Албания страна бункеров и футбола

Албания, или , как ее любовно называют сами граждане, Шкиперия, или страна орлов — маленькое балканское государство, истерзанное многовековыми войнами и неразберихами. Ведь еще совсем недавно столкновения на межэтнической, или религиозной почве (а в стране перемешано множество народностей и три религии) на этом крошечном кусочке Европы были нормой, что, конечно же, не придало стране новых возможностей для успешного развития.

И каждый, кто приезжает отдохнуть в эту маленькую страну, богатую и природой, и морем, и горами, может сделать необычный вывод о спорте, которым любят заниматься албанцы. Это связано с тем, что не так давно это государство было под жестким коммунистическим игом диктатора Энвера Ходжи, и до сих пор повсеместно можно встретить следы его правления. Речь идет о бункерах.

Те, кто посетил Албанию впервые, может уверенно сделать вывод, что любимым национальным спортом албанцев является именно строительство бункеров, дотов и дзотов. Их огромное количество врезается в память и может остаться самым ярким воспоминанием о стране — ведь эти сооружения есть даже там, где их не должно быть по определению. К примеру, на пляже.

Албания страна бункеров и футбола

Чтобы понимать все масштабы увлечения, можно обратить немного внимания на цифры: крошечная страна размером в 28 тысяч километров может похвастаться наличием 700 тысяч подземных сооружений. И на каждых четырех жителей страны приходится примерно по одному такому бункеру.

Самый привычный и многочисленный тип бункера, которые строили в конце прошлого века, назывался Огневая Точка, или, попросту Qender Zjarri. Выглядел он необычно — небольшой гриб (его размер — около 3 метров), вращенный в землю. Под ним могли укрыться один-два албанца.

Будущий министр обороны Албании — Йозиф Загали — был проектантов подобных укреплений, и, получив должность министра, поставил на поток производство этих «грибов». Так, небольшой строительный завод мог выдавать по штуке укреплений в день.

Современный албанцы, конечно же, уже не строят бункеры, предпочитая подобному развлечению любимый и успешный в Албании вид спорта — футбол. Сборная Албании по этому спорту, несмотря на всю крошечность своей страны, с успехом представляет ее на мировой арене, успешно выступая даже против известных «монстров» футбола и показывая неплохие результаты.

Албания страна бункеров и футбола

Футбол как увлечение албанцев появился не так давно — в начале прошлого века. А первый матч, проведенный в Албании и зафиксированный в официальных источниках, был проведен в Шкодере между студенченской молодежью миссии.

А уже в 1919 году албанцы смогли предъявить миру свою собственную команду под названием «Влазния», а через год на его основе был создан футбольный  столичный клуб «Тирана».

Всего спустя десять лет Албания создала свою Федерацию футбола, которая на равных смогла войти в состав сначала ФИФА, а затем и УЕФА.

В первом чемпионате страны, проводившемся в 1930 году, принимали участие уже шесть клубов Албании, и все они сумели завоевать титул чемпиона до настоящего момента.

Албания страна бункеров и футбола

После мировой войны футбол превратился в Албании в народный спорт — в него играли и на государственных предприятиях, и в городах, и в маленьких деревнях. Особых успехов в то время добились «Партизаны» Министерства обороны и клуб «Динамо», подчиняющийся МВД. Эти две команды до 1990 года были достаточно привилегированными, имея возможность даже приобретать других игроков.

Ну а перемены, заставшие страну после 1991 года, стали стартом возможности для игроков показать свои возможности за границей — и поэтому многие перспективные игроки покинули страну, предпочтя играть за другие страны.

Николай Царский

Поделится:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легенды спорта

Наш Youtube

Новости спорта

Полезно Интересно

Спорт объекты

Чемпионат 2018/2019