С Днём рождения, Дик Адвокат!

27-го сентября исполняется 71 год экс-тренеру «Зенита» и сборной России — известному нидерландскому специалисту Дику Адвокату.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

О том как Дик пришел в футбол и какие имеет достижения пойдет речь ниже.

Биография

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Родился будущий тренер в Гааге 27-го сентября 1947 года. Его родители к спорту отношения не имели, из-за чего и футболом Дик заинтересовался относительно поздно. Тем не менее в свои восемнадцать он начинает посещать футбольную академию «АДО Ден Хааг», где появляется в основном по вечерам. А днем подросток ремонтирует потолки, что на то время было основным его видом деятельности.

Но судьба распорядилась так, что Дик вскоре стал профессиональным футболистом. В какой-то момент не слишком богатый клуб «АДО Ден Хааг» из-за большого количества травмированных игроков стал искать замену в своей академии и как раз тогда нашему герою и был предложен первый контракт.

Карьера игрока

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Адвокат играл на позиции опорного полузащитника, но каких-либо значительных успехов как игрок не достиг. Самым большим его достижением была бронза чемпионата Нидерландов сезона 1970/71 в составе «Ден Хаага». Также спортсмен выступал за «Роду», роттердамскую «Спарту» и еще несколько средних клубов, среди которых американский «Чикаго Стинг» и бельгийский «Берхем Спорт». Карьеру игрока Дик завершил в нидерландском «Утрехте».

Тренерская карьера

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Как тренер Адвокат начал с любительской команды DSVP, но значительных результатов с ней не добился. А известность пришла после назначения на пост ассистента в национальную сборную Нидерландов, где наш герой задержался на четыре года.

Далее был контракт с «Хаарлемом», где проработав два сезона голландец возглавляет «Дордрехт». Затем Адвокат снова возвращается в национальную сборную сначала в качестве ассистента, а впоследствии получает должность главного тренера. Под его началом команда дошла до полуфинала Евро-1992, где уступила будущим чемпионам датчанам в серии послематчевых пенальти. Бронза чемпионата Европы стала главным на тот момент достижением Адвоката как тренера.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

С 1995 по 1998 голландец возглавляет один из лучших клубов Нидерландов — «ПСВ Эйндховен». С ним был выигран чемпионат, кубок и суперкубок страны.

Далее были четыре года в шотландском «Глазго Рейнджерс», где Адвокат дважды выигрывает чемпионский титул и кубок, а также кубок шотландской лиги.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Успехи наставника в Шотландии приводят его снова в сборную Нидерландов и снова, спустя двенадцать лет, на чемпионате Европы 2004 года сборная доходит до полуфинала, где сильнее оказываются португальцы со счетом 2:1.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Поработав какое-то время с менхенгладбахской «Боруссией», национальными командами ОАЭ и Южной Кореи Адвокат задерживается в питерском «Зените». Можно сказать, что с этим клубом связаны наибольшие успехи голландского специалиста. Так были выиграны чемпионат России и Суперкубок страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

Вследствие этого Дик получает некоторые государственные награды и становится «Почетным гражданином города Санкт-Петербурга».

С Днём рождения, Дик Адвокат!

После «Зенита» были недлительные контракты с национальными командами Бельгии и России, «АЗ», «Сандерлендом», «Фенербахче», роттердамской «Спартой», а также сборной Сербии.

С Днём рождения, Дик Адвокат!

17 сентября 2018 года Дик Адвокат назначен главным тренером нидерландского «Утрехта», в котором заканчивалась его карьера как игрока.

Личная жизнь

Тренер предпочитает на тему своей личной жизни не общаться, но известно, что он в разводе. От этого брака имеется взрослая дочь.

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ