«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

Мария Шарапова – прославленная экс-ракетка мира. Самый юный призер Открытого чемпионата в Австралии среди юниоров – Марии тогда не было и 15 лет, лишь в 2017 году по данному показателю ее превзошла Марта Костюк.

Российская теннисистка является обладательницей «карьерного» шлема» в одиночном разряде – первые призовые места во всех турнирах «Большого шлема».

Шарапова покорила более 39 WTA-турниров в одиночном разряде.

Удостоена звания «Заслуженный мастер спорта».

Мария — один из мировых лидеров по заработкам от рекламных проектов среди спортсменов.

Биография и спортивная карьера

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в сибирской глубинке, городе Нягань. Папа Юрий и мама Елена родом из Белоруссии. Буквально за пару месяцев до появления дочери на свет они переехали в Нягань. Переезд был связан с желанием родителей родить девочку в экологически чистом районе, так как родной белорусский Гомель был в критической близости от радиационной чернобыльской области. Уже чуть путь позже семья переехала из Сибири в более теплые края, поближе к морю, в Сочи.

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

Уже в 4 годика маленькая Маша взяла в руки свою первую ракетку, которую ей подарил известный всему миру теннисист Евгений Кафельников. Папа девочки тогда дружил с родителями знаменитого спортсмена.

Когда девчушке было 6 лет, она встретилась на корте с легендарной теннисисткой Мартиной Навратиловой, которая проводила мастер-класс для детей. Именно Мартина и посоветовала родителям Машеньки отдать дочь в американскую школу тенниса. Папа Юрий, очень серьезно настроенный на становление спортивной карьеры дочери, не упустил возможности воспользоваться советом, и уже в 1995 году Маша вместе с папой отправляются в США. Девочка поступила в теннисную академию в Брейдентоне. Но в Америке все было не так радужно для юной спортсменки. Постоянные тренировки, языковой барьер, школа – все это очень выматывало девочку. Именно тогда-то Шарапова и выработала свой стальной характер.

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

В 2001 году Мария Шарапова приняла участие во взрослом теннисном турнире в Саратосе. Юной теннисистке было всего 14 лет! Именно тогда и началась профессиональная карьера Шараповой. Поражение на первом взрослом турнире только раззадорило теннисистку и уже через год она одержала победу.

Мария Шарапова с ранних лет отличается своим особенным стилем игры – каждый свой удар она сопровождает громогласным криком. Такое звуковое сопровождение каждого удара просто выводит из себя соперниц теннисистки. Эксперты даже измерили крики Шараповой в децибелах и только вообразите, некоторые громогласные подачи Шараповой равняются 100 децибелам, что в свою очередь можно сравнить с ревом двигателя реактивного самолета. Саму теннисистку забавляет реакция ее соперниц на ее своеобразную манеру игры, ведь некоторые проигрывают именно из-за нервного перенапряжения после такой громогласной атаки. Помимо громкого сопровождения каждой своей игры, Мария отличается тем, что одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой, что дает ей весомое преимущество на корте.

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

2004 год – звездный час Марии Шараповой – она становится победительницей Уимблдонского турнира, одолев на корте королеву корта, Серену Уильямс.

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

Сезон 2008/2009 Мария Шарапова вынужденно пропустила, перенеся травму и в последствии операцию на плече.

В 2010 году Мария триумфально вернулась в большой спорт, одержав сразу несколько громких побед.

Летом 2012 года Мария Шарапова была удостоена чести нести российское знамя на церемонии открытия Олимпиады.

Мария Шарапова успешна не только в мире спорта, но и в шоу-бизнесе. Летом 2013 года она представила мировой общественности свой бренд аксессуаров «Sugarpova».

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

Помимо прочего Марией очень заинтересованы владельцы модельных агентств, при таких параметрах девушка с легкостью могла бы добиться весомых результатов на подиуме.

В 2006 году Мария Шарапова была названа самой красивой спортсменкой современности по версии издания Sports Illustrated.

В 2013 году Мария Шарапова вошла в список Forbes уже в 9-ый раз. Состояние спортсменки оценили в 29 миллионов долларов. Она стала одной из самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину

В 2016 году Мария Шарапова оказалась в центре допингового скандала. А начался он как ни парадоксально с личного признания самой спортсменки. На пресс-конференции созванной Шараповой, теннисистка сообщила прессе, что на протяжении 10 лет принимает мельдоний, который не был ранее под запретом. Но 1 января 2016 года были введены новые правила, но Мария по рассеянности так и не ознакомилась с ними, продолжив прием мельдония. После такого признания разразился целый скандал вокруг российского спорта, ряд спортсменов были отстранены от участия в Олимпийских играх и Паралимпиаде. Следом за российским скандалом последовали грозные комментарии со стороны западной прессы. Большинство попросту осуждало спортсменку. Марию Шарапову отстранили от тенниса на долгие 2 года, но по итогам судебных тяжб в арбитражном суде Марии удалось сократить этот срок до 15 месяцев.

Зимой 2017 года в рамках совместного с Джеффом Рубином кондитерского бренда «Shugarpova» Мария представила общественности премиальные сладости – шоколад и мармелад. Пока сладости от Марии Шараповой можно купить только в России — Москве и Питере.

 

О личном

«Шазза, вперед!». Мария Шарапова и ее путь на вершину
Мария Шарапова и Александр Гилкс

Мария Шарапова встречалась с мировыми знаменитостями такими как Адам Левин, солист Maroon 5, баскетболистом Сашей Вуячичем. Весной 2013 года в СМИ появились слухи о романе теннисистки с напарником по корту Григором Димитровым. Ранее болгарский теннисист встречался с другой теннисисткой Сереной Уильямс.  Летом 2015 года пара распалась, официально подтвердив разрыв своих отношений.

Недавно Мария призналась, что встречается с американским бизнесменом Александром Гилксом, который по совместительству является членом правления Нью-йоркской академии искусств.

 

 

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ