Яна Хохлова, с Днем Рождения!

Сегодня 7 октября день рождения прославленной российской фигуристки Яны Хохловой, чьи достижения на льду принесли ей настоящую мировую славу. В паре с Сергеем Новицким фигуристка добилась немалых высот. Яна Хохлова – двукратный национальный чемпион, двукратный чемпион Универсиады, чемпион европейского первенства, бронзовый призер Чемпионата мира и это лишь малая часть громких наград Яны на льду. За заслуги в мире спорта Яна Хохлова была удостоена звания Заслуженного мастера спорта. Несмотря на то, что спортивная карьера Яны Хохловой была завершена весьма рано, девушка не бросила спорт и продолжила развиваться, став тренером и участницей различных ледовых шоу. По традиции в день рождения вспоминаем, как начинала свой путь именитая российская фигуристка.

Яна Хохлова, с Днем Рождения!

Биография

Яна Хохлова родилась в столице 7 октября 1985 года. В 5 лет активная девчушка стала заниматься художественной гимнастикой. Немногим позже параллельно стала ходить на занятия по фигурному катанию. Но сочетать сразу 2 спортивные дисциплины было весьма проблематично, и перед маленькой спортсменкой встал выбор – Яна выбрала лед. Вскоре юную фигуристку заметил один из тренеров секции танцев на льду, так Яна начала свой путь к спортивному Олимпу. Начинающую спортсменку поставили на лед вместе с Андреем Максимишиным, но дуэт продержался весьма недолго, и уже в 2001 году Яна Хохлова встала в пару с Сергеем Новицким, так началось плодотворное сотрудничество двух победителей. Александр Свинин стал наставником пары. И вот блестящий дуэт стал вкушать первый вкус побед. Уже в следующем сезоне дуэт Яны Хохловой и Сергея Новицкого занял первое место на Универсиаде и пятое место на национальном Чемпионате. А через 2 года ребята закрепили свой успех на зимней Универсиаде, а на чемпионате страны поднялись на третье место. Яна Хохлова и Сергей Новицкий вмиг обрели всенародную любовь, став одними из самых перспективных российских фигуристов.

Яна Хохлова, с Днем Рождения!

В 2006 году Яна и Сергей повторили свой успех на чемпионате России, что позволило им по праву принять участие в Олимпийских играх, где пара заняла 12-ое место. Неожиданно взлетев, дуэт Яны Хохловой и Сергея Новицкого неожиданно для всех вдруг «скатился» — на мировом первенстве ребята заняли лишь 8-ое место, а на чемпионате Европы так и не смогли занять достойное место на пьедестале. Но на этапах Гран-При Яна Хохлова и Сергей Новицкий смогли реанимироваться и взяли серебро и бронзу турниров. На чемпионате России пара также смогла выступить весьма достойно, став серебряными призерами турнира.

Яна Хохлова, с Днем Рождения!

Уже на следующий год российский дуэт занял первое место на национальном турнире. А на чемпионате Европы и мира российские фигуристы закрепили свой триумф, заняв третьи места на пьедестале. Успешно пройдя все этапы Гран-При, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, к сожалению, не смогли стать финальными призерами, заняв лишь пятую строчку.

Следующий сезон сопровождался для пары то взлетами, то падениями. На национальном Чемионате пара закрепила свой титул Чемпионов, а на турнире «Cup of Russia 2008» ребятам удалось почти невозможное – они обошли самых сильных своих соперников Максима Шабалина и Оксану Домнину. На европейском первенства пара впервые в своей карьере завоевала золото турнира. Но вот в финале Гран-При Яна и Сергей не смогли выступить по причине сильного отравления Сергея Новицкого. Неудача постигла ребят и на мировом первенстве, выступив весьма скомкано, Яна Хохлова и Сергей Новицкий заняли лишь 6-ое место.

Яна Хохлова, с Днем Рождения!

Сезон 2009/2010 омрачился травмой колена Сергея Новицкого. В виду этого сезон оказался весьма неуверенным. На европейском первенстве пара заняла 3-ье место, а вот на этапах Гран-При выступила весьма «вяло», выйдя в финал турнира лишь в запасе. Олимпиада в Ванкувере завершилась для дуэта Хохловой и Новицкого девятым местом. С таким же результатом дуэт вернулся и с Чемпионата мира.

Яна Хохлова, с Днем Рождения!

В 2010 году Яна Хохлова и Сергей Новицкий за свои яркие достижения в мире спорта были удостоены звания заслуженных мастеров спорта. В этом же году Сергей Новицкий объявил о завершении профессиональной карьеры. Яна Хохлова осталась без пары. Некоторое время Яна выступала с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом, спустя время спортсменка встала в пару с Федором Андреевым. На национальном чемпионате дуэт Хохловой и Андреева занял 4-ое место. Но дуэт продержался вместе совсем недолго – в 2011 году Федор Андреев получил серьезную травму, и Яна вновь осталась без партнера. После долгих сомнений и переживания Яна Хохлова приняла решение завершить профессиональную карьеру. По окончании выступлений на льду Яна Хохлова занялась тренерской деятельностью, некоторое время была наставником в ДЮСШ, а также принимала активное участие в телевизионных проектах «Ледниковый период».

Автор статьи Анна Костромина

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ