Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

Новак Джокович – всемирно известный сербский теннисист. Пожалуй, это один из самых универсальных игроков в мире тенниса – на корте Джокович всегда играет максимально спокойно и сосредоточенно, а техничность и зрелищность во время матчей с Новаком просто зашкаливает.

Новак Джокович победитель сразу 13-ти турниров в рамках Большого Шлема. Четырежды за свою спортивную карьеру был удостоен звания первой ракетки в мире.

Биография и спортивная карьера

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

Новак Джокович появился на свет в Белграде 22 мая 1987 года. Папа мальчугана Срджан тоже спортсмен, но прославился в футболе, а также был профессиональным летчиком. Когда малышу Новаку было 4 годика, он стал заниматься теннисом. Родители очень поддерживали спортивные начинания сынишки. В возрасте 6 лет мальчугана заприметила Елена Генчич, известная теннисистка, она то и взяла его под свое крыло. По ее мнению, мальчишка был буквально рожден, чтобы стать прославленным теннисистом.

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович
Новак Джокович и Елена Генчич

Новаку исполнилось 11 лет, когда в стране начались военные действия. Больше 2 месяцев мальчишка вместе с семьей просидел в подвале, спасаясь от бомбежек города. Несмотря на военные действия, Новак вспоминает это время с максимально возможным в данной ситуации позитивом. Да, было страшно, но зато можно было не ходить в школу и больше времени проводить на корте. Его тренер Елена Генчич даже на период бомбежек не прекращала тренировок. Находя безопасные площадки, он продолжала обучение Новака. Генчич была весьма влиятельной фигурой в мире спорта, поэтому получить разрешение проводить занятия на любом корте Белграда не составляло для нее никакого труда.

Осенью 1999 года Новак Джокович поступил в академию тенниса, где его наставником на ближайшие 4 года стала Никола Пилич.

И вот он настоящий профессиональный спорт! Джоковичу едва исполнилось 14 лет, когда он впервые принял участие в профессиональном теннисном турнире. Последовал первый вкус побед! Первые места на чемпионатах Европы, региональные турниры.

Награды сыпались на Новака как из рога изобилия. 13 раз ему покорились турниры Большого шлема, пять раз он одержал победу в финалах Мирового АТР, вместе с сербской сборной стал обладателем Кубка Дэвиса, на Олимпиаде-2008 стал бронзовым призером.

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович
Новак Джокович и Роджер Федерер

Первая громкая победа случилась с Новаком в 2008 году, тогда в рамках Большого шлема матч Новак Джокович – Федерер завершился победой серба.

Новак Джокович покорил все покрытия – он с легкостью выступает на любом корте, будь то грунт, хард, бетон или трава. За свою ловкость и точность ударов Новак получил прозвище Джокер. А специфичная манера подачи мяча – Новак подает мяч тыльной стороной, за счет чего удар получается максимально точным, а скорость мяча достигает предельной отметки – признана как самая лучшая в мире!

Но есть и слабые стороны, на что, кстати, часто и рассчитывают его соперники на корте – Новак не отличается высокой выносливостью. Если игра затягивается, то порой Новаку просто не хватает элементарно физических сил, чтобы продолжать игру на высоком уровне.

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

2015 год стал для сербского теннисиста поистине фееричным! Новак покорил не только Открытый чемпионат Австралии, но и самый крупный теннисный турнир – Уимблдон, обыграв в финальной игре самого Федерера. В рамках Большого шлема, Джокович вышел в финалы во всех турнирах! Это был фурор!

В этом же году Новак Джокович был включен в список самых высокооплачиваемых теннисистов в мире по версии журнала Forbes.

Зимой 2018 года травма руки не позволила Джоковичу как прежде покорить Открытый австралийский Чемпионат. Многие тогда даже стали поговаривать не конец ли это карьеры Новака.

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

Но Новак даже и помышлял о завершении спортивной карьеры. Уже на турнире АТР в Италии Джокович вышел в 1/2, но к сожалению, не смог одолеть Рафаэля Надаля. А вот в лондонском турнире выступил значительно лучше, заняв второе место.

А уже летом наверстал упущенное, покорив Уимблдон  в четвертый раз за свою карьеру! Новак Джокович одержал победу над Надалем и Кевином Андерсоном. Благодаря успешному выступлению Новак Джокович заслуженно включен в десятку лучших по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Личное

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

Новак Джокович отличается веселым нравом – так, например он любит пародировать игру своих коллег по корту. Кстати, прозвище Джокер идеально описывает и эту черту его характера.

Джокович настоящий полиглот. Он в совершенстве знает 5 языков – сербский, итальянский, английский, немецкий и французский.

Новак Джокович очень верующий человек. По вероисповеданию он христианин. За благотворительную деятельность и помощь в реставрации православных храмов Джокович был даже удостоен ордена Святого Саввы. Помимо этого, Новак открыл свой благотворительный фонд, который оказывает помощь и поддержку беженцам и детям.

Теннисный «Джокер» – Новак Джокович

Что касается личной жизни теннисиста, то Новак Джокович женат. С супругой Еленой он познакомился в 2006 году. Спустя 8 лет пара официально оформила отношения и вскоре на свет появился их первенец – мальчик Стефан. А осенью 2017 году в семье появился второй ребенок – дочка Тара

Помимо спорта и благотворительности, Новак Джокович занимается бизнесом. Он один из владельцев семейного кафе «Novak Cafе» и фирмы «Family Sport». В 2016 году вместе с супругой Новак открыл ресторан «Eqvita Restaraunt», который пропагандирует здоровое питание. Также Джокович стал автором книги о здоровом образе жизни «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа».

Автор cтатьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ