С днем рождения, Олег Знарок!

Олега Знарка знают все, кто интересуется хоккеем. 17-летним юношей он добился звания лучшего бомбардира на европейском чемпионате. Будучи наставником российской сборной, Знарок приложил все свои силы и знания для того, чтобы команда победила.

2 января 2019 года исполняется 56 лет Олегу Знарку, Заслуженному тренеру нашей страны по хоккею, обладателю орденов «Дружбы» и «Почета».

С днем рождения, Олег Знарок!

Детские и юношеские годы

В Челябинской области есть небольшой городок Усть-Катав, в котором 2 января 1963 года в семье футбольного наставника и учительницы немецкого языка появился на свет будущий хоккеист и тренер Олег Знарок, который позже стал легендой мирового хоккея. Он был старшим сыном у родителей, которые решили, что для обуздания его крутого нрава лучше всего отдать Олега в спортивную секцию. И трехлетний малыш впервые стал кататься на коньках.

В школе Олег учился без троек. Когда семья переехала в Челябинск, мальчик учился в восьмом классе. Он стал тренироваться в спортивной школе ХК «Трактор», отодвинув общеобразовательные занятия на второй план. Олег с легкостью вливался в любой коллектив. Заводной характер, а также драки и изнурительные тренировки помогли ему заработать авторитет среди ребят спортивного лагеря. Олег не переставал тренироваться в свободное время дома – играл с младшим братишкой. Воспитывали родители сыновей в строгости.

С днем рождения, Олег Знарок!

Профессиональная карьера

Профессиональную карьеру хоккеист начал в ХК «Трактор». Его целеустремленность и энергичность понравились тренеру Геннадию Цыгурову. Друзья и коллеги по хоккею прозвали Олега «Знара».

Вскоре перспективный хоккеист был приглашен в ЦСКА. В это время его отец был тренером челябинского ФК «Локомотив», и не захотел, чтобы сын уезжал из родного Челябинска.

Талантливого и титулованного хоккеиста на год дисквалифицировали за спаивание игроков команды.  А в 1982 году он был приглашен в «Динамо» (Рига). Знарок поехал в Ригу, и по дороге заболел желтухой, поэтому занятия были индивидуальные. После восстановления Олег быстро стал лидировать в команде «Динамо». Играя в рижской команде, он выступал также в составе сборных Латвии и СССР. А в 1992 году был приглашен в Америку и играл один сезон за фарм-клуб «Мэн Мэринерз».

Советский спортсмен не знал английский язык, поэтому не подружился ни с кем из своей команды. Эта же причина не позволила Олегу попасть в легендарный клуб «Бостон Брюинс»: он не смог перевести предложение заключить контракт на английском языке. Спустя годы этот контракт был переведен и отправлен на хранение в свой хоккейный музей хоккеиста, который расположен в Риге, в доме, где живет Олег.

После возвращения из США хоккеист недолго пробыл в Риге, поскольку уже в новом сезоне играл в немецком «Ландсберге». С немцами Знарок играл на протяжении восьми сезонов в составе «Фрайбурга» и «Хайльброннера».

В 2002 году Знарку пришлось распрощаться с игровой карьерой, поскольку получил серьезную травму.

С днем рождения, Олег Знарок!

Тренерская деятельность

Тренерская деятельность Знарка началась с латвийской молодежки. В 2006 году он стал во главе национальной сборной Латвии, обновил состав команды и довел уровень ее профессиональности до максимума.

В 2008 году Знарок получил приглашение тренировать игроков ХК «Балашиха», и переехал в Россию. Два года он был наставником, получил титул «Лучшего тренера», а сезон 2010-2011 перешел тренером в столичный ХК «Динамо», что позволило команде дважды взять Кубок Гагарина.

В 2014 году Знарок был назначен на должность главного наставника в российскую сборную, и через пару месяцев команда победила на чемпионате мира. А на следующий год сборная получила серебряную награду на чемпионате мира.

Олимпийские игры 2018 года стали также удачными для российской сборной – она сыграла вничью с Германией в финале, получив золотую награду. После олимпиады Олег Знарок был назначен консультантом команды , а затем консультантом штаба сборной России.

С днем рождения, Олег Знарок!

О личной жизни

Будущую супругу Олег встретил на одном из матчей, на трибуне. Илона не была фанаткой хоккея, но общалась с хоккеистами. Они и пригласили ее на этот матч, после которого девушка и ее друзья пошли в ресторан отметить победу. Тренер пригласил девушку на танец. Они стали встречаться, потом поженились.

Супруга поддерживает Олега во всех его победах и неудачах. При ней произошла драка супруга с авторитетом бандитского мира «Харитоном», после которой у Олега остались шрамы на лице и медаль от правоохранительных органов.

С днем рождения, Олег Знарок!

У супругов две дочери, которые считают своего отца идеальным мужчиной и мечтают выйти замуж за парней, похожих на него.

Автор статьи Юрий Бердник

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голосования

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019