С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Сегодня День Рождения гениального футбольного защитника и не менее блестящего футбольного тренера Франца Беккенбауэра.

Франц Беккенбауэр – настоящая легенда мирового футбола, игрок, который поставив цель, шел к ней напролом. «Франц Кайзер», как нарекли фанаты Франца Беккенбауэра, во многом стал первым на футбольном поле — первый в мировой истории, кому удалось стать Чемпионом мира в качестве игрока и тренера, первый, кто дважды стал обладателем «Золотого мяча», первый, кто вышел на поле в составе немецкой сборной в более, чем 100 матчах. Некоторые суровые скептики поговаривают, что Беккенбауэр просто удачлив, но разве удача не удел сильных?

Биография и путь на Олимп

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Франц Беккенбауэр появился на свет 11 сентября 1945 года в Мюнхене. Свои первые шаги в футболе мальчуган начинал с местного футбольного клуба «Мюнхен-1906». В 1956 году юного футболиста на одном из юношеских турниров заприметил селекционер «Баварии», так для Беккенбауэра началась настоящая футбольная карьера.

Но футболом сыт не будешь и Франц не забывал о том, что как-то нужно думать о дальнейшем пропитании, и в 1962 году 17-летний юноша поступил на стажировку в качестве страхового агента. Но приметливые тренера «Баварии» не хотели потерять перспективного юношу и предложили ему его первый взрослый контракт. Беккенбауэр принял их предложение, отныне связав с футболом всю свою жизнь.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Первый матч за «Баварию» Франц Кайзер сыграл против «Санкт-Паули» в качестве левого форварда.  Несмотря на то, что гол Кайзер так и не забил, но зарекомендовал себя как вполне сильный и уверенный в себе футболист, а матч тогда завершился разгромной победой «Баварии». Вообще Беккенбауэр выступал в качестве универсала, он мог играть как в центре, так и на фланге, в защите или в нападении.

В 1965 году Франц Беккенбауэр был приглашен в состав национальной сборной. Первая игра, в который выступил Беккенбауэр была против шведов в рамках отбора на чемпионат мира – 1966. Во многом благодаря именно Беккенбауэру немецкая сборная успешно прошла отборочный этап и отправилась на Чемпионат мира, а Беккенбауэр стал незаменимым игроком сборной в линии защиты, а позже и беспрекословным лидером команды.

Чуть позже главный тренер сборной Хельмут Шён решил попробовать Беккенбауэра на новой для него позиции – последний защитник, так называемый «либеро». Универсальный «либеро» Беккенбауэр не только мастерски не допускал ни одной атаки соперников, но и ловко руководил всей игрой на поле.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Франц Беккенбауэр не упускал из поля зрения все игровое поле, он играл как настоящий тактик и дирижер, ловко просчитывая наперед все действия соперников, в итоге всегда выбирая правильную тактику ведения мяча на поле. Как настоящий лидер команды он артистично руководил всеми действиями своей команды на поле, направляя атаки или, наоборот, замедляя ход игры, переходя в защиту. Именно за такое мастерство на поле Беккенбауэр и получил свое второе имя – «Франц Кайзер». Беккенбауэр был на поле словно балерина, мягко ведя мяч в игре, и неважно, атаковали ли его в этот момент или нет.

Франц Беккенбауэр по праву был назван лучшим футболистом Германии и Европы. Он удивительным образом сочетал в себе острый ум и нечеловеческую физическую силу.

Почти всю свою карьеру игрока Беккенбауэр провел в мюнхенской «Баварии», где выступал в роли атакующего защитника. Кто-то полагал, что позиция Беккенбауэра на поле — это попросту растрачивание таланта футболиста. Но сам Кайзер так не считал, полагая, что позиция атакующего защитника дает ему максимальное видение поля, в силу чего он предельно остро может контролировать весь ход игры. Без лишней скромности можно сказать, что «Бавария» и немецкая сборная во многом обязана своими громкими победами именно Беккенбауэру.

Мастерски Франц Беккенбауэр и забивал голы. Особенно отличился футболист своими бомбардирскими качествами на мировых чемпионатах. Так, на чемпионате мира-1970 Кайзер спас свою команду от разгромного поражения. Английская сборная уверенно вела в счете 2:0, пока в игру не вступил Беккенбауэр, который реализовал первый гол сборной ФРГ, а затем дал шанс своей команде забить еще два, итоговый счет матча составил 3:2 в пользу немецкой сборной.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

В 1972 году в составе немецкой сборной Франц Беккенбауэр становится Чемпионом Европы, а в 1974 году – обладателем Золотого Кубка FIFA. Титул чемпиона мира стал вершиной игровой карьеры Беккенбауэра, но далеко не самым последним достижением на футбольном поле.

Спустя 2 года после триумфального выступления сборной ФРГ на ЧМ-1974, сыграв более 100 матчей за национальную сборную, Франц Беккенбауэр принял решение о том, что с игровой деятельностью пора завязывать, все-таки возраст уже давал о себе знать, а обузой «Кайзер» становиться не хотел.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

На родине в качестве игрока Беккенбауэр пять раз становился Чемпионом Германии, четырехкратным обладателем Кубка Германии, трехкратным обладателем Кубка Европейских Чемпионов, а также обладателем Кубка Кубков УЕФА и Межконтинентального кубка.

Франц Беккенбауэр перешел под знамена американского клуба «Космос», именно там когда-то завершил свою профессиональную карьеру футболиста легендарный Пеле. На игры с Беккенбауэром собирались целые стадионы, во многом благодаря именно этому футбол стал более популярен в США.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

В Америке Франц Беккенбауэр отыграл 4 сезона, трижды став обладателем титула Чемпиона страны, и после вернулся домой. По возвращению на родину его сразу же пригласили встать у руля национальной сборной. Но на тот момент у «Кайзера» еще не было лицензии тренера, и по бумагам он числился номинально как технический менеджер, а по факту именно он руководил командой, начиная от выбора игроков, заканчивая просчетом тактических действий на поле. Так началась еще одна прекрасная веха на пути Франца Беккенбауэра, которая позже неизменно приведет его к еще одним вершинам.

Первый экзамен Беккенбауэру пришлось пройти на Чемпионате мира – 1986. Немецкая сборная выступила на высшем уровне, успешно выйдя в финал турнира, и став серебряными призерами турнира, проиграв сильнейшей аргентинской сборной, в состав которой тогда входил легендарный Марадона.

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Но уже следующий Чемпионат мира Беккенбауэр вместе с командой взял «напором». Выйдя вновь в финал с аргентинцами, немецкая сборная уверенно взяла реванш и стала беспрекословным лидером турнира! Франц «Кайзер» стал Чемпионом мира теперь уже как тренер.

После фееричной победы Франц Беккенбауэр покинул сборную, переключившись на плодотворную работу в своем родном клубе «Баварии». В 1994 году Франц Беккенбауэр возглавил ФК «Бавария», вступив на пост президента клуба, а зимой 2002 года был назначен председателем правления ФК «Бавария».

О личном

С Днем Рождения, Франц Беккенбауэр!

Франц Беккенбауэр — многодетный отец. Один их его 5-ых сыновей Стефан в свое время тоже был футболистом, выступал за такие клубы как «Бавария II», «Гренхен». В 29 лет завершил карьеру в связи с травмой. В 2015 году в семье Беккенбауэра случилось большое горе – после продолжительной болезни и борьбы с опухолью мозга Стефан скоропостижно скончался, оставив жену и троих детей.

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ