С Днём рождения, Андрей Шевченко!

29-го сентября отмечает свой 42-ой день рождения легендарный украинский футболист, триумфатор Золотого мяча-2004, а теперь еще и наставник национальной команды — Андрей Шевченко. О том как складывалась его карьера пойдет речь ниже.

Ранние годы

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Родом Андрей из села Дворковщина Яготинского района, что в Киевской области. Там же прошли и школьные годы, но в 1979-ом году семья Шевченко решает перебраться жить в Киев.

В футбол Андрей заиграл в СШ No216. В то время будущий триумфатор «Золотого мяча» выступал за команду ЖЭКа, но на одном из соревнований он привлек внимание тренера ДЮСШ «Динамо» Александра Шпакова, который и пригласил его к себе.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Поначалу родители будущего знаменитого футболиста не приветствовали его увлечение. К примеру, отец Николай хотел, чтобы сын стал военным. Но Шпакову чудесным образом удалось переубедить родителей, чтобы те одобрили занятия. Как раз в это время вспыхнул Чернобыль и киевских школьников эвакуировали подальше от опасной зоны, но по возвращении Андрей продолжил тренировки.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Первый успех нашел Шевченко на товарищеском турнире под названием «Кубок Иана Раша», где наш герой забил больше всех голов. А сам Иан Раш (на то время выступавший за английский «Ливерпуль») вручил перспективному мальчику новые бутсы.

«Динамо»

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

В сезоне 1993/94 футболист уже выступал за вторую команду «Динамо», поразив ворота соперников 12 раз. Уже на следующий год Андрей дебютировал за основной клуб. Было это 8 ноября 1994 года в гостевом поединке против донецкого «Шахтера», а свой первый мяч он забил в поединке против «Днепра», который состоялся 1-го декабря. В сезоне 1995/96 Андрей в тридцать одной игре забивает 16 мячей, а в следующем году 6 голов за двадцать три матча. Тогда же в составе киевлян Шевченко дважды выигрывает чемпионский титул.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

По-настоящему форвард раскрылся в сезоне 1997/98, когда вколотил три мяча в ворота грозной «Барселоны». Тогда в Лиге чемпионов украинец забил 6 голов за 10 поединков. В чемпионате страны в этом же сезоне было забито 19 мячей за 23 поединка.

Карьера в «Милане»

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Весной 1999 года за 25 миллионов американских долларов был организован трансфер украинца в «Милан». Уже в своем первом сезоне «Шева» забивает в Серии А 24 гола и становится лучшим бомбардиром. На следующий год при том же показателе становится вторым, уступив лидерство Эрнану Креспо.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

В составе «Милана» спортсмен выиграл национальный чемпионат 2003/04 и кубок сезона 2002/03, Суперкубок Италии в 2004-ом, Кубок чемпионов 2002/03 и Суперкубок УЕФА в 2003-ем. Таким образом именно с итальянской командой связаны наивысшие результаты украинского спортсмена.

 

«Челси»

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Со слов самого Шевченко из-за экономических трудностей «Милана» он с женой решил переехать в Англию. Трансфер спортсмена в лондонский «Челси» обошелся в 30 млн. английских фунтов стерлингов.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Но выступление в Лондоне назвать удачным нельзя. За два года пребывания там Андрей получил травму спины и дважды ложился на операцию.

Снова «Милан»

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

В 2008-ом году Андрей был отдан в аренду своему бывшему клубу, но в основной состав команды он попадал нечасто и по окончании сезона был вынужден вернуться в «Челси».

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

Свою карьеру игрока легендарный украинский футболист завершал в родном «Динамо», куда вернулся в 2009-ом году.

Карьера в сборной

Главными соревнованиями, на которых Шевченко представлял национальную команду были ЧМ-2006 и Евро-2012.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

На мундиале 2006 года сборная Украины, возглавляемая тогда не менее легендарным Олегом Блохиным, впервые в своей истории дошла до стадии 1/4 финала, где уступила будущему чемпиону — команде Италии. На этом первенстве Андрей выходил на поле в качестве капитана и смог забить два гола.

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

На домашнем Евро-2012 команда не смогла пробиться в плей-офф, а сам Шевченко из-за травмы колена не проявил себя в полной мере. Тем не менее в поединке со шведами (Украина уступала по ходу встречи 0:1) Шевченко сравнял счет и затем принес команде победу.

Тренерская карьера

С Днём рождения, Андрей Шевченко!

В июле 2016-го года наш герой назначается главным тренером футбольной сборной Украины.

Личная жизнь

Жена Шевченко — модель Кристен Пазик, от которой у него четверо сыновей: Джордан, Кристиан, Александр и Райдер-Габриэль.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ