, 15 сентября,  мы поздравляем с Днем Рождения непревзойденную спортсменку, великолепную бегунью и просто красивую женщину, нашу соотечественницу Светлану Захарову.

Что делал Форрест  Гамп в любой непонятной ситуации? Правильно, бежал. Бежал долго и упорно, преодолевая города, села и даже страны, бежал, куда глаза глядят, по пути собирая массу последователей, и так же массово их впоследствии теряя…  А почему? Да потому что далеко не у каждого хватит выносливости, сил, воли, и, черт возьми, терпения бежать бесконечную марафонскую дистанцию. А у Форреста всех этих качеств хватало за глаза.

С Днем рождения, Светлана Захарова!

Если посмотреть на спортивную карьеру Светланы Захаровой, то начинаешь понимать, не у одного Форреста Гампа есть в наличии все вышеперечисленные замечательные качества. Наша Светлана способна дать ему серьезную фору. Судите сами: Заслуженный мастер спорта РФ по легкой атлетике. Бронзовый призер чемпионата мира (2001); серебряный и бронзовый призер Кубка мира (2001, 2003); победительница Бостонского и Чикагского марафонов (2003); рекордсменка России (2002).

Светлана родилась 15 сентября 1970 года в Чувашии, помимо нее в семье было еще трое детей.

Мало кому везет в школе с учителями физкультуры. Светлане как раз таки повезло – ее талант вовремя разглядел Геннадий Исаев, который в то время преподавал физкультуру будущей чемпионке, поощряя ее к тренировкам и усердно развивая ее способности, веря, что однажды они дадут отличные результаты. И он не ошибся, недаром сейчас Г. Н. Исаев является заслуженным тренером Чувашии.

С Днем рождения, Светлана Захарова!

Первые спортивные достижения были продемонстрированы девятиклассницей Светой в далеком 1986 году, когда она взяла сразу два первых места, в беге на дистанции 1500 и 3000 метров. Эта победа открыла ей дорогу в большой спорт – приняв участие во Всероссийском марафоне и придя к финишу второй, одаренная школьница обратила на себя внимание заслуженного тренера Валентина Давалова. Он предложил ей поступить в Школу Олимпийского резерва, где на тот момент занимался воспитанием юных спортивных талантов. Сотрудничество честолюбивой девушки и заинтересованного наставника вскоре обеспечило Светлане звание Мастера спорта (1989 год) а также сделало ее многократной победительницей марафонов Всесоюзного и Всероссийского значения.

После школы Олимпийского резерва Светлану Захарову принял с распростёртыми объятиями Чувашский педагогический институт, где она продолжала оттачивать свои блестящие спортивные навыки под руководством известного бегуна, члена сборной СССР, Николая Григорьева.

О восходящей звезде советской легкой атлетики также стало известно и в Москве: после окончания института ее, молодую девушку, пригласили служить в ВВС! Захарова и тут не подвела – многократно побеждала на чемпионатах России и Европы среди военнослужащих войск ВВС. Куда там Форресту Гампу…

Пора было выходить на международный уровень всерьёз. И наша Светлана, уже в составе сборной России, приняла участие в чемпионате Мира. Первое место наша сборная не взяла, но русские красавицы буквально наступали на пятки чернокожим спортсменкам из Кении и Эфиопии. Наша сборная уступила соперницам  буквально пару минут, девушки пришли вторыми, но и эта победа дорогого стоит. Ведь выходцы с Африканского континента буквально заточены под легкую атлетику, вряд ли   с этим кто-нибудь решится поспорить.

С Днем рождения, Светлана Захарова!Дальше были впечатляющие победы в соревнованиях в Техасе (1996), Бостоне (2003),  Париже, Лондоне (2001 и 2002), Брюсселе (2002), Берлине (1997) Чикаго, Эдмонтоне (чемпионат мира) и Нью-Йорке (2001). В Гонолулу (Гавайи) она побеждала дважды и целых пять раз становилась серебряным призером этих соревнований — (2 раза «золото», 5 раз – «серебро»).

В настоящее время Светлана Захарова живет в Казани и по-прежнему усердно тренируется. Серьезные спортивные нагрузки стали для Захаровой буквально образом жизни, и отказываться от них она не намерена. Что ж, как говориться, жизнь есть движение, и Светлана является живым тому доказательством.

Будем надеяться, что мы увидим нашу прославленную спортсменку не только на марафонских дистанциях, но еще и в качестве профессионального тренера, мудрого наставника для следующих поколений российских спортсменов, способного узнавать таланты и воспитывать из них свою достойную замену, как однажды произошло и с ней. Так что здоровья Вам, Светлана, и желаем не прекращать движения вперед!

Статья Анны Румпельштицхен

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ